Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 01:41
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Прогулка по зеленому парку снимает усталость мозга
11:00
Прогулка по зеленому парку снимает усталость мозга

Ученые из Университета Эдинбурга выяснили, что особое состояние, так называемую усталость мозга, лучше всего лечить в обычном зеленом парке. Ученым известно, что способность человеческого мозга оставаться спокойным и сосредоточенным ограниченна. Постоянный шум и суета, непрерывные требования и хлопоты городской жизни приводят мозг в состояние, которое неофициально называют усталость мозга. В таком состоянии люди легко отвлекаются, становятся забывчивыми и раздражительными.
Исследование ученых из Шотландии показывает, что облегчить симптомы усталости мозга можно с помощью простой прогулки в зеленом парке. Разумеется, идея благотворного влияния лесопарковой зоны на психику людей не нова. Известно, что зелень лесов и парков успокаивает людей и не требует напряженного внимания, в отличие от улиц с толпами людей и оживленным движением. Предыдущие исследования показали, что люди, которые живут рядом с деревьями и парками, имеют более низкий уровень кортизола, гормона стресса. Также, дети с дефицитом внимания, как правило, лучше выполняют когнитивные тесты после прогулки в парках или дендрариях.
Однако до сих пор никто не проводил полевых испытаний с контролем мозговых волн непосредственно во время отдыха в парке. С появлением портативных электроэнцефалографов это стало возможным.
В своем исследовании ученые из Университета Эдинбурга разместили портативные приборы ЭЭГ на голове 12 взрослых людей и отправили их на прогулку по городу. Сначала подопытные шли по историческому району со множеством старых зданий и пешеходов, но небольшим дорожным трафиком. Затем маршрут пролегал через парк и только потом через современный оживленный район с интенсивным автомобильным движением.
Подопытных просили не торопиться, и большинство закончили прогулку спустя 25 минут. На протяжении всего этого времени портативный прибор ЭЭГ записывал параметры мозговых волн и отправлял их на ноутбук в рюкзаке "ходоков".
Инструментальные наблюдения подтвердили давно известную теорию: зеленые насаждения уменьшают усталость мозга. Когда добровольцы шли через плотную городскую застройку, особенно через последний район с крайне интенсивным движением, их мозговые волны давали четкую картинку возбуждения и раздражения, в отличие от спокойного состояния во время похода через парк. Ученые пришли к выводу, что природа по-прежнему лучше всего успокаивает и снимает стресс. Она позволяет концентрировать внимание, но в то же время не приводит к излишнему напряжению.
Вывод ученые делают конечно правильный, однако стоит задать закономерный вопрос: не является ли мозговая усталость следствием ущербности наших городов? Неправильная архитектура, допускающая пересечение транспорта и людей в одной плоскости, ощущение опасности от тяжелой техники, плохой общественный транспорт, сильный шум, токсичные выбросы – если создать города без этих негативных факторов, то стресса у людей станет намного меньше даже без ежедневных прогулок по паркам.
Просмотров: 532 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]