Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 23:09
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » ПВНССР выражает соболезнования родным и близким Виктора Васильевича Тихонова
22:09
ПВНССР выражает соболезнования родным и близким Виктора Васильевича Тихонова


ПВНССР выражает соболезнования родным и близким Виктора Васильевича Тихонова... Большая потеря в мире Русского спорта: ушёл из жизни Виктор Тихонов. Трёхкратный олимпийский чемпион, тренер, которого называли великим не только в России, но и в странах - принципиальных соперниках нашей сборной, которую в его бытность наставником называли "красной машиной". Ему было 84, в прошлом месяце он попал в больницу. Соратники, фанаты и хоккеисты говорят, что навсегда запомнят его человеком силы и воли.
Из хоккея Виктор Тихонов не ушел даже после 80. И на трибуне почетных гостей смотрелся так же естественно, как когда-то у бортика. Болельщика Тихонова обычно видели именно таким: расслабленным и с улыбкой. Ведь на площадке в это время за сборную России уже играл его внук - Виктор Тихонов.
"Он оценивает, в основном, подсказывает, не ругает. Он сам ждал этого момента, как и я, мы вместе очень стремились к этому, наконец, получилось, что и дед поработал в сборной, и я сейчас буду наконец-то", - говорил нападающий сборной России Виктор Тихонов.
Виктор Тихонов-старший в отличие от внука играл в защите. А свои первые победы на льду одержал в составе "Динамо" и ВВС. Тихонов выиграл четыре чемпионата Советского Союза.
Мало кто знает, но Виктор Тихонов мог стать и Олимпийским чемпионом в 1956 году — в итальянском Кортина дАмпеццо. Тренеры сборной рассчитывали на игрока, но в последний момент штаб поменял Тихонова на Виктора Никифорова.
Тихонов-тренер начал с нуля - в 60-х он взялся за управление рижским "Динамо". Но его первые шаги оказались революционными: команда впервые в истории хоккея стала играть в 4 звена, а не в 3, как прежде. Тихонову нужно было что-то противопоставить ЦСКА и "Спартаку" с их звездными составами. Единственным выходом была скорость хоккеистов за счет более частых смен. С того времени и до сих пор весь мир играет по-тихоновски.
"Виктор Васильевич в свое время заглянул на несколько лет вперед с четырьмя звеньями, и если кого-то эти 4 звена удивляли, сейчас это считается нормальным явлением. 4 звена заставляют команду действовать соперника столь же быстро, как и его команда, но если там 3 звена, то им тяжелее, на 3 человека меньше, когда на поле", - говорит двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.
Из Прибалтики Тихонов переехал в Москву по настоятельной просьбе главного хоккейного болельщика страны того времени – Леонида Брежнева. Сборной срочно нужно было вернуть титул чемпионов мира. Ведь в 1976-м и 1977-м остались без золотых медалей, с серебром и бронзой. Тихонов справился — в 1978 и в последующие 4 года советские хоккеисты завоевывали только золотые медали.
"Виктор Васильевич ставил только высокие задачи: победа номер 1, только золотые медали. Серебро для него было поражением. И даже в команде ЦСКА ему ставили и брали соцобязательства выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры и быть лучшим в европейских турнирах. Была задача, которая принималась вместе с ним и командой", - рассказывает Владислав Третьяк.
В сборной тех лет уже не стало легендарной тройки Михайлов-Петров-Харламов. Вся страна была уверена: лучше тех хоккеистов уже не будет. Но Тихонов нашел замену. Не просто ударную тройку – пятерку: Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов. Они громко заявили о себе сразу же. В 1981 году на кубке Канады. У себя дома родоначальники хоккея проиграли с разгромным счетом 8:1.
Это уже поколение НХЛ. За них Тихонову благодарны болельщики и клубы по всему миру — и в Европе, и в Америке.
Русскую ракету - воспитанника ЦСКА Павла Буре запустил тоже Тихонов. На первую игру 16-летнего нападающего главный тренер вез уже как настоящую звезду.
"Виктор Васильевич подошел и сказал мне, школьнику, что я буду играть. А команда была на сборах, я поехал с ним на игру на машине, взял с собой в черную "Волгу". Было незабываемо. Тогда понял, что моя мечта детства сбылась", - вспоминает Павел Буре.
ЦСКА побеждал в чемпионатах страны на протяжении 12 лет. Еще большая гроза авторитетов советская сборная. Иностранные журналисты назвали ее "Красной машиной". С Тихоновым команда восемь раз становилась чемпионом мира, трижды олимпийскими чемпионами. Но больше всего Виктор Тихонов гордился своей последней победой - на играх в Альбервилле в 1992 году. Уже не было сборной СССР, а сборной России еще не было. Тихонов выводил на лед команду никому не известных хоккеистов стран СНГ.
"Не было гимна, не было флага. Мы выступали под флагом Олимпийского комитета. И никто не верил в нас. Они не понимали, за что мы воюем. А я сказал, что у этих молодых ребят есть Родина. У них есть близкие, друзья, родные, город, улица - вот за это они и будут биться против вас", - вспоминал Виктор Тихонов.
Его часто спрашивали о секрете успеха, он отвечал всегда одинаково: чтобы добиться результатов игрок должен много работать, а тренер всю жизнь учиться. Но пока управлять "Красной машиной" лучше Виктора Тихонова никто так и не научился. Хотя успехам сборной в последние годы заслуженный тренер радовался вместе со всей страной. Очередную медаль чемпионата мира 2014 года для Виктора Тихонова завоевал его внук Виктор.
Соболезнования родным и близким Виктора Тихонова выразил президент России. Все матчи Континентальной хоккейной лиги сегодня начинаются с минуты молчания - так, по решению КХЛ, будет и завтра, и в среду. На сегодня запланированы 10 матчей, и в одной из них примет участие Виктор Тихонов-младший. 26-летний внук легндарного тренера - нападающий питерского СКА - подтвердил своё участие в сегодняшней встрече в столице с ЦСКА.
Прощание с его великим дедом состоится в четверг в Ледовом дворце ЦСКА. Похоронят Виктора Тихонова на Ваганьковском кладбище, где покоится его сын, погибший в результате несчастного случая в прошлом году.
_________________________________________
Виктор Васильевич Тихонов (4 июня 1930, Москва — 24 ноября 2014, там же) — Русский хоккеист и хоккейный тренер. В качестве главного тренера трижды приводил сборную СССР и Объединённую команду к титулу олимпийского чемпиона (1984, 1988, 1992) и восемь раз — к титулу чемпиона мира, а московский ЦСКА — 12 раз к званию чемпиона СССР. Заслуженный тренер СССР (1978). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1993). Полковник в отставке.
Вышел из дворового футбола и хоккея. Рос в Москве.
В 1942 году Виктор начал работать слесарем в автобусном парке. В 1943 году возобновил учёбу в школе, после окончания которой поступил в школу торгового ученичества. В 1948 году призван в армию, где его приняли в хоккейную команду ВВС МВО.
В 1949—1953 выступал на позиции защитника за ВВС МВО, в 1953—1963 — «Динамо» (Москва), трижды становился чемпионом СССР. В 1950 году присвоено звание мастера спорта. В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб.
После окончания активных выступлений Тихонов работал инструктором по спорту Военно-воздушных сил Московского военного округа. С 1962 на тренерской работе: в течение трёх лет ассистент тренера в московском «Динамо».
Самостоятельную тренерскую работу начал в 1968 году в клубе рижском «Динамо». Вместе с рижанами Тихонов прошёл путь от команды второй лиги до четвёртого места в чемпионате СССР 1977 (повторение самого большого на тот момент достижения команды 1948 года).
По окончании сезона 1976/77 Тихонова начали активно звать на работу в ЦСКА. Некоторое время он отказывался, считая, что не может занять место Константина Локтева, выигравшего с командой чемпионат. Однако после бесед с Юрием Андроповым Тихонов принял армейский клуб. Немного ранее Тихонов возглавил сборную СССР по хоккею с шайбой.
За полтора десятилетия ЦСКА под руководством Тихонова 12 раз становился чемпионом страны, 13 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. В это время известными на весь мир хоккеистами стали игроки ЦСКА Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре.
В 1977 году Виктор Тихонов возглавил и сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира — в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990 годах, чемпионаты Европы — в 1978-79, 1981-83, 1985-87, 1989, 1991 годах. Под руководством Тихонова сборная трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и 1992 году. Тихонов был главным тренером и на Олимпиаде 1980 года, когда сборная СССР неожиданно проиграла в финальном групповом турнире сборной США. Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.
В 1994 году сборная России, возглавляемая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА. Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса, 73-летний Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Виктор Тихонов оставил этот пост.
Скончался 24 ноября 2014 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Причиной смерти Виктора Тихонова стала остановка сердца.
Отец Тихонов Василий Прохорович (1906—1942) — работник секретного военного завода, ополченец в годы Великой Отечественной войны, погиб под Сталинградом в 1942. Виктора и его родного брата вырастила одна мать, Анна Ивановна (1909—1984), которая работала в кузнечном цехе.
Женат с 1953 года. Жена Татьяна Васильевна (1933 г. р.), юрист по образованию.
Сын: Василий (1958—2013) — хоккейный тренер, работал в Финляндии, жил в России, до конца сезона 2010—2011 работал старшим тренером в ХК «Авангард» Омская область.
Внук Виктор — хоккеист СКА СПб. Чемпион мира по хоккею 2014 в составе сборной России и лучший бомбардир турнира.
Внучка: Тихонова Татьяна Васильевна (1984 г. р.).
Правнук: Лев.
В качестве игрока:
чемпион СССР 1951—1954 годов (трижды в составе ВВС и один — «Динамо» Москва)
второй призёр 1959, 1960, 1962 и 1963 годов
третий призёр 1955—1958 годов
обладатель Кубка СССР 1952 года
В качестве тренера:
Чемпион Олимпийских игр, 1984, 1988, 1992
Обладатель серебряных медалей Олимпийских игр, 1980
Чемпион мира, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990
Чемпион СССР, 1978-89
Обладатель Кубка СССР, 1979 и 1988
13-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 1978-90
Обладатель Кубка Вызова 1979
Обладатель Кубка Канады 1981
Награды
Орден Ленина (1983)
Орден Октябрьской Революции (1988)
Орден Трудового Красного Знамени (1978)
Орден Дружбы народов (1981)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 декабря 1996 года) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественного хоккея.
Орден Почёта (3 июня (3 июня 2000 года) — за большой вклад в развитие отечественного хоккея.
Орден Дружбы (3 июня 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного спорта.
Медаль «За трудовое отличие» (1999)
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (28 апреля 1993 года) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю работу в Центральном спортивном клубе армии
одним из первых в стране удостоен медали «За воинскую доблесть» I степени, учрежденной министром обороны России.
кавалер Олимпийского ордена
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (4 июня 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного спорта.
В 1998 году введен в Зал славы ИИХФ.
Имя Виктора Тихонова занесено в музей Олимпийской славы (в Лозанне).
В связи с 70-летием Тихонова, Федерация космонавтики России наградила его медалью имени первого в истории космонавта Юрия Гагарина.
Просмотров: 400 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]