Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 21.07.2017, 17:44
Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » "Митинских милиционеров" выслушали в суде.
00:04
"Митинских милиционеров" выслушали в суде.
http://infox.ru/accident/crime/2010/11/09/Mitinskih_milicionye.phtml

"Митинских милиционеров" выслушали в суде.

В Москве начался процесс по существу по делу четырех сотрудников ОВД «Митино». Милиционеров обвиняют в превышении должностных полномочий. Стражи порядка задержали чеченцев, устроивших потасовку в кафе в январе 2009 года. Один из задержанных оказался родственником высокопоставленного чиновника и милиционеров обвинили в избиении кавказцев.
В Тушинском районном суде Москвы начался судебный процесс по громкому по делу «митинских милиционеров». Сотрудников ППС ОВД «Митино» Руслана Каюмова, Евгения Степанова, Юрия Уварова и Алексея Виноградова обвиняют в превышении должностных полномочий и в применении насилия в отношении представителя власти. Никто из милиционеров не согласен с предъявленными обвинениями.

Вина и право
Адвокат Юрий Кочан, защищающий Юрия Уварова, заявил Infox.ru, что все действия сотрудников ППС были правомерными. По его мнению, в материалах дела нет доказательств вины милиционеров.
«Поступил сигнал в отделение милиции, о том, что происходит драка у кафе «Оскар». На место выехала группа, выехала туда для предотвращения драки. В любом государстве мира, если при полицейских происходит драка, они могут даже стрелять. А в нашем случае, действия сотрудников милиции пытаются признать незаконными», — объяснил адвокат.
«Им вменяют в вину то, что они применили спецсредства — наручники. Тогда вопрос, зачем им эти спецсредства выдавали вообще, зачем им дубинки? Происходит драка, и сотрудники милиции выезжают, чтобы ее остановить. При этом один из «потерпевших» бьет сотрудника милиции в ухо, тот ударяется о машину и получает сотрясение мозга», — рассказал Юрий Кочан.
По мнению адвоката, на предстоящем процессе «избитые» милиционерами чеченцы вряд ли появятся.
«Будет скандал, доказательств как таковых у обвинения нет. Состава преступления как такового нет. Все действия сотрудников ППС являются правомерными. А теперь с другой стороны. Драка в общественном месте — это хулиганка. При этом один из пострадавших чеченцев, сотрудник уголовного розыска Мансур Аслаханов, вместо того, чтобы позвонить в милицию и сообщить о правонарушении, ночью едет собирать друзей, они садятся в две машины, он берет с собой травматическое оружие и едет туда. Это что, на бандитские разборки сотрудник МУРа поехал? Боюсь, что они долго не будут появляться в суде», — сказал адвокат.
Вместе с тем адвокат напомнил, что уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений одному из обвиняемых, сотруднику ППС Юрию Уварову, выехавшему на вызов, так и не было возбуждено. Следователь вынес постановление об отказе в возбуждении дела, не проведя ни одного следственного действия, рассказал юрист. Решение было обжаловано.
«Есть постановления суда, который признал незаконными действия следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела по факту избиения. Решение вступило в законную силу, но его проигнорировали», — добавил Юрий Кочан.

История вопроса
Потасовка в ресторане «Оскар» произошла в ночь на 24 января 2010 года между выходцами из Чечни и Армении. Как ранее рассказал один из обвиняемых Алексей Виноградов, находившийся в кафе в момент драки, в бар зашли четверо кавказцев и крикнули: «Здесь злые чехи отдыхают, всем бояться!». Вскоре между ними завязалась драка с отдыхавшими тут же армянами.
На вызов приехали 8 сотрудников милиции. К этому времени у кафе находились только чеченцы. У одного из них при себе было травматическое оружие. При проверке документов подвыпивший чеченец начал сопротивляться и ударил сержанта ППС Юрия Уварова.
По некоторым данным, среди задержанных чеченцев оказался племянник сенатора Совета федерации от Омской области Асламбека Аслаханова, оперативник уголовного розыска УВД Северо-Западного округа столицы Мансур Аслаханов.
Находясь в отделении милиции, четверо выходцев из Чечни обратились в службу собственной безопасности УВД. Размахивавший ранее травматическим пистолетом «Макарыч», милиционер Мансур Аслаханов заявил, что знакомые вызвали его в кафе на подмогу — приехавшая в кафе митинская милиция, якобы, избивала чеченцев.
Уголовное дело в отношении митинских милиционеров было возбуждено по ст. 286 («превышение должностных полномочий») и ст. 318 («применение насилия в отношении представителя власти») УК России. В мае четверо сотрудников ОВД были взяты под стражу. Их коллеги-милиционеры обратились за помощью в СМИ, заявив, что больше не намерены разнимать в Митине межнациональные драки, а также сообщили, что решение об аресте милиционеров суд принимал с нарушениями.
3 июня 2009 года Мосгорсуд отменил постановление об аресте четверых милиционеров и направил соответствующее ходатайство следствия на новое рассмотрение в Тушинский суд Москвы. Однако суд не выдал повторные санкции на арест сотрудников ОВД «Митино». 10 августа 2009 Мосгорсуд признал законным отказ санкционировать арест и решил оставить их на свободе, но под подпиской о невыезде.
В мае этого года суд на предварительных слушаниях удовлетворил ходатайство защиты и вернул дело прокурору, чтобы переписать обвинительное заключение, теперь дело вновь рассматривается в суде.

Просмотров: 891 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]