Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 11:37
Главная » 2011 » Май » 28 » Разъяснение ГИБДД: кто и когда сможет ездить с просроченным ТО
10:14
Разъяснение ГИБДД: кто и когда сможет ездить с просроченным ТО

Изменения правил прохождения техосмотра, которые утверждены постановлением правительства, вступят в законную силу только с 4 июня, сообщил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД генерал-майор милиции Владимир Кузин. Кроме того, он напомнил, что новые правила коснутся не всех.
«Сегодня соответствующее постановление правительства было опубликовано в «Российской газете», и после истечения семи дней — 4 июня — оно вступит в законную силу», — приводятся слова Кузина в сообщении, опубликованном на официальном сайте ГИБДД России.
В частности, его департаментом уже направлено указание в региональные подразделения ГИБДД, в котором еще раз подробно прописано, в отношении каких именно транспортных средств срок прохождения техосмотра, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев. Это легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства.
«Однако данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили», — подчеркнул Кузин.
Он сообщил, что также в указании подробно разъясняются правила проведения техосмотра автомобилей с датой выпуска в обращение не более одного года. «Этим машинам талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД, — сказал Кузин. — Проверка транспортного средства в данном случае будет только визуальная, техническая диагностика осуществляться не будет».
«Руководителям региональных подразделений ГИБДД поручено должным образом организовать проведение техосмотра при первичной регистрации новых транспортных средств, пересмотрев при необходимости расстановку личного состава, — пояснил он. — Что касается водителей, выезжающих за рубеж, то им при необходимости выдадут дубликаты талонов о прохождении техосмотра, в которых будет указан срок предоставления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012 года».
Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о продлении на год действующих до 2011 года талонов техосмотра. Таким образом, обещанная президентом России Дмитрием Медведевым реформа ТО началась. Впервые идею отмены ТО глава государства озвучил еще в конце апреля 2011 года. В частности, на встрече с активом «Единой России» Медведев высказал мнение, что процедура ТО может быть заявительной или вовсе отменена. «Новый автомобиль так и так будет ездить, а ведро с гайками все равно получит разрешение, но другим путем. Так что эта процедура бессмысленна», — заявил тогда президент РФ.
__________________________________________

Пункты инструментального контроля (ПИК) государственного технического осмотра в Москве фактически прекратили свою работу. «Зачем вы приехали? Разворачивайтесь, Путин отменил техосмотр», – говорят инспекторы. Сегодня на пунктах инструментального контроля техосмотр проводят только для автомобилей, с которых сняли номера за просроченный техосмотр, тонировку не по ГОСТу и пр. «Ситуация непонятная, – говорит один из инспекторов ПИК. – Чем мы будем заниматься дальше, ума не приложу. После постановления, внезапно подписанного Владимиром Путиным, мы фактически остались без работы». Пострадали и посредники, предлагавшие купить заветный талончик. «Все, бизнес закрылся, плакала моя прибавка к пенсии», – говорит один из них. При этом опубликованное сегодня, 27 мая 2011 г., в «Российской газете» постановление вступает в силу 4 июня. И автолюбители, которые должны пройти техосмотр в мае, не знают, что им делать.
В этот четверг премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о продлении действующих до 2011 г. талонов техосмотра на год. Кроме того, глава правительства освободил от осмотра автомобили, чей возраст не превышает один год.
Согласно постановлению правительства РФ № 413 «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ» очередной срок прохождения техосмотра для легковых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 т и мотоциклов переносится на 12 месяцев. То есть автовладельцы, которые обязаны были со своими транспортными средствами пройти инструментальный контроль до конца этого года, теперь могут сделать это в 2012 г.
Между тем эксперты уже выразили мнение, что к сроку завершения «амнистии» должна быть подготовлена новая система техосмотра. Если контролировать ее будут все же страховщики, то за это время они должны будут создать сеть аккредитованных центров технического осмотра (возможно, к этой работе будут привлечены автомобильные дилеры и автосервисы), разработать подробный регламент самой процедуры инструментального контроля.
Скорее всего, после переходного периода функции контроля за проведением государственного технического осмотра возьмут на себя страховые компании, имеющие лицензии на ОСАГО. А сам техосмотр будет проводиться в авторизованных технических центрах, имеющих необходимое для этого оборудование.
Как заявил координатор московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Дмитрий Самарин, «это идея здравая». Д. Самарин отметил, что ФАР делала аналогичные предложения, «но есть вопросы, как это будет работать. Кроме того, в перспективе неплохо бы сделать единую базу по повреждениям автомобилей, авариям и пр., то есть аналог американской системы Carfax».
Просмотров: 890 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]