Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 14:07
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Путин велел позаботиться о народе
22:08
Путин велел позаботиться о народе
На встрече с депутатами президент предложил изменить Конституцию ради выборов сенаторов



Российский лидер не исключает изменения Конституции ради прямых выборов сенаторов — об этом он заявил на встрече с представителями партий в Ново-Огарево. Скандальные законопроекты о митингах, иностранных агентах и реестре запрещенных сайтов на встрече не обсуждались.

Владимир Путин встретился в пятницу с руководством парламентских партий в Ново-Огарево. Беседа длилась несколько часов, до глубокого вечера. На открытой части встречи президент предложил подумать об изменении Конституции и прямых выборах сенаторов.

«Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я, считаем, что когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию.

В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении основного закона», — сказал Путин.

Совет федерации в среду одобрил закон о новом порядке формирования верхней палаты парламента. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Изменить порядок формирования совета предложил сам Путин, который в июне внес соответствующий законопроект в Госдуму. Первые выборы губернаторов и членов законодательных собраний, на которых состоятся и выборы сенаторов, пройдут в единый день голосования в сентябре 2013 года,

На закрытой части встречи Путин говорил в основном о вопросах, касающихся образования и социальной политики, не забыв коснуться антикоррупционной темы, которая сейчас доминирует в информационной повестке Кремля.

В частности, президент похвалил парламент за оперативное рассмотрение законопроектов, которые он вносит, и за то, что Дума активно работает в сфере антикоррупционного законодательства, сообщил «Газете.Ru» присутствовавший на встрече секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

При этом Путин заявил, что расследование громких коррупционных дел вокруг Минобороны вовсе не является кампанией. «В закрытой части встречи, когда журналисты уже покинули зал, коллега из КПРФ задал вопрос Владимиру Владимировичу: не является ли та работа, которая сейчас ведется по расследованию громких коррупционных дел, связанных с высокопоставленными чиновниками, кампанией. Владимир Владимирович дважды подчеркнул, что нет», — приводит РИА «Новости» слова вице-спикера Госдумы, главы фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. По словам депутата, президент подчеркнул, что будут созданы все условия для объективного расследования, и привел в качестве примера отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, произведенную им, «чтобы обеспечить чистоту расследования» в деле «Оборонсервиса».

Неверов думает, что Путин может провести еще одну встречу с руководством парламентских фракций до выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию, которое, по словам Путина, будет оглашено перед Госдумой и Советом федерации в середине декабря.

«Президент сказал, что, возможно, в преддверии послания еще раз встретится с фракциями, чтобы выслушать их мнение по основным вопросам», — сказал Неверов. В случае если эта встреча состоится, обсуждение отдельных тезисов послания с руководителями фракций до его официального оглашения, а не после, как то обычно делается, станет беспрецедентным в новейшей российской политической практике.

Неверов добавил, что тему принятия Госдумой законопроектов, вызвавших бурные протесты оппозиции (увеличение штрафов за нарушение закона о митингах, создание реестра «иностранных агентов — НКО, получающих деньги из-за рубежа, криминализация стати «Клевета», создание механизма досудебной блокировки сайтов. — «Газета.Ru») на встрече не обсуждали.

Путин лишь напомнил, что российское законодательство развивается и что парламент принимает законы, уже работающие во многих европейских странах, что он оценивает положительно.

«Из политических вопросов помимо механизмов формирования Совета федерации говорили о «муниципальном фильтре» на выборах губернаторов. Путин сам поднял эту проблему, напомнив, что ее обсуждали на прошлой встрече. Он отметил, что парламентские партии с фильтром справились, но дал понять, что знает сложности, не считает вопрос закрытым и в принципе готов в дальнейшем работать в плане шлифовки существующей нормы», — сказал «Газете.Ru» зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Основная часть встречи была посвящена вопросам социально-экономического характера, отмечает Неверов.

«Президент сказал, что социальная поддержка граждан не должна уменьшаться и парламенту необходимо это учитывать при принятии бюджета и иных законов, которые касаются большей части граждан», — сказал Неверов.

По словам зампреда КПРФ Ивана Мельникова, «на закрытой части встречи центральными были два вопроса. Первый — обнародованный список «неэффективных вузов». Мы высказали позицию ректорского и студенческого корпуса. Выразили категорическое несогласие с той процедурой, которая была предложена Министерством образования и науки, и с критериями оценки вузов. Геннадий Зюганов передал критическую аналитическую записку на эту тему и ряд писем. По моим ощущениям, президент понимает, что вопрос острый, и наши аргументы он воспринимал, не пытаясь защищать последние действия Минобрнауки. Вторая тема закрытой части — новая пенсионная реформа. Мне удалось озвучить нашу оценку как старой системы, так и новой. Подчеркнули, что любые действия с такой сложной системой желательно проводить под контролем учёных и обязательно в режиме публичного обсуждения».

«Президент поддержал инициативу ЛДПР вернуться к обсуждению отмены транспортного налога. Говорили об образовании, о ситуации в вузах, о борьбе с коррупцией, а также о психологической обстановке в стране», — сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.
О психологической обстановке в стране говорил скорее не Путин, а сами участники встречи, сообщил «Газете.Ru» парламентарий от «Справедливой России» Александр Тарнавский (именно ему достался депутатский мандат после того, как его лишили Геннадия Гудкова. — «Газета.Ru»).

«До и после встречи мы смотрели телевизор, и сразу несколько участников встречи, в том числе я, сказали, что в наше непростое время хочется видеть на телеэкране больше позитива. Граждане видят только взрывы, убийства, расстрелы, это создает в обществе ненормальную атмосферу. Лучше, чтобы на телевидении было 90% позитива, 10% — негатива, а сейчас все наоборот. Владимир Владимирович сам эту тему не поднимал, но на наши высказывания не возражал», — поделился Тарнавский. (Они только что обратили на это внимание. А как же предыдущие 12 лет?)

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает некоторый дефицит повестки дня, чувствовавшийся на данной встрече.
«На прошлой встрече было активное обсуждение, власть обещала реагировать на сигналы от оппозиции, подумать о возвращении губернаторских выборов. Сейчас же есть ощущение, что нет предмета для разговора: какие-то лозунги оппозиции власть перехватила, какие-то утратили актуальность», — сказал Виноградов.
Просмотров: 397 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]