Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 26.05.2019, 10:46
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Путин рассказал г'усской журналистке Маше Гессен, зачем возглавил клин стерхов
14:33
Путин рассказал г'усской журналистке Маше Гессен, зачем возглавил клин стерхов

Известная г'усская журналистка, бывший главный редактор "Вокруг света" Маша Гессен рассказала о том, как президент России Владимир Путин предлагал ее вернуться в издание после знаменательного полета со стерхами. Статья М.Гессен, посвященная встрече с президентом, опубликована в журнале "Большой город".

На следующее утро после увольнения российский лидер пообщался с журналисткой по телефону. В.Путин выразил сожаление, что невольно стал виновником данного события, при том что его деятельность по спасению птиц не должна была получить политического окраса. Президент предложил журналистке встретиться и обсудить создавшееся положение.
Спустя неделю М.Гессен оказалась в Кремле. Глава государства по традиции опоздал. Задавая тон беседе, глава государства сообщил, что любит "птичек, кошечек, зверушек". В.Путин поинтересовался у журналистки, нравилось ли ей работать главредом "Вокруг света" или "вы уже хотели что-то изменить и вы считаете, что статус гонимого журналиста поможет вашей карьере". М.Гессен заявила, что работать журналисткой ей нравилось.
После этого В.Путин заявил, что историю со стерхами он придумал самолично. Ранее в России была программа по переселению стерхов, аналогичная американскому проекту, но затем финансирование проекта свернули, и президент, узнав об этом, решил возродить программу и даже купил дельтаплан для этих целей.
По мнению В.Путина, журналистка поступила неправильно, когда отказалась отправить корреспондента для освещения операции с его участием. Неправильно поступил и владелец ИД "Вокруг света" Сергей Васильев, который принял решение уволить ее. "В журнале должна быть дисциплина. Это как в армии: когда начали выбирать командиров, во время Первой мировой войны, сразу проиграли", - напомнил глава государства.
В свою очередь М.Гессен заявила, что, безусловно, понимает важность участия президента в природоохранных мероприятиях, однако в России все так устроено, что участие политика всегда становится самым главным обстоятельством в любом подобном проекте. Однако от подобных проектов зачастую мучаются сами животные, ради спасения которых политик устраивает мероприятия.
Путин согласился, что порой случаются передержки, и он сам крайне недоволен этим фактом. "Но это же я придумал этих тигров! За нами еще двадцать стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов! Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное — привлечь внимание к проблеме", - напомнил глава государства, отметив, что здесь история совпадает с ситуацией вокруг амфор, которые действительно были подложены заранее.
"Но я же зачем нырял? Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю. Вот даже Вы, наверное, с Вашим образованием, не знаете, что там в этом месте раньше был каганат, что степные народы приняли иудаизм. Но кто-то же начал читать!" — заявил президент.
После этого президент предложил М.Гессен вернуться в журнал в качестве главреда. С.Васильев изъявил готовность принять журналистку в штат.
Однако сама Гессен заявила, что журнал не должен быть, как армия, ведь Закон о СМИ гарантирует невмешательство владельца в редакционную деятельность. В своей статье журналистка добавила, что не собирается работать в журнале, где главреда назначает В.Путин.
Об увольнении М.Гессен стало известно в начале сентября. Поводом к подобному решению послужили разногласия по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией. О своем увольнении М.Гессен сообщила в микроблоге в Twitter. "Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто", - написала журналистка.
Позднее стало известно, что Гессен отказалась выполнить просьбу работодателя об освещении экспедиции с участием президента Владимира Путина по спасению стерхов.
"Мы собирались писать о стерхах. Но экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор. Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать. Эти сомнения я высказала в телефонном разговоре с издателем", - заявила тогда М.Гессен. Работодатель придерживался другого взгляда на вещи.
Этим летом журнал "Вокруг света" стал стратегическим партнером Русского географического общества. Главой попечительского совета РГО с 2009г. является В.Путин. М.Гессен занимала пост главного редактора "Вокруг света" с января 2012г.
Просмотров: 528 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]