Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 05.12.2016, 01:21
Главная » 2016 » Июнь » 14 » Пустые обиды Еревана.Армения переоценивает свое значение для России, пытаясь шантажировать Москву охлаждением отношений
23:08
Пустые обиды Еревана.Армения переоценивает свое значение для России, пытаясь шантажировать Москву охлаждением отношений

Протест армян перед прокуратурой Гюмри. Фото: Karen Minasyan/AFP

Армения переоценивает свое значение для России, пытаясь шантажировать Москву охлаждением отношений

Ратификация армяно-российского соглашения о создании единой системы противоракетной обороны, подписанного в конце прошлого года главами военных ведомств двух стран, откладывается. Данный вопрос не был включен в повестку внеочередного заседания парламента Армении, начавшегося в понедельник, 13 июня. По словам главы правящей Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна, Ереван самостоятельно примет решение о сроках ратификации соглашения, невзирая на то что Госдума РФ намерена рассмотреть этот уже вопрос в текущем месяце. «Пусть обсуждают, Россия — одна страна, Армения — другая», — подчеркнул армянский политик.

Могли ли повлиять на решение официального Еревана отложить рассмотрение соглашения о ПВО акции протеста, проходящие в эти дни в армянской столице, доподлинно неизвестно. Протестующие вышли на улицы с плакатами «Не сдадим ни землю, ни воздух», «Мы не доверяем армии Пермяковых, мы доверяем армянской армии», «Очередной шаг предательства» и т.п.

По мнению митингующих, ратификация соглашения о создании единой системы ПВО с Россией станет «актом предательства армянских интересов», в результате которого Армения «превратится в мишень».

Отметим, что накануне министерство обороны Армении опубликовало специальное разъяснение по условиям российско-армянского соглашения. В частности, военные указали на то, что документ предоставляет Еревану право прибегать к возможностям российским ВКС вплоть до применения ядерного оружия в случае непосредственной агрессии. Кроме того, уточняется, что армянская сторона сможет не в полной мере передавать свою систему ПВО в общее распоряжение, а сохранить определенную ее часть в собственном пользовании.

Разумеется, предоставление Армении услуг российских систем ПВО исключительно выгодно армянской стороне, находящейся в состоянии перманентного конфликта с многократно превосходящими силами противника. Сделать Армению «мишенью», возможно, могло бы размещение на ее территории систем ПРО РФ — вооружения, способного выполнять не только оборонительные, но и наступательные функции.

Не имеющие под собой никакой реальной почвы ереванские протесты тем не менее выражают наметившийся в последнее время негативный тренд в российско-армянских отношениях.

Ненависть и месть в Гюмри

Многих россиян неприятно поразила неадекватная реакция армян после страшной трагедии в Гюмри 12 января 2015 года, когда российский срочник Валерий Пермяков, дезертировавший с 102-й военной базы ВС РФ, жестоко убил спящую семью Аветисян. Страшное убийство потрясло и армян, и россиян: преступник был вскоре задержан российскими пограничниками. При том что преступление было совершено Пермяковым в сугубо индивидуальном порядке, агрессивным нападкам со стороны армян почему-то подверглась Россия и российские военнослужащие. Российское консульство в Гюмри стало объектом нападения разъяренных армян — особое возмущение нападавших вызвало «наступление на суверенитет» Армении, выраженное якобы в передаче преступника под юрисдикцию российского суда.

15 июня в Гюмри было найдено тело российского военнослужащего с многочисленными ножевыми ранениями. Хотя связь между этим убийством и антироссийскими протестами официально не была установлена, существует версия о ее наличии.

Странно звучат разговоры о «разрушении суверенности» и «колонизации» Армении при том, что в военном плане страна полностью зависит от России. Хотя Москва избегает вмешиваться напрямую в противостояние Армении и Азербайджана, именно она является гарантом сохранения армянской государственности перед лицом мощного конкурента: не секрет, что азербайджанская армия и экономика заметно превосходят армянские. К примеру, армянский военный бюджет на 2016 год составил 430 млн долларов, а Баку еще в 2015 году был готов потратить на свои вооруженные силы около 5 млрд долларов.

Дело, конечно, не только в симпатиях к армянской стороне — России невыгодна дестабилизация обстановки у своих рубежей на закавказском направлении. Однако Ереван склонен переоценивать свое значение для России, а также значение для Москвы Нагорно-Карабахского конфликта. Армянская сторона (как, впрочем, и азербайджанская) почему-то полагает, что страны-союзницы должны полностью разделять с Ереваном его позицию по территориальному спору, сливая свои государственные интересы с интересами армянского народа (или же азербайджанского, если речь идет о противоположной стороне). Из этого заблуждения следуют постоянные претензии к России из-за поставок вооружений Азербайджану.

Условный нейтралитет России вызывает раздражение и обиду со стороны армян, воспринимающих союзнические обязательства Москвы как основу для разрыва российско-азербайджанских отношений. Такое восприятие в корне неверно — тем более что Россия пока что ни разу не дала повода для упреков в бездействии. Несомненно, в том случае, если азербайджанская армия попытается перейти границу и захватить армянские территории, Россия будет действовать в рамках своих обязательств по ОДКБ, и в Баку об этом прекрасно осведомлены.

Ложная обида армянской стороны на Россию толкает Ереван на ухудшение отношений с Москвой — подпиливание сука, на котором держится суверенитет армянского государства.

Покидая ЕАЭС

Действия Москвы во время обострения армяно-азербайджанского конфликта в начале апреля 2016 года вызвали обиду в Ереване — несмотря на то что кровопролитие было приостановлено в течение нескольких суток при дипломатическом содействии России. Однако этого армянской общественности показалось мало. В местной прессе мелькали публикации о «бездействии Москвы» и даже о том, что российские политики должны «просить прощения» — прежде всего, за ранее осуществленные поставки оружия Баку. Тот факт, что одновременно с этим Россия не допускает, чтобы азербайджанские военнослужащие воспользовались этим оружием (которое Алиев легко может заменить поставками из других стран) в полную силу, не особенно впечатляет эмоциональных армян.

Дмитрий Медведев и президент Армении Серж Саргсян (слева направо) перед началом заседания межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Кроме того, армянская сторона оскорбилась переносом саммита премьеров ЕАЭС на более поздний срок — изначально встреча совпала по времени с обострением вокруг Нагорного Карабаха, но Москва попросила отменить совещание из опасения, что появление в Ереване Дмитрия Медведева может быть расценено как жест поддержки Россией армянской стороны конфликта.

Обидой армян на Россию умело пользуются прозападные силы: уже 14 апреля представители партии «Свободные демократы» представили в парламенте законопроект о выходе Армении из Евразийского экономического союза. Хотя в начале июня обсуждение возможности выхода из ЕАЭС было решено отложить как минимум на год, очевидно, что за это время оппозиционные движения предпримут максимум усилий для нагнетания в обществе антироссийских настроений. В прессе все чаще появляются публикации, в которых перечисляются минусы нахождения в ЕАЭС для Армении — якобы это приводит к снижению числа иностранных инвестиций (можно подумать, что иностранные инвесторы будут готовы вложить деньги в экономику перманентно воюющего государства без ЕАЭС). Не исключено, что и решение об установке памятника пособнику Адольфа Гитлера Гарегину Нжде в Ереване было отчасти вызвано стремлением «насолить» Москве — ее реакцию в данном случае предсказать было несложно. В ответ на упреки глава парламентской фракции правящей партии РПА Ваграм Багдасарян сослался на то, что Нжде «был в хороших отношениях с российской интеллигенцией». Кроме того, по мнению председателя Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, армянский народ обязан Нжде тем, что данный деятель является примером сопротивления «российскому великодержавному шовинизму».

К счастью, пока что пророссийские настроения в Армении преобладают — большинству политиков и избирателей достает здравого понимания, что без российской молчаливой поддержки армянской «независимости» начертан недолгий срок существования. Но деструктивные настроения продолжают набирать силу в Армении — их основным «топливом» являются чрезмерные амбиции и притязания некоторых членов армянского общества по отношению к оказывающей закавказскому государству добровольное покровительство России.
Просмотров: 68 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]