Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 00:06
Главная » 2013 » Май » 23 » Прошел I Съезд попечителей региональных еврейских общин России
22:42
Прошел I Съезд попечителей региональных еврейских общин России
В Московском еврейском общинном центре прошел I Съезд попечителей региональных еврейских общин России Федерации еврейских общин России.

В Московском еврейском общинном центре прошел I Съезд попечителей региональных еврейских общин России Федерации.



Открывший съезд генеральный директор НП "Еврейский бизнес-клуб "ОШЕР" Сергей Сладков подчеркнул, что одна из задач съезда – продемонстрировать, что попечители могут решать задачи на любом уровне. "Наша деятельность не только позволит вывести еврейскую общину на новый уровень, но также поможет выйти на новый уровень развития всей стране", – резюмировал С. Сладков.



Главный раввин России Берл Лазар выразил надежду на то, что попечители помогут раввинам общин реализовать их "планы и мечты". "Вместе мы можем решать больше, чем по отдельности. Я надеюсь, что мы будем вместе думать, что мы можем сделать для того, чтобы еще больше развивать еврейскую жизнь в России и вывести ее на новый уровень", – сказал он.

Подробно разбирая вопрос, кому нужно помогать в первую очередь, главный раввин России указал, что первоочередной задачей, согласно мнению мудрецов, является помощь общине того города, где ты живешь. "Я надеюсь, что мы будем думать не только о том, как развивать бизнес, но также и о благе России и евреев, живущих в ней", – резюмировал раввин Берл Лазар.



Президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев посвятил свое выступление обоснованию необходимости для бизнесмена заниматься благотворительностью.

"Люди не понимают, почему они должны заниматься благотворительностью. Я обычно рассказываю историю о том, что еще Авраам-авину, почти четыре тысячи лет назад, создавал гостиницы для тех, кто хотел сделать доброе дело. Он установил принцип: чтобы тебе было хорошо – помоги другим. Надо помогать, чтобы тебе самому спокойнее жилось, и чтобы тебе было хорошо от своих денег. Это уже поняли такие люди как У. Баффет, Б. Гейтс и т.д.", – рассказал президент ФЕО СНГ.

"И кто лучше хороших молодых раввинов в качестве доверенных людей поможет понять, как лучше помочь людям?" – задал он риторический вопрос. В качестве примера Леви Леваев привел собственную историю. "Двадцать четыре года назад я приехал к Ребе, чтобы попросить у него благословение на бизнес.

Ребе сказал мне: езжай, помогай развивать еврейские общины, и у тебя будет бизнес. Все благополучно сбылось, и мы видим, как развивается здесь еврейская жизнь", – отметил Л. Леваев, пожелав, чтобы в дальнейшем присутствующие могли бы зарабатывать еще больше, чтобы больше помогать еврейским общинам.



Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин подчеркнул, что укрепление еврейской общины России станет опорой для укрепления всей страны. Посетовав, что до сих пор не принято полноценное законодательство по вопросам благотворительности, А. Торшин пообещал "стараться, чтобы благотворительность и попечительство поощрялись".

Посол государства Израиль в РФ Дорит Голендер в своей речи заметила, что благотворительность – часть жизни еврейского народа. Она вспомнила слова своей матери: "Двери моего дома открыты, а раз открыты двери, то открыто и сердце. Помоги человеку, неважно кто он, и тебе это вернется".

Отметив, что масштабы возрождения еврейской жизни в РФ уникальны, Дорит Голендер подчеркнула, что их работа направлена на будущие поколения, на сохранение детьми и молодежью еврейского самосознания. "Я надеюсь, что они будут хорошо знать свои корни и помнить, что центром для всего еврейского народа является государство Израиль", – заключила госпожа посол.

Министр регионального развития Игорь Слюняев, заметив, что еврейская община "стоит в ряду носителей традиционных российских ценностей", рассказал о сотрудничестве министерства и ФЕОР. В частности, по итогам прошедшего в Еврейском музее и Центре толерантности 19 февраля с.г. заседания Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ было решено проработать вопрос об открытии Центров толерантности в других городах России.

Речь идет о таких городах как Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Томск, Иркутск, Биробиджан – в общей сложности об 11 городах. Кроме того, как подчеркнул министр, минрегионразвития в сотрудничестве с еврейской общиной разрабатывает типовое положение о Центре толерантности.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода пожелал участникам съезда "в рамках дискуссий взаимно заразиться энергией и ознакомиться с опытом друг друга". "Вы – те, на чьих плечах лежит развитие еврейских общин", – сказал он, выразив надежду на то, что съезд даст новый импульс развитию общины.

Позже, на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Александр Борода рассказал, что необходимость такого съезда была понятна давно. "Во время кризиса финансирование еврейской жизни в России ушло из центра в регионы. Это укрепило связи еврейских общин с местным бизнесом. Идея подобного съезда – чтобы собраться и сделать некоторые выводы, возникла как раз тогда, а сейчас как раз пришло время для ее реализации", – заметил президент ФЕОР.

Игорь Слюняев со своей стороны подчеркнул, что подобный съезд попечителей – положительное явление, которое стоило бы перенять и другим национальным общинам.
Просмотров: 922 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]