Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 17:38
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Путин «уволил» всех
16:15
Путин «уволил» всех

Владимир Путин обвинил в аффилированности с подрядными структурами ряд топ-менеджеров — зампреда Холдинга МРСК Алексея Санникова, гендиректора «Тюменьэнерго» (подконтрольна МРСК) Евгения Крючкова, двух зампредов правления ФСК Александра Боброва и Дмитрия Гвоздева, гендиректора филиала этой же компании — «Магистральные электрические сети Урала» Геннадия Никитина, зампреда правления «Системного оператора» Константина Подлесного и главу НП «Совет рынка» и «Администратора торговой системы» Дмитрия Пономарева.
В минувший четверг министр энергетики Сергей Шматко заявил, что ряд руководителей энергокомпаний подали в отставку после критики премьера, но не назвал конкретных фамилий. «Уже несколько человек написали заявления. Все будут отстранены или уйдут в отпуск, и будет проводиться служебное расследование. Электроэнергетика продемонстрировала определенную волю к самоочищению и наведению порядка», — заявил глава Минэнерго. На следующий день ФСК сообщила об отставках Геннадия Никитина (его место в «Магистральных сетях Урала» занял зампред правления ФСК Евгений Жуйков), Александра Боброва и Дмитрия Гвоздева. «Я четко осознаю новые требования руководства страны по повышению контроля за деятельностью компаний с государственным участием, а также необходимость принятия мер, направленных на предотвращение конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности. Решение об отставке продиктовано желанием не допустить влияние обвинений, произнесенных в мой адрес, на деловую репутацию Федеральной сетевой компании и ее многотысячный коллектив», — заявил Геннадий Никитин в сообщении ФСК.
Фактически решенным остается вопрос с отставкой Юрия Желябовского, обвиненного в аффилированности с ТГК-6 (контролируется «КЭС-Холдингом»). Пресс-служба НП ГП и ЭСК подтвердила факт написания им заявления об уходе, представитель «Энергострима» отметил, что кадровые решения будут обнародованы в течение одного-двух дней. Г-н Желябовский входил в совет директоров генератора в 2007 году, когда был делегирован в этот орган РАО «ЕЭС России», где в тот момент работал. Впрочем, это было не единственной претензией, высказанной Владимиром Путиным. По его информации, «в Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей — Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской». Ядром этой схемы Владимир Путин назвал структуры, близкие к «Энергостриму».
Покидает свои посты и Дмитрий Пономарев. «Это его осознанное решение после совещания у премьер-министра», — говорит источник в отрасли. Уходит и Константин Подлесный, лишь недавно пришедший на работу в «Системный оператор». «Он как профессионал и опытный руководитель высокого уровня понял, что не сможет эффективно решать порученные ему задачи в сложившихся обстоятельствах. Поэтому после обсуждения с руководством он принял решение уволиться», — поясняют в компании. Единственной структурой, которая пока хранит гробовое молчание, отказываясь от любых комментариев, оказался Холдинг МРСК. Однако в грядущей отставке Алексея Санникова и Евгения Крючкова на рынке практически никто не сомневается.
Глава правительства также выразил недовольство тем, что госкомпания «РусГидро» использует вексельную схему при работе с иностранной офшорной компанией. Прецедент действительно был в рамках реализации проекта частно-государ­ственного партнерства по созданию Богучанского энергометаллургического объединения совместно с ОК «Русал». Но работа с векселями через офшор была условием, выдвинутым структурами Олега Дерипаски, это дело 2005—2006 годов, и тогда оно было согласовано правительственными структурами, поясняет источник, близкий к компании. В конце 2009 года после аварии на Саяно-Шушен­ской ГЭС в компании сменилась практически вся команда топ-менеджеров. На смену ей пришло руковод­ство «Интер РАО» вместе с главой Евгением Додом.
Представители структуры г-на Дерипаски фигурировали и еще в одной претензии, высказанной премьер-министром. Путина возмутил размер выплат покинувшим ОГК-3 (в 2011 году продана «Норникелем» госхолдингу «Интер РАО») членам совета директоров Максиму Сокову («Русал Глобал Менеджмент Б.В.») и Владиславу Соловьеву («Ен+ Менеджмент»), которые, по данным премьера, рассчитывали получить 324 млн руб. После заявления главы правительства, по имеющейся информации, они отказались от получения бонусов вслед за другими экс-членами совета директоров ОГК-3.
Просмотров: 619 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]