Главная » 2020 » Июнь » 11 » Протестующие захватили мэрию Сиэтла и потребовали провести реформу полиции
17:56
Протестующие захватили мэрию Сиэтла и потребовали провести реформу полиции
Протестующие захватили мэрию Сиэтла и потребовали провести реформу полиции
СЕГОДНЯ 815 тыс. подписчиков В американском Сиэтле вспыхнули массовые беспорядки. Протестующие заблокировали несколько кварталов, выстроили баррикады и провозгласили территорию "автономной зоной". Митингующие потребовали уволить всех сотрудников полиции и отстранить от должности мэра города. Но некоторые активисты, в том числе брат погибшего Джорджа Флойда, считают эти меры недостаточными и настаивают на радикальной реформе системы правоохранительных органов.
Маленькая революция в Сиэтле началась почти по-ленински, только вместо телеграфа и мостов протестующие захватили местную мэрию и прилегающие к ней кварталы. Территорию объявили "автономной зоной" и "народной республикой Капитолийского холма". Полиция ночью отступила, но неспящим в Сиэтле этого мало, они требуют отступления по всем фронтам.
Полицейский: "Они должны прекратить свою тактику, они должны отойти и убрать свою цепь отсюда, вот чего мы от них требуем".
Несколько дней назад мэрия Сиэтла запретила силовикам использовать слезоточивый газ для разгона демонстрантов и теперь слезы льют сами власти. Протестующие уже настаивают на отставке мэра и прекращении финансирования полиции.
Призывы перестать перечислять деньги в полицейские участки и ограничить возможности копов звучат сейчас по всей Америке. В Нью-Йорке мэр города де Блазио уже объявил, что часть бюджета полиции перенаправит на социальные программы. И офицеры вышли на свой собственный протест.
Майк О’ Мира, глава профсоюза полицейских Нью-Йорка: "Законодатели, пресса нас стыдят сейчас за нашу профессию. Но знаете, вот этот жетон не запятнан кем-то в Миннеаполисе, он по прежнему сияет. И у них у всех тоже. Перестаньте относится к нам как к животным и отребью, начните нас уважать. Обсуждая полицейскую реформу, нас вообще не спрашивают. Это отвратительно".
Зато спрашивают семью убитого темнокожего Джорджа Флойда. Его брат Филониз в американском Конгрессе попросил законодателей как можно быстрее провести реформу полиции.
Филониз Флойд, брат Джорджа Флойда: "Сделайте так, чтобы правоохранители стали решением, а не проблемой, чтобы они отвечали, если что-то сделают неправильно. Научите их относиться к людям с уважением, как применять силу, объясните, что угрожать жизни можно только когда твоя собственная жизнь находится под угрозой".
Кроме младшего Флойда, в Конгресс пригласили Анжелу Джейкобс. Ее брат Патрик охранял суд в Окленде во время недавних беспорядков, когда из проезжающей машины по нему открыли огонь. Темнокожий полицейский был убит на месте. В его честь не проводили ни митингов, ни демонстраций.
Анжела Джейкобс, сестра погибшего Дейва Патрика Андервуда: "Полицейскую жестокость нельзя терпеть, но совершенно неправильно оправдывать социальную несправедливость грабежами и убийствами полицейских. Это идиотское предложение, что, лишая полицию средств, мы сможем остановить жестокость и дискриминацию. На самом деле это путь в никуда, это путь к беззаконию".
Свой вариант полицейской реформы ищет и Белый дом. Из-за негативной реакции на протесты в стране, рейтинг президента Трампа пошел вниз, его спешно пытаются спасти. Встреча с лидерами афроамериканского сообщества — одна из таких попыток.
Уэйн Дюпре: «Если вы запустите народное движение, немного встряхнете кое-что внизу, чтобы это пошло снизу, такие возможности, как больше рабочих мест, чем есть сейчас. Если вы вот это будете делать, ну, и знаете, так по-дружески прокатитесь: привет, президент Трамп здесь! Поверьте, многие, они поддержат президента Трампа».
Детали своей реформы Трамп намерен озвучить позднее. Впрочем, затягивать он тоже не может. До выборов осталось всего 5 месяцев, а непрекращающиеся протесты в стране грозят Трампу дальнейшим падением популярности.
Лишь 38% американцев, судя по последнему опросу CNN, сейчас поддерживают Трампа. Для победы в ноябре этого явно недостаточно. Рейтинг президента США настолько низок, что Белый дом даже потребовал от CNN за него извиниться, мол, такого быть не может. Телекомпания, впрочем, отказалась это сделать.