Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 00:26
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Профессура МГУ не получила обещанные квартиры в домах «Интеко»
05:46
Профессура МГУ не получила обещанные квартиры в домах «Интеко»
Ревизия плодов социально-экономической политики Юрия Лужкова вскрыла конфликты, давно зревшие в крупных столичных структурах. Громкий скандал разразился в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, территорию которого с 2002 года застраивает компания «Интеко». Обитатели профессорских домов МГУ пожаловались президенту России и новому мэру Москвы на то, что, лишившись прав на свои старые квартиры, они не обрели обещанные апартаменты в жилых комплексах Елены Батуриной.

МГУ имеет в своем распоряжении более 600 зданий и сооружений общей площадью около 1 млн кв. м, включая главное здание на Воробьевых (Ленинских) горах. Знаменитая сталинская высотка стала не только храмом науки, но и домом его служителей. К небоскребу примыкают четыре жилые 12-этажные башни, которые обозначены буквами К, Л, И, М (в обиходе — КЛИМ) и включают 184 квартиры. С 1953 года профессора, преподаватели МГУ и их семьи проживали в этих корпусах по праву социального найма, сдав перед вселением прежние квартиры государству. Сегодня в КЛИМ живет более 500 человек, в том числе заслуженные профессора МГУ, академики РАН, РАЕН, ветераны Великой Отечественной войны и Герои СССР.

В 1994 году Юрий Лужков по ходатайству руководства МГУ отнес квартиры КЛИМ к категории служебных жилых помещений, которые предоставляются на период работы в университете и не могут быть приватизированы (распоряжение №653-РМ). Для расселения лиц, не связанных трудовыми отношениями с МГУ, университет должен был построить жилые дома на отведенных столичным правительством земельных участках. В 1993 году для развития материально-технической базы Московского университета город передал ему в бессрочное пользование 124 га земли.

Основным застройщиком новой территории МГУ выступило ЗАО «Интеко». В 2002 году университет выбрал компанию Елены Батуриной инвестором строительства на Ломоносовском проспекте двух жилых комплексов — «Шуваловский» (340 тыс. кв. м) и «Татьяна» (35,8 тыс. кв. м), которые были сданы в эксплуатацию в 2008 и 2006 годах соответственно. В 2004 году «Интеко» стало девелопером третьего жилого мегапроекта на университетских землях. К 2015 году компания должна достроить на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского квартал Dominion (221,6 тыс. кв. м).

На долю МГУ в этих проектах приходится 30% жилой и коммерческой недвижимости, а также 15—30% паркинга. В компании «Интеко» подтвердили эту информацию. Однако жильцы КЛИМ, лишившиеся прав на квартиры в историческом здании университета, не получили обещанные апартаменты в домах «Интеко» и сегодня пребывают в страхе быть выселенными, рассказал РБК daily член совета жильцов КЛИМ Аркадий Левин.

Соответствующую жалобу совет жильцов КЛИМ, число участников которого превышает 250 человек, направил президенту России и мэру Москвы (письма имеются в распоряжении РБК daily). Из доставшихся МГУ 1265 квартир «ни одна не предлагалась и даже не предназначалась для переселения жильцов, прекративших трудовые отношения с МГУ», говорится в обращении к Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину. Напротив, в 2005 году для переезда из корпусов КЛИМ его обитателям была предложена пятилетняя аренда квартир в новостройке на проспекте Вернадского, утверждают «климчане».

По их словам, администрация МГУ совместно с подразделением соответствующих госорганов отказывает в регистрации по месту жительства родителям, супругам, детям квартиросъемщиков, понуждая их «подписать договор найма служебного помещения». Помимо этого, руководство университета исключило адреса квартир из учетно-регистрационной документации и отказывается выдавать «климчанам» копии ордеров и других бумаг, содержащих сведения о правовом статусе жилья на Воробьевых горах.

Чтобы исправить создавшуюся ситуацию, совет жильцов КЛИМ просит президента и мэра признать «противозаконное» распоряжение Юрия Лужкова утратившим силу, а также исключить университетские квартиры из категории служебных и заключить с их жильцами договоры социального найма. Свою петицию в Кремль и мэрию Москвы авторы сопроводили видеообращениями в Интернете заслуженных профессоров МГУ, академиков РАН, РАЕН, ветеранов Великой Отечественной войны и Героев СССР, проживающих в спорных домах (klim.pro; youtube.com).

В январе «климчане» обратились в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с просьбой возбудить уголовные дела в отношении проректора МГУ, начальника управления социального и инфраструктурного развития (УСИИР) Александра Черняева и начальника жилотдела УСИИР Натальи Калугиной.

В пятницу ректор МГУ Виктор Садовничий был недоступен для комментариев. Александр Черняев в беседе с РБК daily назвал обвинения в его адрес выдумкой и спекуляцией. По его словам, несмотря на то что две трети жителей КЛИМ не являются сотрудниками МГУ, вопрос об их выселении не обсуждается и запрета на прописку здесь нет. Преподаватели МГУ и их семьи могут жить в КЛИМ сколько угодно, заверил г-н Черняев. «Но мы не позволим продавать эти квартиры и превратить КЛИМ в доходное место для новых русских», — подчеркнул он.

Предприимчивые граждане, уже поднимавшие протестную волну в 1990-е годы и в 2005 году, хотят приватизировать университетские квартиры и выручить за них по 1 млн долл. Сегодня 1 кв. м профессорских апартаментов на Воробьевых горах может стоить 12 тыс. долл., а в домах «Интеко», построенных на земле МГУ, — 6—10 тыс. долл., считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Александр Черняев утверждает, что «Интеко», построив для МГУ фундаментальную библиотеку, передала университету треть квартир в ЖК «Татьяна». «Климчане» могут получить здесь жилье, написав соответствующее заявление на имя ректора, однако в «Татьяну» из КЛИМ никто не просился, уверяет г-н Черняев. Аркадий Левин опровергает все слова проректора.

В службе корреспонденции президента РФ и отделе писем правительства Москвы в пятницу не смогли обозначить статус рассмотрения петиции совета жильцов КЛИМ. В пресс-службах Дмитрия Медведева и Сергея Собянина также не прокомментировали этот вопрос.

Просмотров: 783 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]