Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 13.04.2021, 03:16
Главная » 2020 » Июль » 28 » Против кого Лукашенко готовится применить армию? Знать и понимать! 28.07.2020.Андрей Малахов
14:35
Против кого Лукашенко готовится применить армию? Знать и понимать! 28.07.2020.Андрей Малахов

Дзержинск (население 29 000 человек).

Надвигающиеся выборы президента Белоруссии действующий глава государства Александр Лукашенко встречает серией визитов по воинским частям и заявлениями о готовности подавить государственный переворот при помощи армии.

Что происходит. СИЗО для кандидатов:

7 мая белорусский блогер Сергей Тихановский (прославился видеопроектом «Страна для жизни») объявил о своем намерении избираться на пост президента Белоруссии.
8 мая бывший посол Белоруссии в США, экс-глава Парка высоких технологий (ему белорусская IT-отрасль обязана своим взлетом) Валерий Цепкало объявил о своем намерении выдвинуться кандидатом в президенты Белоруссии.
12 мая Виктор Бабарико объявил о своем уходе с поста председателя правления «Белгазпромбанка» («Газпромбанк» в Белоруссии) и намерении выдвигаться кандидатом на пост президента Белоруссии.
15 мая ЦИК отказал Тихановскому в регистрации инициативной группы по его выдвижению в кандидаты в президенты. В тот же день о своем выдвижении в президенты объявила Светлана Тихановская.
20 мая ЦИК зарегистрировал инициативную группу Тихановской.
29 мая Сергей Тихановский был задержан и помещен в СИЗО, где и находится по сей день.
18 июня Бабарико и его сын (глава инициативной группы) были задержаны и помещены в СИЗО, где и находятся по сей день.
20 июня штаб Бабарико подал в ЦИК подписи и пакет документов, необходимые для его регистрации в качестве кандидата в президенты.
29 июня МВД Белоруссии объявило об открытии проверки в отношении Цепкало на основании наличия материалов о «фактах противоправной деятельности» кандидата в президенты.
14 июля ЦИК отказал Бабарико в регистрации на основании неточностей в поданной им декларации об имуществе. И Цепкало на основании недостаточного числа сданных подписей (большая их часть была забракована).
В тот же день Светлана Тихановская была зарегистрирована кандидатом в президенты, несмотря на недочет в декларации о собственности.
24 июля Цепкало объявил, что он вместе с детьми бежал в Россию, опасаясь ареста в Белоруссии.
9 августа 2020 года в Белоруссии должны пройти выборы президента.

Все три основных конкурента Лукашенко на выборах, либо арестованы и сидят в СИЗО, либо бежали в Россию. До выборов формально допущено пять человек: Лукашенко, Тихановская и еще три кандидата. Власть допустила до выборов тех, кого считала нужным. Это видно, например, по странной истории с подсчетом в ЦИК поданных подписей.

Как считает белорусский ЦИК:

Проходной барьер для регистрации кандидата в президенты Белоруссии — 100 000 подписей (право голоса в стране имеет 6 844 932 человек).
Бабарико объявил о передаче 365 000 подписей, из которых действительными ЦИК признал 165 744 (брак 54,6%).
Цепкало объявил о передаче 160 000 подписей, из которых действительными ЦИК признал 75 249 (брак 53%).
Тихановская объявила о передаче 110 000 подписей, из которых действительными ЦИК признал 104 757 (брак 4,8%).
Анна Канопацкая объявила о передаче 110 000 подписей, из которых действительными ЦИК признал 146 588 (!).
Сергей Черечень объявил о передаче 106 000 подписей, из которых действительными ЦИК признал 143 109 (!).
Андрей Дмитриев объявил о передаче 107 000 подписей, из которых действительными ЦИК признал 106 841 (брак 0,1%).
Лукашенко объявил о передаче 2 000 000 подписей, из которых действительными ЦИК признал 1 939 572 (брак 3%).

Напомним, Бабарико был арестован и впоследствии снят с выборов из-за неполной информации в декларации об имуществе. В итоге власть сформировала тот список кандидатов, который считала нужным. Тихановская сдавала подписи «на флажке» (110 тыс при необходимых 100 тыс), что с высокой вероятностью говорит об уверенность кандидатки в регистрации.

Тем не менее оппозиция консолидировалась именно вокруг Тихановской, представляющей на выборах кандидата «против Лукашенко», голосовать за нее призвали представители Бабарико и Цепкало.

Вся игра оппозиции построена вокруг улицы. На первом этапе это были километровые очереди из желающих подписаться за оппозиционных кандидатов (мы освещали данный вопрос в одном из предыдущих выпусков почтовой рассылки). При это никакой заметной уличной активности по сбору подписей за Лукашенко и других трех допущенных на выборы кандидатов не было.

Главный нерв текущих выборов — борьба против Лукашенко, а не соревнование программ, идей или даже личностей оппозиционных кандидатов, что наглядно видно по тому, что многие люди на этапе сбора подписей подписывались сразу за Бабарико, Цепкало и Тихановскую. По сути, речь идет о борьбе между рейтингом и антирейтингом Лукашенко. Антирейтинг ставит на улицу, вторым этапом которой стали акции в поддержку Тихановской.

Политическая улица в Белоруссии:

Так как оценки численности митингов дают только оппозиционные СМИ и общественные организации, мы ограничимся фотографиями с акций за Тихановскую.

19 июля Минск (население 2 020 600 человек).


23 июля Борисов (население 140 700 человек).


24 июля Новополоцк (население 98 800 человек).


Глубокое (население 17 800 человек).


Витебск (население 364 800 человек).


25 июля Могилев (население 357 100 человек).


Брест население (население 350 616 человек).


Орша население (население 108 100 человек).


26 июля Пинск (население 126 300 человек).


Гомель (население 510 300 человек).


Консолидировавшаяся вокруг Тихановской оппозиция «качает» именно улицу. Заявления о хороших шансах в случае честного подсчета голосов и необходимости бороться за его честность — пролог к активизации и радикализации улицы. Никаких других шансов (если не предположить, что Лукашенко потерял контроль над административным аппаратом) у оппозиции нет.

Лукашенко, говоря о предвыборной борьбе, беспокоится только за улицу. Он уверен в нужном результате «у урн» и заявляет о готовности подавить улицу при помощи армии.

Лукашенко готовится к войне:

16 июля Лукашенко, посещая 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, заявил: «Мы с вами люди военные, мы для того и существуем, чтобы воевать. Не дай Бог, конечно, не дай Бог. Но если… то мы должны и будем воевать, защищая не только нашу родину, это главное, нашу землю. Но и наши семьи, наших детей».
Там же Лукашенко анонсировал выступление государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии Андрея Равкова. «Наша судьба в наших руках, и свои решения о нашей судьбе должны принимать мы. Здесь. В Беларуси. Я вот эти факты с 1941 года перечисляю вам, чтобы подвести к главному вопросу, на который ответит генерал Равков. <…> А какая будет война сегодня? <…> А как война будет разворачиваться? Какие цели будет преследовать агрессор?» — сказал Лукашенко. Диалог:
Равков: Но надо понимать одну четкую вещь. Чаще всего в этих конфликтах война начиналась не просто так
Лукашенко: С интервенции извне!
Равков: <…> Как правило, она [война] начиналась с улицы, с площади. Не надо думать, что вот кто-то сказал, что армия будет против народа, армия будет стрелять против народа. Вы должны четко понимать, и не только вооруженные силы, но милиция, и ОМОН, и внутренние войска, и пограничники, и другие силовые структуры. И наша задача не допустить гибели государства. Не допустить кровопролития в народе. Не допустить. Если мы это допустим, значит, мы проиграли бой. Вот. А всё это начнется, если вдруг начнется, это будет тайно, тихо, организация массовых беспорядков. Что вы сейчас, я уверен, видите, наблюдаете.
17 июля Лукашенко на личных переговорах с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что сейчас не Средние века и захватить Белоруссию не получится. «Я как историк хорошо понимаю, я изучал эту тему очень внимательно: союзы, построенные не на равноправной основе, не существуют долго. И потом, времена изменились, сегодня невозможно захватить, как в Средние века, какую-то страну и подчинить на 100–150 лет. Ситуация иная. Да и не нужно, у России и своей земли хватает, если говорить о России», — сказал Лукашенко.
Также Лукашенко на встрече с Мишустиным подчеркнул, что тот, кто захочет захватить Белоруссию, долго не проживет. «Но если кто-то мыслит за пределами нашей страны такими вещами и понятиями. Я думаю, жизнь его недолговечна. Но об этом мы с Вами ещё поговорим. Я думаю, мы один на один обменяемся некоторыми мнениями, вопросами, и я Вам расскажу о том, что происходит у нас сейчас, в этот электоральный период. Очень странные вещи происходят», — сказал Лукашенко.
В ответ Мишустин предложил Лукашенко заняться интеграцией России и Белоруссии. «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений, которые заложены в Союзном договоре. Вы, уважаемый Александр Григорьевич, были инициатором этого договора, отношений. Мне кажется, что если бы мы ещё сделали усилия – правительства Белоруссии, России, – то могли бы найти достаточно большое количество новых мер, которые бы по-новому раскрыли возможности Союзного договора», — сказал Мишустин.
24 июля Лукашенко, посещая 5-й отдельную бригаду специального назначения (особо элитная воинское подразделение в Белоруссии), объявил о готовности задействовать армию для подавления госпереворота. «Когда я определялся, какие вооруженные силы нам надо иметь, особенно после 2010 года [в 2010 году состоялись выборы президента, увенчавшиеся массовыми беспорядками на улицах], я понял, что нам надо иметь в запасе подготовленных бойцов, подготовленные части в вооруженных силах. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к вооруженным силам, но всякое может быть. <…> Здесь госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майданы, если своих нет, у нас маловато майданутых, их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, они специально готовятся. В основном в рамках ЧВК по всему миру. И зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах. Так было, вы помните, в Ливии, в Сирии, в Ираке идет война. Управляемый хаос. Стало только хуже», — заявил Лукашенко.
Также Лукашенко сослался на опыт США и выразил надежду, что Соединенные Штаты сумеют устоять на благо всему миру. «Примером тому являются Соединенные Штаты Америки, то, что происходит сегодня в США, во-первых, в мире никто не ожидал. А во-вторых, это тяжелая катастрофа для всего мира. И если, конечно, президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай Бог рухнет эта империя, миру будет несладко», — заявил Лукашенко.
На том же сборе госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Равков заявил, что современные войны начинаются с уличных столкновений. «Мы на сегодня с полной ответственностью говорим, что просто так война не начинается. Она начинается заблаговременно. С внутренних вооруженных конфликтов, цветных революций, может быть, инспирированных извне, как это было в тех конфликтах, которые мы изучали. Поэтому мы должны к этому быть постоянно готовы», — заявил Равков.
В тот же день Лукашенко на встрече с семьями военнослужащих заявил, что задачей спецназа является подавление майдана. «Эта часть [спецназа] как раз по своей специализации, если на дай Бог, где-то какой-то майдан, она как раз может быть задействована по закону для наведения порядка», — заявил Лукашенко.

Лукашенко отвечает на вызов протестной политической улицы не созданием альтернативной улицы, не митингами своих сторонников, а посещением военных частей спецназа. И всё время подчеркивает, что речь идет о угрозе со стороны «профессиональных военных».

Для подавления майдана (такого, как был в Киеве, например) достаточно сил органов внутренних дел. «Беркут» не разогнал майдан только потому, что не было приказа. Спецназ нужен для отражения военной угрозы. То есть для подавления де-факто военного переворота.

Равков на встрече с белорусскими военными описывает сценарий: уличные беспорядки — кровь — мы проиграли битву. Он не объясняет, почему проиграли. Но по опыту цветных революций кровь протестующих является поводом для перехода силовиков на сторону оппозиции.

Говоря об основном акторе угрозы, Лукашенко всё время ссылается на внешнего врага, угрожающего самому существованию белорусского государства. Лукашенко называет внешнего врага почти прямо. Подчеркивая, что «профессиональные военные» придут «оттуда». В ком Лукашенко видит главную угрозу для своей власти, мы разберем в отдельном выпуске почтовой рассылки.

Выборы президента Белоруссии приближаются. Лукашенко ясно дает понять, что без крови власть не отдаст и те, кто на нее покусятся, долго не проживут.
Просмотров: 80 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]