Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 20:43
Главная » 2013 » Август » 25 » Рабство на Кавказе: куда пропадают люди и почему их ищут волонтеры
20:34
Рабство на Кавказе: куда пропадают люди и почему их ищут волонтеры

Олег Мельников

Рейтинг:

Госдепартамент США ежегодно готовит доклад по проблеме работорговли в мире. Самый «свежий» был обнародован в июне.
Все страны ранжируются на три группы. Россия отнесена к после дней. В неё попадают страны, где проблема рабства стоит наиболее остро, и власти не стремятся исправить ситуацию. С нами соседствуют Китай, Узбекистан, Иран, Северная Корея, Куба, Судан и Зимбабве. По оценке составителей доклада, сегодня в России около миллиона человек находятся в рабстве. Они не получают зарплату, живут в ужасных условиях и часто становятся жертвами физического насилия. Кроме того, у нас практически отсутствует механизм заботы о жертвах работорговли и их реабилитации.
МИД России нашел в докладе госдепа США лишь политические происки и деление государств по принципу симпатии¬антипатии...

По данным Олега МЕЛЬНИКОВА, координатора волонтерского движения «Альтернатива» (Москва), которое занимается освобождением людей из рабства, сегодня в России «живым товаром» являются десятки тысяч человек.
– Самой неблагополучной территорией остаётся юг страны, – говорит он. – Если говорить конкретно, Нефтекумский район Ставрополья, граница Волгоградской области и Калмыкии, Дагестан, Астрахань, Ингушетия, Чечня… Чаще всего на Кавказ в качестве рабов попадают люди с периферии, инфантильные, которые хотели бы заработать в Москве, но не знают, как. Половина из них пытались устроиться в столице дворниками. Но эти места оказались заняты. Люди возвращаются на вокзалы. Здесь им предлагают подработать в Сочи. А везут на кирпичные заводы в Дагестан. Реже – похищают силой.
Так случилось, например, с Дмитрием Соколовым из Смоленска. Он просто ждал в Москве свою электричку. Подошел этнический русский. Разговорились, выпили чаю. Очнулся Дмитрий на границе Калмыкии и Дагестана. На посту ДПС в Элисте кинулся к полицейскому. Тот пообещал все уладить. Мол, доедешь до Махачкалы, а оттуда – домой. Естественно, никакого «домой» не было. Дмитрия привезли в Дагестан. Ему сообщили, что он продан и теперь будет работать на заводе. Телефон, документы, деньги, даже ботинки забрали, чтобы не сбежал. Однако сбежать все же удалось. Дмитрий обратился за помощью к местным жителям, связался с женой и московской полицией.

К сожалению, далеко не всем удается вырваться из неволи самостоятельно. Поэтому волонтеры «Альтернативы» периодически совершают освободительные «набеги». Едут всегда адресно, зная, куда и за кем. С сентября прошлого года таким образом удалось вытащить из неволи около 100 человек. Из последнего: позвонила женщина из Кисловодска, сообщила, что, возможно, ее сын находится в рабстве. Парня удалось найти в Калмыкии. Его заставляли пасти скот. Нескольких девушек из Астраханской области насильно удерживали в Нефтекумском районе. Их тоже удалось вытащить.
– Бывает, сотрудничаем с полицией, но если есть данные о коррумпированности, обходимся своими силами, – рассказывает Олег Мельников. – Да, у нас нет «корочек». Но есть парни, прошедшие горячие точки. Что касается правомерности наших действий, в законодательстве есть лазейка, которой мы пользуемся. Условно говоря: ради пресечения тяжкого преступления (в данном случае – рабства) можно совершить менее серьезное. И потом: еще ни один рабовладелец не заявил о нарушении своих законных прав.

Рабы - это удобно:

В отечественной уголовной практике редко встречаются дела с квалификацией «использование рабского труда». Как сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Ставрополью, с 2007 года в крае зафиксированы два подобных случая.
Недавно в станице Лысогорской Георгиевского района из рабства были освобождены 12 человек. Их эксплуатировал 43-летний владелец предприятия по вывозу мусора и по совместительству фермер. С 2004 года он подбирал себе бесплатные «кадры» из числа бомжей. Держал в сарае, бил за малейшую провинность, попытки к бегству карал заключением в металлическом контейнере. Возбуждено уголовное дело.
В 2010 году в Ставрополе задержали двух рабовладельцев. Компаньоны занимались строительством. Привезли семерых рабочих из Казахстана, отобрали документы, денег за работу не платили, эксплуатировали нещадно, кормили впроголодь, избивали.
Злоумышленники получили на двоих 11 лет колонии общего режима. Плюс обязательство выплатить бывшим рабам 470 тысяч рублей в качестве компенсации материального вреда.

Почем рабы?

«Профилей» работы у рабов много: от проституции и попрошайничества до вкалывания на кирпичных заводах. Люди «пашут» по 12 часов в день, с одним выходным в месяц, буквально – за еду.
Расценки на российском невольничьем рынке на сегодняшний день таковы. Мужчина – 15-20 тысяч рублей. Девушка – от 70 до 150 тысяч (в зависимости от внешних данных). Ребенок – от 100 тысяч. Малыши славянской внешности – дороже всего.
– Их используют для попрошайничества. На профессиональном жаргоне – это «реквизит». Чтобы не мешали «работать», их накачивают наркотиками, алкоголем. В таких условиях дети живут не больше полутора месяцев, – говорит Мельников. – Потом они бесследно исчезают. Сотрудники полиции часто не реагируют, потому что находятся в доле. Сейчас мы прорабатываем возможность освобождения нескольких детей.
Еще одна категория рабов – «бабульки»-попрошайки. Их везут из Украины. Забирают документы и отрубают пальцы на руках – чтобы вызывали больше жалости. За день такая «бабулька» приносит хозяевам 4-5 тысяч рублей.

Цена свободы

Освобождение одного раба обходится в 7-10 тысяч руб.
– Каждый раз, приезжая на место, на завод, про себя молюсь: пусть их будет меньше, чем мы думаем. Правда, так редко получается, – говорит лидер «Альтернативы». – Главная проблема – даже не освободить, а потом отправить по домам.
Вся работа движения финансируется по большей части из собственных средств самих волонтеров. Спонсоров нет. Ребята обращались за помощью к крупным компаниям, но такие проекты коммерсантам не интересны. Между тем, если бы с финансами было не так туго, говорит Олег, число освобожденных из неволи выросло бы в разы. На руках у «альтернативщиков» множество ориентировок, которые ждут своего часа.
Просмотров: 810 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]