Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 09:11
Главная » 2015 » Апрель » 16 » Проблема украинского долга: Европа между яростью и паникой
20:21
Проблема украинского долга: Европа между яростью и паникой

Министр финансов Украины Наталья Яресько на заседании Верховной Рады Украины

Украинский Минфин фактически признал неспособность Киева платить по долгам. Европейские центробанки в ярости. А частные банки в панике: ведь именно они были главными покупателями украинских евробондов.

Европа не может опомниться от наглости Киева. По сообщениям СМИ, европейские кредиторы "пришли в ярость" от "настойчивого утверждения" украинского министра финансов Натальи Яресько, что им придется списать часть долгов Украины. Госпожа министр призвала кредиторов "простить" Киеву более 15 млрд долларов! При этом она попросила кредиторов поторопиться с принятием решения: в противном случае спасение Киева обойдется Западу в более круглую сумму, нежели 40 млрд долларов. Эту сумму пообещали выделить МВФ, Брюссель и Вашингтон.

А реструктуризацией долга должны заниматься частные компании. Дело в том, что в свое время украинские бонды покупали мелкие европейские банки. И для них прощать миллиарды долларов Киеву означает огромные финансовые потери. Но, похоже, простить украинские долги их все-таки обяжут. Если не собственные власти, так обстоятельства. Например, на слуху катастрофическая ситуация с Укрэксимбанком. Это одна из крупнейших финансовых структур страны. Сейчас банку грозит дефолт. Единственный выход из сложившейся ситуации — согласие держателей еврооблигаций на сумму 750 млн долларов продлить срок погашения этих ценных бумаг. Сроки эти подходят к концу апреля. Расплачиваться по обязательствам банку нечем, а правительство Украины помогать ему субсидиями и кредитами из тощей казны не может. И это далеко не единственная "проблемная" компания с государственным участием или полностью принадлежащая государству.

Всего в списке тех, кому нужно изменить сроки выплат или рекомендовать списание – 29 компаний. Вопросом реструктуризации, а, по возможности, и списания долгов, Киев намерен заняться вплотную. Для этого был создан комитет иностранных держателей облигаций, которым принадлежит более половины внешнего долга страны. В числе прочих, в него входит американский инвестиционный фонд Franklin Templeton. Этот комитет может блокировать предложения, касающиеся облигаций, которыми владеют ее члены. Правда, и здесь не все так просто.

Кроме частных заемщиков, долговыми обязательствами страны владеют и государства. Например, у Москвы тоже есть право вето на все решения по реструктуризации. Плюс к бумагам на 3 млрд долларов. И это, наверное, самая сильная головная боль для структуры Яресько. Ведь Киев, ЕС или США не могут надавить на Москву. А со стороны восточного соседа звучат призывы платить по счетам вовремя. В отношениях с Москвой и кроется разгадка хамоватого поведения Киева с частными кредиторами. Киев понимает, что Россия может наложить вето на мечты о списании долгов, поэтому официальных запросов в Кремль от Киева не поступало. Но в планах Украины и кредитной программы МВФ денег на обслуживание долга перед Россией не предусмотрено! Значит, будет просрочка. И поэтому до декабря Киеву необходимо постараться успеть хотя бы часть долга реструктурировать.

А еще желательнее – до мая. Потом риски вырастут, и надавить на частников, хоть даже с помощью Обамы, будет невозможно. К тому же и МВФ такая ситуация может резко не устроить. Тогда Киев не увидит ни прощения долгов, ни новых траншей.
Просмотров: 220 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]