Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 16.06.2019, 00:27
Главная » 2011 » Июль » 31 » Прохоров продолжает попытки отменить Трудовой кодекс и ввести 12-часовой рабочий день
20:57
Прохоров продолжает попытки отменить Трудовой кодекс и ввести 12-часовой рабочий день

Бизнесмен, а ныне лидер «Правого дела» Михаил Прохоров в очередной раз прокомментировал в своем блоге критику в адрес поправок к Трудовому кодексу. По мнению политика, к тому, как в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Главное — то, как люди работают, не соответствует тому, как они хотят потреблять.
«Пересмотр трудового законодательства — вещь на самом деле достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить — тихо, без кампании в СМИ, — этого вообще, скорее всего, никто не заметит», — пишет г-н Прохоров в своем блоге на Livejournal, добавляя, что РСПП занимается этими поправками «приблизительно так же, как академической наукой».
«Почему это вызывает такой ажиотаж — для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля», — отмечает политик.
Г-н Прохоров отмечает, что сейчас люди работают столько, сколько надо — в соответствии с тем, как они договорились с работодателем: «Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас на самом деле малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. <…> А вопрос первый — то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом».
«Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше», — пишет г-н Прохоров.
В большинстве своем политик обращается к белым воротничкам — это 80%, пишет он: «И они в общем-то больше всех хотят потреблять. А мы говорим: ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать. По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор».
В качестве примера г-н Прохоров приводит разный опыт зарубежных стран: «В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день наполовину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю — по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, — и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал».
Говоря об альтернативных вариантах, г-н Прохоров приводит в пример Китай. «Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству, — пишет политик, добавляя: — Лучше жить — это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь».
С идеей поменять Трудовой кодекс в части продолжительности рабочей недели минувшим летом выступил глава комитета РСПП по рынку труда Прохоров. В частности, союз крупного бизнеса предложил снять существующее в ТК ограничение на продолжительность рабочей недели и ввести 60-часовую неделю для работника. Однако подготовленные в виде поправок идеи подверглись жесточайшей критике со стороны экспертов, партий и профсоюзных деятелей.
Не нашла идея поддержки и в Кремле. В частности, президент России Дмитрий Медведев обозначил свою позицию по этому вопросу в начале декабря 2010 года на встрече с лидерами Федерации независимых профсоюзов в Горках. «Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, — это невозможно», — отмечал глава государства.
В свою очередь в РСПП продолжают уверять, что не предлагали увеличить продолжительность недели, а говорили лишь о норме ТК, предусматривающей 20 часов дополнительного рабочего времени по специальности.
Просмотров: 2299 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 ЛАМ  
http://via-midgard.info/news/19847-oligarx-proxorov-predlagaet-ustanovit-12-chasovoj.html

2 Гос. служащий  
Люди!!! Это очередной шаг к рабству. Никто не станет платить больше чем платят сейчас!!! Олигарью это выгодно а правительство поддержит его, ведь если людям некогда будет головы поднять, оно сможет и дальше разворовывать Россию. Если бы такое было в Европе, там народ уже был бы на улицах! А мы никогда не выйдем... Вот нас и загоняют в скотское рабство.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]