Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 19:03
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Разрыв сотрудничества с Роскосмосом больше ударит по NASA
19:26
Разрыв сотрудничества с Роскосмосом больше ударит по NASA


Разрыв сотрудничества с Россией больше навредит NASA, считает официальный представитель американского космического агентства при Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве Александр Коптев. При этом он подчеркнул, что нельзя говорить, что разрыв – это официальное решение.

Заявление о прекращении сотрудничества с Россией в одностороннем режиме размещено с логотипом NASA на страницах агентства в Facebook и Twitter. Но, как уточнил Коптев, оно не подписано ни одним из официальных представителей американского космического агентства.

«По отношению к МКС российской стороне это ничем не грозит — по орбитальной станции остается все, как было, а касательно других сфер пока не совсем понятно, о чем идет речь, — цитирует Александра Коптева ИТАР-ТАСС. — Сейчас довольно трудно сказать, чем данное заявление обернется для РФ, так как оно содержит общие, размытые фразы».

При этом NASA сотрудничает с Россией не только по Международной космической станции. Например, на марсоходе «Кьюриосити» установлен спектрометр, разработанный Институтом космических исследований (ИКИ).

Александр Коптев подчеркнул, что большая часть программ по сотрудничеству России и США по космосу ведутся в интересах NASA. Разрыв отношений, подчеркнул Коптев, больше навредит самим американцам.

В заявлении NASA от 3 апреля 2014 года говорится, что Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции (МКС) «с учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины».

В заявлении NASA также выражено намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и избавиться «от зависимости от России» при отправке американских астронавтов на МКС.

При наличии соответствующего бюджетного финансирования такой корабль может быть построен в 2017 году. Если же конгресс не выделит необходимых средств, то Соединенные Штаты «и дальше будут переводить миллионы долларов России», предупредило американское космическое ведомство.

На борту МКС сейчас несут космическую вахту шесть человек. Вместе с российскими космонавтами Михаилом Тюриным, Александром Скворцовым и Олегом Артемьевым в международный экипаж входят астронавты NASA Ричард Мастраккио и Стивен Свонсон, а также их японский коллега Коити Ваката.
Просмотров: 340 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]