Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 22:59
Главная » 2012 » Апрель » 15 » Протестные сообщества в соцсетях массово теряют участников
15:07
Протестные сообщества в соцсетях массово теряют участников

Как сообщают СМИ, ранее вступившие в протестные группы в соцсетях россияне начинают массово их покидать, а количество дискуссий среди оставшихся уменьшилось в 10-30 раз. В частности, издание "Новый регион" констатирует, что "активные интернет-пользователи покидают оппозиционные и протестные сообщества во "Вконтакте" и в "Фейсбуке", а те, кто еще состоят в них, не хотят ни рисовать плакаты, ни митинговать".
И действительно, такую тенденцию подтверждает как статистика, так и руководство социальных сетей.
Например, одна из групп "За честные выборы" в Facebook, насчитывавшая около 25000 человек, за последний месяц "похудела" на 1500 участников. Заметим, что речь идет не о созданных под конкретную (и уже прошедшую) акцию, но о вполне сформировавшемся сетевом сообществе. Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве многотысячных (более 20 000 участников) протестных группах. Более того, если во время беспрецедентной пропагандистской кампании в либеральных СМИ (декабрь 2011-январь 2012) в таких группах появлялось более 100 записей и до 5000 комментариев в сутки, сейчас между собой дисскутируют 50-150 человек "костяка".
О подобном тренде сообщил Politonlie.ru и пресс-секретарь самой популярной в России соцсети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин. Он заметил, что не может говорить о конкретных цифрах, но ситуация с протестными группами ВКонтакте и Facebook не отличается. "Понятно, почему [происходит падение интереса к протестным группам - прим.ред]",- добавил пресс-секретарь.
И действительно, вполне понятно. Так один из активных участников группы "За честные выборы", сообщая о покидании "митингового клуба" написал "Только захламляет ленту. Все уже понятно. Путин выиграл и достаточно честно, такой уж народ у нас". В завязавшейся дисскусии он добавляет "Запад признал, по Леваде большинство удовлетворено результатами, оргкомитет нарциссов про**ал всё, что только можно, Майдана 5 марта не случилось, а за Козлова и под дурацкими лозунгами, за старую резолюцию в очередной раз митинговать лень". В той же дискуссии, кстати, звучит и констатация спада протестной активности в реальной жизни - последние митинги на Пушкинской площади и Новом Арбате собрали в 5 раз меньше заявленного и в 2-5 раз меньше, чем зимние акции.
Впрочем, в блогосфере уже появились предпожения, что подобное не означает падения протесной активности - дескать, люди "устали болтать" и вместо дискуссий в сети выйдут "миллионным маршем" перед инаугурацией Владимира Путина. Конечно, мечтать не вредно - это действительно развивает образное мышление.
"Неправильны оба тезиса. И протестный потенциал не пропал, и на улицу из социальных сетей он не перетек", - заявил в интервью Politonline.ru директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. По его словам, социальные сети - несмотря на распространенный стереотип об "источнике революций" - являются лишь коммуникационным инструментом. По мнению известного эксперта, у серьезных политических сил, движений могут быть дискуссионные и организационные группы в социальных сетях, но как дополнение к "реальной политической силе", а не наоборот. Также, по мнению Бориса Кагарлицкого, возможная "вторая волна протестов" будет направлена не только против власти, но и против нынешних лидеров и "оргкомитетов", который за последние несколько месяцев "катастрофически потеряли доверие общества" и получили колоссальный антирейтинг своими действиями.
Просмотров: 592 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]