Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 24.07.2017, 21:46
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Работать - теперь по 12 часов в день (60 часов в неделю)
04:48
Работать - теперь по 12 часов в день (60 часов в неделю)
Российскую Федерацию возвращают в XIX век.

12-ти часовой рабочий день. Олигарх, воровавший деньги из бюджета, Михаил Прохоров предложил поправки в Трудовой кодекс. Главная из них - узаконить 60-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой. Теперь он сможет на законных основаниях не платить работникам сверхурочные. Глава Роспотребнадзора - Генадий Онищенко - уже высказался за эти поправки. А вы хотите работать по 12 часов в день? Хотите или нет - заставят!!!
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разработали проект поправок к Трудовому кодексу (ТК) и предлагают начать их «давно назревшее» обсуждение. Инициатором и застрельщиком выступил олигарх и владелец группы компаний ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Поправки, если они будут приняты, узаконят возможность 60-часовой рабочей недели, введут понятие «дистанционной работы», а также снимут социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно.

В поправках есть пункт о замене трудового договора в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера». Этот пассаж можно перевести с олигархического на русский так: работодатель сможет, к примеру, взять и сократить вам оплату труда без вашего согласия или перевести вас из инженеров в чернорабочие.

Кроме того, РСПП предлагает сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении. А ещё предлагается заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе и с выпускниками вузов. Что это будет на практике? После истечения срочного трудового договора (длительностью, к примеру, шесть месяцев или год) работодатель может его расторгнуть, не выплатив никаких компенсаций и не предложив другой работы.

Ничего хорошего не ждёт и людей в возрасте. Предлагается заключать срочный трудовой договор с работником, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Другими словами, его просто выставляют на улицу.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин так оценил поправки РСПП к Трудовому кодексу: «Мы стремительно движемся к феодализму. По сути, это лишение работников всех прав. Пусть для начала каждый попробует, что такое работать по 12 часов в день (60 часов в неделю)! К примеру, покопать землю или постоять у станка!»

А вот главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что подходить к вопросу об увеличении продолжительности рабочего дня нужно взвешенно.
"Однозначно, есть профессии, у которых увеличивать продолжительность работы не нужно. Это «вредные» профессии, например, шахтёры, работники цехов, психиатры", – сказал Онищенко. Но, если работодатель хочет получить отдачу, то ему стоит обеспечить работающих сырьём, объёмами и повысить зарплату.

Если предложение РСПП будет принято, «трудоголикам» можно радоваться. Поскольку не нужно будет искать «халтуру» на стороне, а получать дополнительные деньги по основному месту работы.

Однако... Есть ведь и другая сторона вопроса. В случае, если работодатели получат возможность официально эксплуатировать работников по 12 часов в день пять дней в неделю, труд практически повсеместно может превратиться в добровольно-принудительную каторгу, на которой люди будут работать, выбиваясь из сил и теряя здоровье, в страхе, что на их место могут взять кого-то более молодого и выносливого. Да и попробуйте-ка найти работу, которой можно заниматься из года в год по 12 часов пять дней в неделю без ущерба для здоровья!

Инициатива РСПП является неправомерной с точки зрения прав человека и положений Конституции РФ, утверждает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева: «Это не просто грубое нарушение прав человека, но и норм нашей Конституции, по которой парламент не имеет право принимать законы, ухудшающие ситуацию с правами человека».

В свою очередь заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии госслужбы Николай Волгин считает, что реализация идеи узаконить 60-часовую рабочую неделю сохранит высокий уровень безработицы: «У нас в России сейчас слишком большой отряд безработных, и получается, что тем, кто имеет работу, повысят нагрузку, а безработным дают понять, что они останутся невостребованными. Это очень опасно с социальной точки зрения».

Большинство же экспертов склоняется к тому, что главным следствием введения 60-часовой рабочей недели станет снижение и без того невысокой производительности труда.

Просмотров: 3849 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1  
есть, да и всегда были, разные формы трудовых взаимоотношений: сдельная, почасовая, аккордная и т. д.
Так вот, когда работа аккордная, то работник сам решает, сколько часов ему работать, чтоб выполнить свою работу к определенному сроку, а когда, например, почасовая, то данный вопрос, опять же во всем мире, определяется трудовым договором и регулируется трудовым законодательством страны. Причем, в этом законодательстве, оговорены не только, максимально возможное количество рабочих часов в неделе, но и минимальная, почасовой оплатой труда.
Что же касается такого людоеда как Прохорова и его идеологического единомышленника Ясина, то они предлагают обсуждать вопрос законодательного увеличения количества рабочих часов в неделю, без принятия, минимальной, почасовой оплаты труда, причем не на уровне биологического выживания, а, хотя бы, на уровне бедности. Кроме того, в тех же предложениях РСПП, проталкиваются предложения по упрощению процедуры увольнения работника, да ещё и без выходных пособий. А это обозначает, что рассуждения о "добровольности" 60 часовой рабочей недели, яйца выеденного не стоят.

2  
Говоря о 60-часовой рабочей неделе, бизнесмен уточнил, что это норма действующего законодательства. И, по его мнению, проблема заключается в том, что никто не читает современный кодекс. «Это статья 284 Трудового законодательства, разработанная в 1988 году», - отметил он. Однако с этим согласились не все. По словам оппонентов Прохорова, в данный момент продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Остальные же 20 рабочий может трудиться сверхурочно по собственному желанию. Причем за 4 дополнительных часа должна идти двойная оплата.

Суть поправки, вводимой Прохоровым, заключается в том, что «по просьбе работника на основании письменного заявления, работодатель может разрешить ему работать по совместительству за пределами нормальной рабочей недели, но без оформления внутреннего совместительства и не более 60-ти часов в неделю». «Есть хорошие работодатели и плохие работодатели. Есть хорошие работники, и есть плохие... Нам говорят о том, что вот, плохие работодатели будут нагибать сотрудников. Здесь вопрос о чем идет? Мы живем по понятиям или по законам? Я хочу жить по законам, а не по понятиям», - отметил бизнесмен.
Думается, что если бы сам Прохоров жил по законам, а не по понятиям, то его состояние, было бы гораздо скромнее.

3  
Прохоров и РСПП обалдели совсем
это предложение глупость какая-то,
хотя они его в конце концов продавят

4  
Дак за такие предложения этих олигархов надо расстреливать и вешать на столбах

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]