Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:38
Главная » 2013 » Август » 29 » Путин назвал ответственных за ущерб от паводков
11:29
Путин назвал ответственных за ущерб от паводков
На совещании по энергетике Дальнего Востока в Хакасии президент России Владимир Путин заявил, что пострадавшие от наводнения объекты надо восстановить в кратчайшие сроки.



Он назвал виновных в нанесении ущерба и отметил, что требуются разработка и осуществление комплекса системных мер и решений по регулированию водных ресурсов.

Назвал виновных

Во вторник президент России Владимир Путин провел в Хакасии совещание по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, на котором раскритиковал состояние объектов энергетики в пострадавших от наводнения регионах.

Президент потребовал в кратчайшие сроки восстановить пострадавшие от паводковых вод объекты энергетики и обеспечить безопасную работу гидротехнических сооружений в зоне бедствия.

«Преодоление последствий паводка, возвращение людей к нормальной жизни — все это требует надежного стабильного энергоснабжения, а значит, слаженной, ответственной работы и отраслевых компаний, и органов власти. Объекты энергетики нужно восстановить в кратчайшие сроки, — цитирует Путина РИА “Новости”. — Надо обеспечить безопасную работу гидротехнических сооружений, расположенных в районах со сложной паводковой ситуацией, особенно наиболее крупных из них — Зейской и Бурейской ГЭС».

Президент отметил, что ответственность за ущерб объектам, построенным с нарушением строительных норм в зоне, подверженной рискам затопления на Дальнем Востоке, должны нести застройщики и органы, выдававшие разрешения.

«Хочу обратить внимание: за ущерб, нанесенный объектам, построенным с нарушениями строительных норм в зонах, подверженных рискам затопления, ответственность должны нести соответствующие органы, принимавшие такие решения, и, конечно, сами застройщики — понимали, где они осуществляют свои работы. И тоже должны от ответственности не уходить», — сказал Путин.

По мнению главы государства, на Дальнем Востоке необходимо создать новую систему регулирования водных ресурсов, а при необходимости построить новые гидростанции: «Уже сейчас понятно, что требуется разработка и осуществление комплекса системных мер и системных решений, предусматривающих в том числе создание новой системы регулирования водных ресурсов всего региона», — заявил он, добавив, что при необходимости нужно построить новые гидростанции «с возможностью аккумулирования больших объемов воды», провести комплекс защитных мероприятий, ликвидировать последствия аварий и оказать помощь пострадавшим.

Владимир Путин считает возможным создать правительственную комиссию в сфере контроля водохозяйственной обстановки на объектах Дальнего Востока, которая также занималась бы предупреждением и ликвидацией последствий паводков в регионе.

«Нужно подумать, и прошу правительство сделать свои предложения по возможному созданию правительственной комиссии в сфере координации деятельности по контролю водохозяйственной обстановки на объектах Дальнего Востока, а также по предупреждению и ликвидации последствий паводков и наводнений в данном регионе. Конкретные предложения прошу представить на предстоящем совещании в Хабаровске», — заявил Путин.

Во вторник стало известно, что подтопленных паводком населенных пунктов на Дальнем Востоке стало 130. «В 27 муниципальных образованиях остаются подтопленными 130 населенных пунктов, 39 из них — на территории Хабаровского края», — сообщили в МЧС России. Подтоплены 6,64 тыс. жилых домов с населением 32,45 тыс. человек, 176 участков дорожного полотна и 77 автомобильных мостов. Из опасных зон эвакуировано 19,91 тыс. человек, в том числе 6,05 тыс. детей.

По данным МЧС, в 43 пунктах временного размещения сейчас находятся 2,24 тыс. человек, в том числе 846 детей.

Почти 100 тыс. человек пострадали в результате паводка на Дальнем Востоке, сообщил министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента России в ДФО Виктор Ишаев во вторник в ходе рабочей встречи с главой МЧС Владимиром Пучковым. «Пострадали порядка 98 тыс. человек, 9,5 тыс. домов», — сказал он.

По его оценке, ущерб от паводка – «колоссальный». Ишаев назвал ситуацию в регионе напряженной, сложной, при которой нужно искать эффективные пути для минимизации последствий. «Есть два часа — надо их использовать эффективно», — отметил он.

При этом Ишаев дал высокую оценку работе МЧС в регионе. «Кроме слов благодарности, других слов нет», — сказал он.

Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тыс. человек. Эвакуировано более 23,6 тыс. человек, из них свыше 7,6 тыс. детей.

Работа в нормальном режиме

Владимир Путин во вторник также осмотрел машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС и счел возможным прекратить работу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШГЭС в 2009 году в связи с выполнением основных задач по восстановлению.

С соответствующим предложением выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин, возглавляющий комиссию с 2009 года (тогда он занимал должность вице-премьера).

«Я с Вами согласен, Игорь Иванович, нужно уже продолжать работу в обычном, нормальном режиме, эта работа должна быть организована правительством, компанией “РусГидро”, я прошу министра это иметь в виду. А деятельность комиссии мы прекратим», — сказал глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

Он выразил благодарность Сечину за проведенную работу, а также тем, кто работал непосредственно на станции, занимался решением социальных проблем, главе Хакасии Виктору Зимину и дорожникам, участвовавшим в проекте.

Путин напомнил, что восстановление станции после аварии включало в себя три этапа: аварийные работы, восстановление работы части гидроагрегатов и, наконец, глубокую реконструкцию станции. Он отметил, что сейчас идут работы по третьему этапу, при этом подчеркнув, что можно считать, что «восстановление с точки зрения объемов выдачи электроэнергии завершено».

По словам главы государства, если до аварии на СШГЭС работали восемь из десяти гидроагрегатов, то сейчас в строю шесть новых машин, но они дают достаточную мощность. До конца этого года, продолжил он, будет введен в эксплуатацию еще один агрегат, а в следующем году в декабре должны быть сданы последние три.

Путин также обратил внимание, что в целом на восстановление и модернизацию станции планировалось направить почти 41 млрд рублей, сейчас освоено 35,3 миллиардов.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа 2009 года в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями. В результате аварии погибли 75 человек, пострадали еще 85 человек.

В марте 2011 года следователи предъявили обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц) семи работникам СШГЭС. В июне 2013 года по делу было утверждено обвинительное заключение.
Просмотров: 621 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]