Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 15:18
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Прокуроры зашли в «Росгосстрах»
07:31
Прокуроры зашли в «Росгосстрах»

ФСФР отказала «Росгосстраху» в расширении лицензии для страхования ответственности спецдепозитария и управляющих компаний из-за неисполненных предписаний. Последнее из них касалось порядка выдачи полисов ОСАГО. Региональные прокуроры возбудили уголовное дело на сотрудников страховщика, и в компании не исключают вариант обращения в Генпрокуратуру с прось­бой провести проверку на местах.
Вчера ФСФР сообщила, что отка­зала «Росгосстраху» в его просьбе о расширении лицензии для страхования ответственности спецдепа и управляющих компаний. Как пояснили РБК daily в ФСФР, отказ был дан в связи с наличием неисполненных предписаний у компании. В их числе и предписание об устранении нарушений при выдаче полисов ОСАГО.
После вступления в силу закона о новом порядке техосмотра страховые компании столкнулись с проблемой: они не могли выдать полис ОСАГО владельцу автомобиля с талоном ТО, срок действия которого закончился за полгода до окончания полиса. Однако в «Росгосстрахе» придумали механизм, согласно которому сотрудник компании помогает клиенту предварительно оформить бланк техосмотра и выдает купон, в котором гражданин обязуется пройти ТО в течение суток. После того как процедура техосмотра пройдена, эксперт ставит подпись на талоне ТО, который приобретает статус документа. В ФСФР посчитали не соответствующими страховому закону действия «Росгосстраха» по выдаче полисов ОСАГО без предъявления клиентами талонов, отвечающих требованиям законодательства.
К ситуации подключилась Генпрокуратура, которая в середине января сообщила, что ее региональные подразделения будут проверять «Росгосстрах» на соблюдение законодательства о ТО. Вчера прокуратура города Великие Луки Псковской области по результатам проверки деятельности страховой компании на предмет соблюдения законодательства о техосмотре и закона об ОСАГО сообщила о возбуждении уголовного дела на сотрудников компании по ч. 1 ст. 327 УК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).
В официальном сообщении прокуратуры города Великие Луки говорится, что в ходе проверки было установлено: должностные лица «Росгосстраха» предлагали оформление талона ТО и его выдачу без предоставления диагностической карты, то есть без прохождения техосмотра на его пункте. Правомерность выдачи талонов технического осмотра основывалась на договоре, заключенном между «Росгосстрахом» и ЗАО «Техосмотр».
В «Росгосстрахе» считают, что возбуждение данного уголовного дела в отношении работников компании незаконно, так как ч. 1 ст. 327 УК подразумевает подделку удостоверений или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. «В данном случае работник компании на основании договора с партнером предоставил предзаполненный бланк талона технического осмотра. Данный бланк не является официальным документом, подтверждающим успешное прохождение процедуры технического осмотра, так как не содержит всех обязательных реквизитов, а именно подписи технического эксперта, которая ставится только после проведения технического диагностирования. И только с этого момента он приобретает юридическую силу», — говорится в сообщении «Росгосстраха». Поэтому, как заявили в «Росгосстрахе», компания оставляет за собой право обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверки действий прокуроров и полицейских из Великих Лук.
Просмотров: 777 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]