Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 04:51
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Путин подписал закон о РАН
00:00
Путин подписал закон о РАН


Президент России Владимир Путин подписал закон о реформировании Российской академии наук (РАН) и указ о создании агентства научных организаций, сообщает пресс-служба Кремля в пятницу.

«Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, принятый Государственной Думой 18 сентября 2013 года, одобренный Советом Федерации 25 сентября 2013 года», — сказано в сообщении.

Законом закреплено, что РАН обладает независимостью в своей деятельности в рамках задач и функций, определенных законодательством РФ. Также предусматривается, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени РФ осуществляются правительством России.

Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН в конце июня. В первоначальном варианте законопроекта, принятом Госдумой летом во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН.

В частности, согласно закону, управление НИИ передается агентству по управлению организациями Российской академии наук. Госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

Также президент подписал указ «О Федеральном агентстве научных организаций», руководство которым осуществляет правительство РФ. Путин поручил кабинету министров «установить предельную численность работников центрального аппарата Федерального агентства научных организаций и его территориальных органов; решить вопросы финансирования названного агентства», сказано в документе.

Указ вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона о реформировании РАН.

В среду Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий наук. Против документа не проголосовал никто из сенаторов, воздержались двое.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Если появится необходимость уточнения, какой-то детализации, какой-то шлифовки отдельных пунктов этого закона, то мы совместно (с Минобрнауки и Академией наук) подготовим такие изменения, поправки, в случае необходимости их внесем и тем самым дополним принятый закон».

Как РАН решили реформировать

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроекта, принятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН).

В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН.

Одобренный Совфедом закон также устанавливает, что за РАН сохранятся функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований: в числе основных задач РАН находится «проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период».

Как ученые протестовали против закона

В среду четырех человек задержали перед зданием Совета Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве, около которого проходила акция против принятия верхней палатой закона о реформе Российской академии наук. В основном в акции принимали участие представители НИИ РАН, а также РАМН.

Александр Асеев, председатель СО РАН академик: «Генеральная концепция закона состояла в том, чтобы отделить научное сообщество от институтов с их имуществом и задачами. Это как было в законе, так и осталось. Все остальное носит косметический характер… Эта концепция железно проведена, несмотря на наши протесты, конференции, собрания и флеш-мобы наших молодых (сотрудников)». Мнения других экспертов читайте в материале «Я боюсь, что придут люди, с которыми невозможен диалог».

Как устроены академии наук за рубежом

Национальной академией наук в Великобритании является Лондонское королевское общество (The Royal Society of London). Это самоуправляющаяся частная организация. Формально не связанное с деятельностью правительственных научных учреждений, общество играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступает в качестве национальной академии наук в международных неправительственных научных ассоциациях.
Просмотров: 384 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]