Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 00:03
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Прохоров решил баллотироваться в мэры Москвы
10:17
Прохоров решил баллотироваться в мэры Москвы

Российская оппозиция, назвав инициативу Сергея Собянина допустить к участию в выборах мэра столицы самовыдвиженцев пиар-ходом властей, изъявила готовность присоединиться к кампании. Участвовать в выборах будут представители КПРФ, ЛДПР, а также несистемной оппозиции.
Бизнесмен Михаил Прохоров также решил выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах, пишет сегодня "Коммерсантъ". Эту информацию газете подтвердили источники в окружении предпринимателя, сам он отказался комментировать эти сообщения. По сведениям "Ъ", миллиардер может объявить о своем решении в ходе пресс-конференции, намеченной на 4 июня.
Накануне в ходе встречи с депутатами Мосгордумы С.Собянин предложил изменить наиболее спорные положения нового закона о выборах градоначальника. Ранее правящая "Единая Россия" решила ввести фильтр для кандидатов: им необходимо заручиться поддержкой не менее 10% муниципальных депутатов и глав районов. Кроме того, единороссы предложили запретить самовыдвиженцам участвовать в выборах. Документ прошел первое чтение в городской думе.
Однако действующий мэр с позицией партийцев не согласился, указав на важность идеологической составляющей в участии в выборах самовыдвиженцев. "Пост мэра Москвы в меньшей мере политический, он все-таки управленческий и хозяйственный. На 99% мэр города занимается самыми насущными и простыми вопросами. Принципиально правильно было бы дать возможность выдвигаться кандидатам в мэры не только от партий, но и путем самовыдвижения", - полагает столичный градоначальник. Кроме того, он счел необходимым снизить фильтр с 10% до 6%.
С.Собянин полагает, что его инициативы дадут "позитивный сигнал к тому, что будущие выборы мэра в Москве будут максимально открытыми, прозрачными и доступными для всех желающих кандидатов". Спикер Мосгордумы Владимир Платонов сразу заявил, что городские парламентарии поддерживают градоначальника.
Однако не все оппозиционеры одобрили предложения С.Собянина. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин посчитал и 6-процентный барьер "запредельным". Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Сергей Агеев уличил С.Собянина в пиаре и потребовал введения настоящего "минимального барьера", который по федеральному закону составляет 5%. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и вовсе заявил, что это "маневры власти, которая одновременно закручивает гайки и совершает пиар-ходы". С.Обухов сообщил "Ъ", что КПРФ хватит муниципальных депутатов, чтобы выдвинуть кандидата, однако коммунисты выступают за то, чтобы и другие политические организации могли выдвинуть претендентов.
Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов назвал федеральный закон о выборах глав регионов "драконовским" и добавил, что даже в случае выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Москвы столичные власти приложат все силы для недопущения претендента к избирательной гонке.
Все опрошенные газетой партийцы выразили готовность участвовать в городских выборах, а "эсер" А.Агеев отметил, что готов пожертвовать личными интересами ради выдвижения единого оппозиционного кандидата. С.Митрохин сообщил, что также будет участвовать в кампании, ведь такое решение приняла его партия. Б.Немцов выдвинет свою кандидатуру, только если будет чувствовать, что "есть поддержка". Сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин выступил с инициативой определить единого кандидата от оппозиции в ходе праймериз. Какую позицию в вопросе выдвижения единого оппозиционного кандидата на городских выборах занимает М.Прохоров, пока не известно.
Просмотров: 460 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]