Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 23.07.2019, 17:07
Главная » 2011 » Январь » 18 » Программное обеспечение для российской ОС будет платным
12:55
Программное обеспечение для российской ОС будет платным
Национальная операционная система (ОС), которую планируется установить на компьютеры большей части российских чиновников, будет работать с программами, за которые их пользователям, возможно, придется доплачивать. Саму ОС планируется создать на базе программного обеспечения с открытым кодом, однако часть программ для нее будет платной. Некоторые российские разработчики, в частности ABBYY и Promt, уже начали адаптировать свои продукты под национальную ОС. Стоимость программных продуктов, которые будут продаваться для ее полноценного функционирования, может превысить 200 млн долл. в год.

Проект технологической платформы «Национальная программная платформа» передан в министерство и будет рассмотрен до 1 февраля. В тексте документа указано, что для создания российской ОС на базе Linux предполагается «консолидировать усилия российских разработчиков свободного программного обеспечения (СПО) — отечественных производителей проприетарных (платных) программных продуктов». Гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов пояснил: «Платные продукты, выполненные под СПО, могут быть включены в стандартный пакет обновления ОС и будут доступны для скачивания и установки. Вопрос оплаты будет решать непосредственно разработчик». По словам опрошенных участков рынка, продажи ПО для национальной ОС могут увеличить оборот этого сегмента российского рынка примерно на 15%. Его объем, по мнению экспертов, превышает 1,5 млрд долл. в год.

В группе компаний ABBYY заявили, что уже перерабатывают программный код под национальную ОС и собираются выпустить платную версию Lingvo для ОС на базе Linux. Гендиректор группы Сергей Андреев добавил: «Мы будем переносить на открытую платформу те же продукты, что ранее переносили на Apple — Fine Reader и Lingvo. Возможно, правда, немного ограничим функционал по сравнению с оригинальными версиями программ под Windows». «Большинство наших программ работает под Windows, но у нас есть разработки под другие ОС, — заявляет генеральный директор Promt Светлана Соколова. — На отдельном счету разработки под Linux, она активно используется и будет массово внедряться в российских госучреждениях». Гендиректор компании Parallels Сергей Белоусов, напротив, скептически настроен по отношению к национальной ОС. «То, что я слышал, это некая ОС на основе Linux, и ее сложно назвать перспективной даже на ближайшие пять лет. ОС будущего — это «облачные» платформы», — считает он.

Просмотров: 717 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]