Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 24.02.2020, 14:47
Главная » 2012 » Март » 9 » РАДИКАЛЬНЫЙ УКЛОН
16:58
РАДИКАЛЬНЫЙ УКЛОН

Проиграв выборы, 5 марта оппозиция дала ответный уличный бой победителям. Впрочем, повторить успех первых Болотных и Сахарова им опять не удалось, даже несмотря на апофеоз состоявшегося плебисцита. Они собрали на Пушкинской площади около 15 тыс. человек, а в митинговой группе Facebook записалось и вовсе 10 тыс. Сценарий митинга повторился в точности до запятых — лидеры со сцены выкрикивают заклинания, а толпа послушно повторяет за ними. В этот раз чаще всех звучал лозунг «Россия без Путина!», а также «Мы здесь власть!» вместо призывов к честным выборам и политической реформе. И опять выступающие в такт своим крикам методично раскачивались из стороны в сторону. Когда я оказался в эпицентре этой толпы, меня насторожило одно обстоятельство: многие участники митинга имели озлобленное выражение лица, в их глазах можно было увидеть ярость, сила которой уже приближается к уровню выступающих со сцены лидеров. То есть оппозиционным политическим силам удалось максимально радикализовать свою аудиторию, которая состоит в основном из столичной молодежи и горожан, считающих себя представителями среднего класса (ибо точно определить, что такое средний класс, никто пока не может). Во время митинга выступавший с трибуны координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что не уйдет с площади, «пока не уйдет Путин». На его обещание остаться правоохранители посмеялись: «Ну и стой!» Помимо разрешенной акции у оппозиции были и другие планы. Так, в интернете от имени движения «Прорыв» появился призыв опоясать Кремль «белым кольцом» — как это уже было однажды на Садовом. Но от этой креативной, но уже не новой затеи решили отказаться.

Потерпев поражение на выборах и в уличных противостояниях, несистемная оппозиция избрала, похоже, новую тактику. Снижение массовости протестных акций компенсируется более выраженным радикализмом участников. Оппозиция прямо заявляет о готовности к несанкционированным действиям. На Пушкинской, несмотря на окончание акции, некоторые участники остались на площади и стали выкрикивать лозунги, призывающие к свержению власти. В результате 250 человек были отправлены в автозаки. Еще свыше 50 человек, в том числе оппозиционер Эдуард Лимонов и националист Дмитрий Демушкин со своими соратниками, были задержаны на Лубянской площади за попытку провести неразрешенные акции. ОМОН действовал весьма жестко, людей тащили волоком. Митинги дождались разгона, а их организаторы заявили: жестокость полиции вернулась с победой Владимира Путина.

Стоит отметить, что 4 и 5 марта состоялись не финальные уличные акции и, судя по настрою их лидеров, продолжение следует. Уже заявлено, что оппозиционеры сконцентрируются на митинге 10 марта. Ни власть, ни экспертное сообщество не знают, как успокоить этих людей. Уже что только ни делали. И требования по либерализации политической системы выполнили, и полицию приструнили, и сделали все, чтобы выборы президента прошли максимально прозрачно и подконтрольно обществу. Ничто не помогло — теперь звучит просто «Россия без Путина!» и остальной голый негатив по отношению к власти. Сколько он будет еще звучать на улицах столиц и какие действия предпримет команда Путина теперь? Главное, чтобы не наломали дров, поддавшись на яростные провокации оппонентов.
Просмотров: 528 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]