Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 18:59
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Растения защитят от террористов
07:29
Растения защитят от террористов

Не исключено, что на защиту мирных людей от экстремистов встанет сама природа. Помните голливудский фильм «Аватар»? Там на помощь мирным обитателям планеты пришли дикие животные. Вот и жителей старушки Земли могут защитить растения. Правда, не по собственной воле, а стараниями ученых. Американские исследователи из Колорадского университета заставят растения стать детекторами взрывчатки.
Если изобретение американцев будет внедрено в жизнь, зеленые насаждения смогут вычислять в толпе террористов. Фактически в определенной степени они сумеют заменить сканирующие устройства. Мало того, их можно будет поместить в любых местах, где не поставишь спецтехнику.
Добиться искомого эффекта ученые смогли, вырастив генетически измененные виды. Дело в том, что в природе некоторые растительные организмы обладают специфической реакцией, к примеру, на насекомых-листоедов или загрязняющие вещества в воздухе. В растениях вырабатываются терпеноиды, явля­ющиеся активными участниками обменных процессов. Надо заметить, что некоторые терпеноиды участвуют в фотохимических реакциях. Специальные белки действуют таким образом, что лист несколько изменяет свой цвет и белеет.
Ученые, модифицируя ДНК, сделали так, что растение (его название не сообщается) стало считать угрозой для себя взрывчатые вещества. Оно обнаруживает взрывчатку по едва уловимым примесям в воздухе, ведь запах опасных химических соединений так или иначе будет просачиваться. «Учуяв» что-то нехорошее, зеленое насаждение активизирует внутренние ресурсы, чтобы в некоторой мере обесцветить свои зеленые листья. Когда взрывчатых веществ рядом нет, естественный цвет листьев возвращается.
Можно представить, что растение сыграет роль некой сорб­ционной трубки, предназнача­емой для улавливания примесей из воздуха в процессе отбора воздушных проб, и вдобавок проанализирует их, а также подаст сигнал в случае обнаружения чего-то опасного. По мнению исследователей, такое модифицированное растение будет даже лучше собаки, поскольку не устанет и не ошибется.
Впрочем, как рассказал РБК daily ведущий научный сотрудник Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, доктор биологических наук Лев Дыкман, в природе протекание этого процесса отнюдь не секундное дело, поскольку он связан с синтезом новых белков или редукцией старого синтеза.
«У растений есть различные средства защиты, существует такое понятие, как иммунитет. Они могут изменять свои функции в зависимости от стресса, воздей­ствия и так далее. В основном все заключается в синтезе новых белков. Например, при тепловом воздействии выделяются специальные белки теплового шока. К тому же растения весьма чувствительны к тому, что происходит в окружающей среде. И в принципе такое изобретение вполне реально и очень интересно», — считает российский ученый.
Если ученым из Колорадского университета удастся доработать свой проект, сделав реакцию растений на взрывчатые вещества максимально быстрой, можно будет говорить о начале эры биологических детекторов.
Просмотров: 528 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]