Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 20:17
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Пропало или нет главное доказательство вины Расула Мирзаева???
03:40
Пропало или нет главное доказательство вины Расула Мирзаева???

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что из уголовного дела чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева вдруг пропало главное доказательство его вины. В августе прошлого года от его удара погиб студент Иван Агафонов. Следствие утратило диск, на котором был заснят тот злополучный удар студенту, от которого он умер. В правоохранительных органах сообщили, что диск случайно разломался.
Вдобавок к этому, ни одна экспертиза четко не ответила на вопрос о том, что смерть молодого человека, которая наступила через пять дней после удара, была действительно спровоцирована этим ударом.
Мирзаева опять обвинили по тяжкой статье о телесных повреждениях. В начале расследования его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Ему грозило до 15 лет тюремного заключения. Потом дело было переквалифицировано по статье причинение смерти по неосторожности, которое грозит 2-мя годами, но общество стало протестовать. Теперь же Мирзаева снова обвинили по статье с длительным сроком.
15 августа 2011 возле ночного клуба Мирзаев в результате ссоры из-за девушки ударил Ивана Агафонова, тот упал и ударился головой об асфальт. Через пять дней он умер в больнице от отека мозга.
______________________________________
"Российская Газета" по данному вопросу пишет следующее:
Улика не пропала, Экспертиза подтвердила вину Расула Мирзаева...
Экспертиза по делу чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева установила, что причиной тяжкого вреда здоровью студента Ивана Агафонова, повлекшего его смерть, стал именно удар спортсмена.
"Смерть Ивана была вызвана ударом об асфальт, однако телу было предано ускорение в виде сильного удара", - сказала адвокат потерпевших. Оксана Михалкина. Так гласит заключение последней экспертизы, которая была проведена в НИИ им. Бурденко и заняла около двух месяцев.
Но не информация об окончании расследования стала сегодня громкой новостью. В некоторых СМИ появилась сенсационная информация, что главная улика для суда - диск с записью смертельного удара безнадежно испорчен и уже не может служить уликой, якобы диск с записью по вине следствия случайно раскололся. Представитель потерпевших Оксана Михалкина сообщила журналистам, что основное доказательство обвинения по делу в отношении Мирзаева испорчено. Речь идет о диске с записью с камеры видеонаблюдения.
Корреспондент "РГ" обратился в столичное подразделение Следственного комитета с вопросом, как же теперь следствие будет доказывать свою правоту и как повлияет на процесс утрата главной улики. Представитель Главного следственного управления по городу Москве Виктория Цыпленкова успокоила читателей. С уликами в деле все в порядке. Диск действительно оказался поврежден, но не сотрудниками СКР, а адвокатом потерпевших. Но это никак не повлияет на дело. По словам Цыпленковой, Расулу Мирзаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В ближайшее время стороны приступят к ознакомлению с материалами завершенного расследования.
- А что касается размещенной в ряде средств массовой информации сведений об утрате основного вещественного доказательства, необходимо пояснить следующее. Диск с записью с камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба "Гараж", не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования. Диск был осмотрен в присутствии понятых, имеется покадровая распечатка событий 15 августа прошлого года. Протокол осмотра диска является процессуальным документом и рассматривается в качестве доказательства по уголовному делу, представляемого в суд, наравне с совокупностью других доказательств вины Мирзаева, собранных в ходе многомесячного расследования.
Признанный вещественным доказательством диск, который сломался, является лишь копией записи, снятой с видеорегистратора, установленного на камере. Копия записи была сделана в нескольких экземплярах для органов предварительного расследования. Кроме того, она публично размещена в интернете, неоднократно демонстрировалась различными средствами массовой информации. В случае заявления соответствующего ходатайства, данная запись будет предоставлена для ознакомления стороне защиты и представителям потерпевшего, сказали в СКР.
Сейчас потерпевшие уже ознакомились с материалами расследования. Это в общей сложности семь томов. Напомним, что самый большой скандал в этом деле вызвала третья экспертиза. Она была проведена в Военно-медицинской академии Министерства обороны России в Санкт-Петербурге. Вопреки двум предыдущим, третья экспертиза показала, что причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью студента нет. Студент якобы упал и смертельно ударился об асфальт.
После этого следствие переквалифицировало дело на уголовную статью, в которой говорится про убийство по неосторожности, и передало дело в суд. За "неосторожность" Мирзаеву грозило до двух лет лишения свободы. Потерпевшую сторону это не устроило, и адвокат попросила суд вернуть дело прокурору. В конце зимы этого года Замоскворецкий суд удовлетворил ходатайство защиты. Дело было переквалифицировано обратно на 111-ю статью, и была назначена четвертая экспертиза в НИИ имени Бурденко в Москве. Хамовнический суд Москвы продлил Мирзаеву срок содержания под стражу до 17 июля - до конца расследования. Вчера к ознакомлению с делом приступил обвиняемый и его адвокаты. После этого уголовное дело будет направлено в суд, который может начаться уже в июле. Тогда чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев уже во второй раз предстанет перед судом. Спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы.
Просмотров: 735 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]