Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 05:11
Главная » 2011 » Март » 30 » Радиация в море близ "Фукусимы-1" в 3,4 тыс. раз превысила норму
09:23
Радиация в море близ "Фукусимы-1" в 3,4 тыс. раз превысила норму

Содержание радиоактивного изотопа йод-131 в морской воде неподалеку от аварийной японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" в 3 тыс. 355 раз превышает норму. Об этом сообщает Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии. Представители агентства отметили, что уровень опасности небольшой, поскольку людей в окрестностях нет, а рыболовная активность отсутствует, передает Reuters.
Накануне, 29 марта, частицы радиоактивного йода с японской АЭС были обнаружены в Приморье. Данные гамма-спектрометрического анализа суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта, показали наличие йода-131.
Как сообщил начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ("Примгидромет") Борис Кубай, его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. В настоящее время осуществляется суточный отбор проб воздуха с 29 по 30 марта.
Отметим, что радиоактивная вода стала настоящим бичом ликвидаторов аварии на "Фукусиме-1", поскольку она мешает проведению работ по охлаждению реакторов и стабилизации обстановки на станции. В настоящее время оператор АЭС, компания TEPCO, пытается выкачать воду с подземного уровня зданий турбины второго и третьего реакторов и поместить жидкость в специальные резервуары станции. Однако эти емкости уже наполнены водой, их для начала нужно очистить.
Выступая перед парламентом, премьер-министр Японии Наото Кан заявил накануне, что правительство повысило уровень тревоги в стране до максимального. Глава кабинета министров отметил, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" по-прежнему остается непредсказуемой.
__________________________________________________________
Президент оператора аварийной японской АЭС "Фукусима" – энергетической компании Tokyo Electric Power Co. – 66-летний Масатака Шимицу госпитализирован в связи с повышенным давлением. Об этом сообщили представители TEPCO в ходе пресс-конференции, передает Reuters.
Ранее в TEPCO опровергли слухи о том, что М.Шимицу сложил с себя полномочия. Сообщения подобного характера появились в СМИ после того, как президент компании две недели с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" не появлялся на публике.
Представители TEPCO отметили, что, хотя М.Шимицу и не показывается на собраниях, его подчиненные получают указания от главы компании, и он в курсе происходящего.
Накануне стало известно, что в Японии распространяются слухи о возможном самоубийстве М.Шимицу. Он не появлялся ни в офисе, ни в собственной квартире. Кроме того, М.Шимицу не принимает участие в работе госкомиссии, которая занимается ликвидацией последствий аварии. По некоторым данным, глава TEPCO даже собирался тайно покинуть страну.
Среди других популярных версий о деятельности М.Шимицу – слух о том, что он может лишиться должности из-за катастрофы на АЭС "Фукусима-1", в результате которой стоимость акций TEPCO упала почти на 70% на фоне слухов о возможной национализации компании японскими властями.
На аварийной электростанции, тем временем, продолжается операция по ликвидации последствий катастрофы. Напомним, 28 марта стало известно, что в почве возле АЭС "Фукусима-1" были обнаружены следы радиоактивного урана, причем пробы почвы были сделаны еще на прошлой неделе. В море блин станции уровень радиации превышает норму в 3350 раз. Представители TEPCO также признали, что в реакторе второго энергоблока станции произошло разрушение, и стержни станции продолжают плавиться.
К настоящему моменту 19 сотрудников АЭС, принимающих участие в ликвидации последствий аварии, получили высокую дозу облучения. Вечером 28 марта один из участников спасательной операции заявил журналистам, что операция на АЭС проходит не так, как он предполагал первоначально. TEPCO обратилась к французским и американским специалистам с просьбой о помощи.
Просмотров: 615 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]