Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 23:50
Главная » 2011 » Май » 19 » Путин вернется в Кремль, премьер-министром станет Кудрин, Медведев будет в конституционном суде
13:41
Путин вернется в Кремль, премьер-министром станет Кудрин, Медведев будет в конституционном суде

Вопреки ожиданиям Дмитрий Медведев не стал говорить о том, кто из тандема пойдет на следующие президентские выборы. Но инвесторы, похоже, уже нарисовали наиболее вероятный сценарий. По рынку пошел слух, что в следующем году в Кремль вернется Владимир Путин, а премьер-министром станет вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.
О возможности возвращения Путина на президентский пост написала вчера в сообщении для инвесторов шведская инвестиционная компания Vostok Nafta, инвестирующая в ценные бумаги сырьевых компаний, в том числе из России. «По слухам, в Москве ставят на то, что президентом будет избран Путин», — говорится в документе. Премьер-министром станет Алексей Кудрин. Впрочем, в компании оговариваются, что не исключено и сохранение статус-кво.
При таком раскладе нынешний глава государства станет главой Конституционного суда, предполагают шведские инвесторы. «Малораскрученный пост в Конституционном суде не удовлетворит амбиции Медведева, привыкшего к вниманию публики», — полагает гендиректор Центра информполитики Алексей Мухин. По версии политолога, он может занять кресло главы единого судебного присутствия и будет контролировать и Конституционный, и Верховный, и Высший арбитражный суды.
Возвращение в Кремль Путина не устраивает западных инвесторов. Если слух подтвердится, динамика российского фондового рынка почти не изменится. Напротив, сохранение президентского кресла за Медведевым приведет к краткосрочному росту котировок на 10%, считает трейдер CF Global Джулиан Риммер (цитата по Bloomberg). Предполагается, что нынешний президент лучше для России из-за его либеральных реформ, Путин же олицетворяет «старую гвардию».
У российских участников рынка нет такой уверенности. «Если говорить про такой сценарий, то я думаю, что выборный год будет прибыльным с точки зрения инвестиций, — считает главный стратег по рынку акций «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян. — Всегда в предвыборный год можно заработать. Мы можем посмотреть на пример России в 1996-м, 2000-м и 2004 годах, когда рынок показывал значительный рост. Такая же картина была и на Украине в прошлом году».
Расклад с Путиным в Кремле и Кудриным в Белом доме импонирует бизнесу. «Влияние назначения на пост премьера сегодняшнего главы Минфина на рынок тем более будет позитивно. Во-первых, он возглавляет либеральный блок в правительстве и хорошо знаком с ситуацией на инвестиционном рынке, поэтому у игроков есть надежда, что он станет отстаивать общие интересы. Во-вторых, г-н Кудрин уже очень давно работает в правитель­стве и поэтому весь финансовый блок его хорошо знает. Это не то, если бы на пост премьера пришел малознакомый человек со стороны», — считает г-н Оганисян.
Кроме того, это решило бы главную проблему тандема — наличие двух лидеров в исполнительной власти. «Инвесторы не видят в стране четкого курса, царит политическая смута, они не могут выбрать направление для инвестиций, — делится мнением глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Но при этом современный бизнес аполитичен и готов сотрудничать с любой властью, его главный интерес — прибыль».
«Инвесторы противоречиво воспринимают позицию нашего двоевластия, происходит бегство капиталов, часть заняла выжидательную позицию, — рассуждает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Предприниматели хотят единого лидера, в особенности в этом заинтересованы представители крупного бизнеса».
Предстоящие выборы действительно негативно влияют на российские инвестиционные потоки, соглашается стратег по развивающимся рынкам BNP Paribas Элизабет Грюи. «Это связано не столько с возможным итогом выборов, сколько с общей неопределенностью», — рассуждает она, оговариваясь, что это общий паттерн, характерный для избирательных циклов, которые, как правило, приходят к оттоку инвестиций в том или ином масштабе. По оценкам, за первые четыре месяца этого года из России утекло порядка 25 млрд долл.
«Приток инвестиций сдерживает и отношения в тандеме. Для бизнеса не важно, кто придет в 2012 году к власти, так как и у Путина, и у Медведева общая политика и взгляды на будущее бизнеса, — не согласен зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. — Причина в ужасающих инвестусловиях в стране. У нас нет профессиональных инвестконсультантов, бизнес-разведки, слабое налоговое законодательство, коррупция».
Просмотров: 625 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]