Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 05.12.2016, 21:34
Главная » 2016 » Апрель » 18 » Рабы рыбы: как работники "Островного" выбили себе зарплату
02:21
Рабы рыбы: как работники "Островного" выбили себе зарплату


Все видели, сколь жесткую реакцию президента вызвало обращение на "Прямой линии" работников рыбокомбината с острова Шикотан, которым месяцами не платили зарплату. Уже на другой день разбираться в ситуации на Шикотан отправилась большая комиссия из Генпрокуратуры.

Толстая пачка купюр в коробке из-под обуви. Подпись за подписью в зарплатной ведомости. Работникам рыбокомбината "Островной" наконец-то выплачивают долги. Директор за два дня после "Прямой линии" с президентом собрал сумму, которая копилась годами.

Почти все работники говорят о своей зарплате со знаком минус. Сотрудники не только не заработали ни копейки — остались должны предприятию. Из нулевого жалованья постоянно вычитали за еду и проживание. "Рабы рыбы" — так называют себя сотрудники шикотанского комбината.

Наталья Кашкарова, бывший директор рыбокомбината. Неуверенный тон, растерянный вид. Ей дали два с половиной года условно за невыплату зарплаты.

Ситуация на "Островном" была такой уже в 2011 году. Но тогда руководство еще было уверено в своей безнаказанности.

В заброшенном доме на краю острова поселились те, кто не смог накопить на билет домой. Таких "робинзонов" на рыбокомбинате — добрая половина. Губернатор Олег Кожемяко приказал руководству предприятия срочно отправить шикотанских заложников домой.

Пока на собрании работников то и дело переходят на крик, в цехах рыбокомбината — гулкая тишина, которую нарушает только слабое мяуканье. В этом цеху ни одной живой души, кроме котов, которые лакомятся рыбными обрезками и ходят прямо по конвейерной ленте.

Никаких санитарных норм — на комбинат можно заходить прямо в верхней одежде и грязной обуви. Производство стоит. Рыбы нет. Суда не смогли подойти к Шикотану из-за шторма. Так пусто здесь часто бывает и в разгар сайровой путины. В последние годы она провальная, но жадность подводит владельцев комбината. Работников набирают в разы больше, чем нужно.

"На предстоящую путину такого набора уже не будет, мы будем контролировать эту систему. Также будет изменена и форма оплаты, каждому работнику будет известна его зарплата за проработанное время", — заявил Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области.

Прокуратура задержится на острове надолго. Тщательно проверить надо не только финансовые дела компании, но и то, в каких условиях жили сотрудники: койки в три ряда, продавленные матрасы, поломанная мебель.

"Условия работы не отвечают даже малейшим требованиям действующего законодательства", — отметил Юрий Гулягин, заместитель генпрокурора РФ.

И самое главное — возьмутся за собственника. Владелец рыбокомбината Юрий Белкин приобрел его в начале 2000-х. Живет в Москве и активно развивает там бизнес. Средства, выжатые с Шикотана, вероятно, помогают его успешной предпринимательской деятельности. Пока что. Ведь теперь край света — на этом острове Курильской гряды на самом деле есть мыс под таким названием — под очень пристальным вниманием.

"Когда Владимир Владимирович извинился перед нами, это весь мир слышал. Это тронуло всех. И люди поверили", — сказала одна из работниц рабокомбината Оксана Дорошенко.
Просмотров: 109 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]