Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 05.12.2016, 21:36
Главная » 2016 » Февраль » 21 » Путин жестко спросит с чиновников за ветхое жилье
20:08
Путин жестко спросит с чиновников за ветхое жилье


Автор: Дмитрий Киселёв

17 февраля своего поста лишился глава Забайкальского края Константин Ильковский. В указе президента сказано, что губернатор ушел по собственному желанию. Однако именно Забайкальский край на недавнем заседании правительства фигурировал как регион, проваливший программу расселения граждан из аварийного жилья. Об этом президенту подробно докладывал глава Минстроя Михаил Мень, назвав деятельность властей в регионе саботажем.

Другой регион, о котором говорил президенту министр, — Республика Карелия. Там за 7 лет реализации программа расселения граждан из ветхого жилья была исполнена лишь на 11%. Так главе Карелии Александру Худилайнену президент Путин объявил выговор.

Тема ответственности чиновников для России — живая. Президент попросил свою администрацию до 1 апреля разработать процедуру принятия госслужащими присяги, а также предусмотреть возможность дисциплинарной ответственности в случае ее нарушения.

Как обстоят дела в других регионах?

Автор: Денис Давыдов

В руках — выговор от президента, за спиной — аварийный фонд. Бараков в Карелии — 600 штук, а это 7000 жителей. Глава республики Александр Худилайнен который год не может переселить их в благоустроенные квартиры.

"Я не только подвел президента, но и виновен перед жителями, которые ожидали расселения. Им сложно объяснять, почему это затягивается", — признался Худилайнен.

"Уже 40 лет все расселяют и никак не расселят", — жалуется пенсионерка Анна Новак. Ей — 86. Всю жизнь сама колит дрова и топит печку. Уже секретарей обкома сменили губернаторы, а ее путь за водой так и не изменился. Летом ведра носит руками, зимой — возит на санках.

В ее квартире без пальто нельзя — холодно. Но у пенсионерки теплится надежда переехать в благоустроенное жилье. Федеральный бюджет для программы переселения перевел в Карелию без малого миллиард рублей. Деньги есть, а новых домов нет.

Например, в Забайкальском крае нужно расселить еще 70 тысяч квадратных метров аварийного жилья. "Деньги куда-то мимо уходят. Им спускают, а они куда-то их тратят, набивают себе карманы", — говорят местные жители.

В распоряжении Забайкальского края было полмиллиарда рублей, но губернатор Константин Ильковский так и не смог построить новые дома. Он отправлен в отставку. Заниматься переселением теперь будет исполняющая обязанности главы Наталья Жданова.

По срокам выполнения программы также есть вопросы к Туве и Коми, Архангельской и Саратовской областям.

Типичный пример аварийного дома. Износ — больше 70%. Крыша ветхая настолько, что ее подпирает балка. Уберешь опору — конструкция рухнет. Полы прогнили — в них огромные дыры. Печные трубы разваливаются. Таких зданий по стране десятки тысяч. В рамках федеральной программы людей нужно переселить с 6 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Это официальные цифры. Реально лачуг может быть еще больше.

Анна Лопаткина из Общероссийского народного фронта рассказывает: прием универсальный для всех отстающих регионов, как на местах занижают данные. В бараке достаточно одну квартиру признать пригодной для жилья — весь дом уже не считается аварийным.

Ветхий фонд — больная тема для Астраханской области. Нина Щукина сама выросла в доме довоенной постройки, детей воспитала, скоро внуки увидят стены, сделанные когда-то из камышей.

Она показывает куски потолка, который мог бы упасть на голову соседскому ребенку, благо дома никого не было. Здесь стесняются принимать гостей — неловко вместо "проходите" без конца повторять "осторожнее". Бараки, которые в 30-е или 40-е годы лепили, как времянки, в итоге стали постоянным жильем для поколений квартирантов.

В рамках программы уже перестелили 600 тысяч человек. К 2017 году будет больше миллиона новоселов. За ходом выполнения следит лично Владимир Путин. Спрашивать обещает жестко. По его словам, нужно вытащить людей из трущоб. У программы несколько надзорных ведомств. Есть и общественный контроль, который дает свои результаты.

"Мы недавно проверили те дома, которые были сданы в эксплуатацию согласно официальной отчетности за последние десять дней 2015 года. Почти треть не должны были быть сданы в эксплуатацию, потому что они не достроены", — сказал Николай Николаев, руководитель Центра по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ.

Впрочем, есть регионы, где активистам ОНФ больше не нужно ходить по трущобам, — их просто не осталось. Программа переселения досрочно выполнена, например, в Кемеровской и Калининградской областях.

Исправлять положение нужно быстрее. Времени у отстающих почти нет — программа заканчивается в сентябре 2017 года. Успеть в срок обещает и глава Карелии, ведь за выговором обычно следуют более жесткие дисциплинарные взыскания.
Просмотров: 100 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]