Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 10:20
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Работать в офисе опасно для жизни!!!
10:58
Работать в офисе опасно для жизни!!!

Сидячий образ жизни грозит человеку вполне конкретными бедами. Канадские ученые из Университета Макмастера обнаружили влияние на кровь и иммунитет как физических упражнений, так и малоподвижного поведения. В сферу внимания исследователей попал костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий кроветворение.
Фактически найдена новая причина быть физически активным: ученые выяснили, что при регулярной физической нагрузке стволовые клетки (конкретно — мезенхимальные стволовые клетки) превращаются в костную ткань, если не заниматься спортом — они становятся жиром. Впрочем, пока экспериментально это доказано лишь на мышах, и только вероятно относится и к человеку.
Подопытные зверьки выполняли «физзарядку», которая длилась чуть меньше часа, по три раза в неделю. Выяснилось, что этого времени как раз достаточно, чтобы улучшить кроветворную функцию организма. У мышей же, которых вынудили мало двигаться, было отмечено уменьшение производства крови.
Определяющим стал состав клеток в полости костного мозга, который и влиял на производительность стволовых клеток. В идеальных условиях стволовые клетки крови создают здоровую кровь, которая укрепляет иммунную систему и повышает эффективность доставки кислорода ко всем клеткам организма. Костные клетки позволяют стволовым выполнять кроветворный процесс. При этом костный мозг является единственной тканью взрослого организма, содержащей большое количество незрелых, так называемых стволовых клеток, близких по строению к эмбриональным клеткам.
Однако если полость костного мозга начинают заполнять жировые клетки, стволовые клетки крови становятся менее производительными. Это характерно для сидячего образа жизни. Ослабляется иммунитет, а закончиться подобное может анемией. Открытие ученых может позволить выработать новые нелекарственные методы по улучшению кроветворных функций организма.
Канадские исследователи го­ворят однозначно: мыши, которые испытывали регулярную физическую нагрузку, подтверждают их гипотезу, согласно которой занятия фитнесом побуждают клетки становиться полезной костной тканью, стимулирующей воспроизводство крови в организме и повышающей его защитные свойства, а не жиром.
Иными словами, обнародован еще один минус офисной работы. Ученые предупреждают, что физические упражнения могут понадобиться людям не только для того, чтобы поддержать свою фигуру в тонусе, но и для заботы о собственной крови, а значит, в принципе о здоровье организма.
По мнению заведующего лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаила Свинова, в целом выводы этого исследование выглядят правдоподобными. «Есть стволовые клетки разного происхождения. В частности, мезенхима, мезенхимальные стволовые клетки дают начало мышцам, кровеносным сосудам, соединительной ткани. И вполне логично, что в зависимости от условий эти клетки могут продуцировать те или иные специализированные клетки», — отмечает он.
Просмотров: 568 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]