Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 20:29
Главная » 2012 » Март » 29 » Растет число случаев преследования за убеждения
12:02
Растет число случаев преследования за убеждения

Власти хотят конкретизировать рамки борьбы с экстремизмом, но не могут предот­вратить «расползание неправомерного антиэкстремизма», утверждают эксперты центра «Сова».
Под «неправомерным антиэкстремизмом» понимают незаконные или же формально законные, но абсурдные преследования за убеждения. Согласно ежегодному докладу информационно-аналитического центра «Сова» «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2011 году», в России все чаще звучат призывы к отмене антиэкстремистского законодательства в целом.
«Сова» не согласна с такой постановкой вопроса: аналог 282-й статьи УК есть в большинстве демократических стран, а проблемы возникают в связи с непроработанностью россий­ского законодательства в этой области. «Сова» подготовила свои предложения по его реформированию и передала их Дмитрию Медведеву через президентский совет по правам человека. Но из Кремля уже получен ответ, что эти предложения исполнительную власть не заинтересовали.
С точки зрения «Совы», скандалов станет на порядок меньше, если под экстремизмом в законах будут понимать только насиль­ственные преступления и призывы к ним. Это предполагает, что из законодательства будет убрано понятие «социальная группа» и ликвидирован «список экстремистских материалов».
Верховный суд и исполнительная власть прилагают усилия по конкретизации практики борьбы с экстремизмом. Результаты видны по принятым в 2011 году решениям пленума Верховного суда и законотворческим инициативам. Но, по словам директора «Совы» Александра Верховского, динамика развития этой практики пестрая: с одной стороны, СМИ получают куда меньше не­обоснованных предупреждений, зато растут количество сомнительных дел о размещении картинок и роликов на малопосещаемых страницах «ВКонтакте» и требования к провайдерам блокировать сайты на не всегда законных основа­ниях.
Кроме того, прокуратура про­должает терроризировать школы и библиотеки за «недостаточно бдительное» перекрытие доступа к экстремистским материалам. В 2011 году прошло почти две сотни подобных проверок, зачастую приводящих к санкциям в отношении библиотекарей и работников образования. Всего же за 2011 год было вынесено порядка 80 уголовных приговоров по делам, связанным лишь с пропагандой, и около 30 человек сейчас находятся в тюрьмах лишь за слова. «Сова» отмечает, что вопреки расхожему убеждению в судах гражданам удается выигрывать процессы у правоохранителей, необоснованно обвиняющих их в экстремизме.
Елена Рябинина, правозащитница, занимающаяся проблемой преследования мусульман, говорит, что тенденцией последних лет по сравнению с серединой 2000-х стало снижение суровости приговоров по подобным делам, зато все больше расширяется практика применения этих статей: «Все больше становится того, о чем нельзя думать и что нельзя читать».
Так, на днях Верховный суд в Татарстане поставил точку в истории гражданина, на которого донесла его бывшая жена, желавшая затруднить ему общение с его ребенком. Брат женщины работает в центре по противодействию экстремизму, и она пожаловалась, что ее бывший муж читает экстремистскую литературу и это, дескать, может плохо сказаться на ребенке. Впрочем, суд ее претензии не удовлетворил.
Просмотров: 508 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]