Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 17:20
Главная » 2011 » Май » 13 » Разработан метод, позволяющий уличить человека во лжи
23:36
Разработан метод, позволяющий уличить человека во лжи

Люди издавна мечтают научиться выводить обманщиков на чистую воду, а психологи раз за разом придумывают способы, как вычислить лгунов по их манере поведения. Теперь же американский профессор психологии Калифорнийского университета Эдвард Гейсельман предложил метод, который он разработал специально для детективов и агентов ФБР. Впрочем, эту методику может применить любой, чтобы, допустим, узнать, не обманывает ли его друг, супруг или партнер по бизнесу.
Американский ученый проштудировал порядка 60 разносторонних «теорий лжи» и провел ряд экспериментов, в результате чего выявил несколько основополагающих пунктов, следование которым поможет выявлять врунов.
Итак, согласно этой методике обманщики в ходе беседы стараются говорить как можно меньше. Было принято считать, что вруны выдают продуманные истории, однако практика показала, что зачастую они ограничиваются лишь общими моментами, так называемым «скелетом». За это лгуны все время спонтанно оправдываются, хотя их к этому и не побуждают собеседники.
Если обманщику задавать сложные вопросы, то зачастую он будет повторять их, чтобы выиграть время на придумывание ответа. К тому же вруны стараются контролировать реакцию своих слушателей на их слова. Для этого обманщики на первых порах замедляют темп речи, зато, оценив реакцию слушателя, они сразу начинают говорить быстрее. Подобное происходит потому, что лгуны боятся, что их заподозрят в подвохе, если они продолжат говорить медленно.
Вдобавок вруны используют много обрывочных фраз. Порой они начинают отвечать на вопрос и не в состоянии завершить предложение. Обманщики будут с высокой периодичностью сжимать губы либо теребить пальцами волосы. Кстати, жестикулирование человека руками в сторону собеседника скорее свидетельствует, что человек врет, а жесты по направлению к себе — что говорит правду. Если попросить лгуна углубиться в детали, то он едва ли это сделает.
Если правдивого человека озадачить сложным вопросом, то вполне нормально, что он отведет глаза в сторону, поскольку ему нужно будет сконцентрироваться. В то же время врун отведет глаза только на краткий миг или вовсе не сделает этого.
Профессор психологии рекомендует при допросе подозреваемых во лжи просить людей рассказать их истории задом наперед — то есть от последнего события к началу — и снабдить рассказ максимально возможным количеством подробностей. Для выявления вранья следует обращаться к подозреваемому с просьбами: «Вы можете рассказать больше о...?» и «Расскажите мне конкретно о...» Нельзя прерывать говорящего, а, наоборот, необходимо коротко подбодрять его и принуждать к продолжению беседы.
Как пояснила психолог Наталья Варская, у психологов существуют разные методики, однако все они очень несовершенны.
«По идее, не может быть общих теорий по выявлению лжи по внешним поведенческим признакам для людей из разных культур и национальностей, с разным уровнем интеллекта, для разных психотипов. Отвел взгляд или не отвел — это мало что говорит о ком-то, если не учитывать его психотип, — уверена психолог. — Например, параноик любит взглядом буквально приковать собеседника к стулу. А если взять демонстративный (истероидный) тип личности, которому свойст­венен артистизм, то эти люди часто так вживаются в роль, что верят в свою ложь и ведут себя очень естественно».
Просмотров: 794 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]