Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 20.07.2019, 10:56
Главная » 2014 » Август » 9 » Развязка близка Да, четыреста украинских военных ушли
15:42
Развязка близка Да, четыреста украинских военных ушли
Да, четыреста украинских военных ушли в РФ. Но при этом противник, имея огромное преимущество в бронетехнике и артиллерии, готовит штурм Донецка. А в РФ шатается экономика. 650 миллиардов рублей - официально признанный дефицит Пенсионного фонда, который придется покрывать за счет изъятия накопительной части пенсий. И как ни твердят российские СМИ о большем вреде санкций для западных экономик, нежели для российской, санкции все равно вводятся. При этом Москва явно готовится ко вводу войск в Донбасс.

На первый план выходит вопрос: а выдержит ли экономика РФ долгое противостояние с Западом, долгой войны? И что может предпринять имеющаяся власть?

***
Тут уже ничего не решают военные победы ополчения в Донбассе. Речь идет о главном тыле - РФ. При вводе войск РФ украинская регулярная армия быстро прекратит свое существование. 50-тысячная группировка будет разгромлена и прекратит свое существование. Ее сильно погромят с воздуха. Война перейдет в "низкоинтенсивную фазу". То есть, в стычки на границах урезанной Донецко-Луганской агломерации, сильно разрушенной и лишенной выхода к морю. При этом РФ столкнется с действиями диверсионно-террористических банд и в Донбассе, и в Крыму, и в юго-западной, лесистой части РФ.

После разгрома украинской армии в Донбассе встанет вопрос: а что делать дальше? Чтобы малая Новороссия могла как-то жить, необходимо брать Мариуполь с его портом. Нужно будет вложить огромные ресурсы в восстановление Донлуга. Оказать ей массированную экономическую помощь. Встанет вопрос: а что делать с заблокированным Приднестровьем? Поднимать восстание в Одессе и так разблокировать ПМР, давая ей выход к морю? Задействовать в операции армию Приднестровья, одновременно выставляя заслон против возможного вторжения молдо-румынских войск в ПМР? А что делать с остальной Новороссией, не входящей в ДНР и ЛНР? Ведь без нее Крым заперт с суши (а потому убыточен и испытывает дефицит воды). Как решить эти проблемы? Организовать поход на Киев силами ополчения? Ну, так его придется переформировать и превратить в регулярную армию. Что опять-таки - и затраты, и новый круг противостояния с Западом.

Все это, конечно, будет крайне затратно и напряженно. Причем Запад будет изо всех сил давить на РФ санкциями. Да, Украина получит экономическую катастрофу. Но ведь и Москва уже поучила экономический кризис, хотя и не столь сокрушительный, как на Украине.

Пенсионная система, считайте, уже полетела к черту, смысл существования ПФ утрачен, придется переходить на прежнюю советскую систему выплаты пенсий: по сути - из бюджета.

Об опасности крушения региональных бюджетов мы уже говорили подробно. Кремль этой проблемы словно не замечает.

Центробанк фактически выкачивает ликвидность из экономики РФ, повышает учетную ставку. Это самым эффективным образом подавляет реальный сектор экономики и ускоряет крах региональных бюджетов.

Правительство готовится задавить все живое повышением налогов. Иначе начнет сыпаться и федеральный бюджет. Но повышение налогов (например, совмещение НДС и налога с продаж) только усугубит падение экономики и еще больше ухудшит положение регионов и реального сектора.

Власть в 2012-м затолкала страну в ВТО. Теперь от этого РФ несет громадные убытки. Чтобы выстоять в войне, нужно выдираться из ВТО. Но это - новый круг противостояния с Западом, иски об убытках, новые торговые войны.

Все это происходит на фоне существования в РФ оравы ворующих и "пилящих" чиновников, пожирающих средств больше, чем на войну. На фоне работы теперешних расейских губернаторов, которые давят развитие экономики на местах и творят беспредел. Реальной борьбы со всем этим нет.

И тогда на первый план выходит совершенно иная проблема: а сможет ли РФ выдержать главную войну - войну на экономическое уничтожение ее самой? Выдержит ли она соединенный удар внешних санкций и внутреннего системного кризиса?

***
А вот это - главный вопрос. Запад, имея в руках эмиссионный глобальный центр, будет давить. Надежды на обрушение доллара оставим стариковым: США смогли отодвинуть эту перспективу, всех взяв в заложники. До обрушения доллара десять раз может рухнуть экономика РФ. А если РФ согнется от боли (от кризиса), то не сможет воспользоваться крахом экономики Украины.

Экономическая война против РФ сейчас станет аналогом затяжной (позиционной) войны на истощение в ходе Первой мировой. И враги наши имеют все основания полагать, что в ходе ее Росфедерация падет. Получит уже системный, а не просто экономический, кризис. А это полностью, как вы понимаете, обесценит военные успехи в Донбассе.

Главным вопросом становится одно: сможет ли Кремль мобилизовать экономику, удержать ее от падения, создать дееспособное "военное правительство"? Сможет ли он подавить воровство чиновничества, отсечь ненужные затраты и не повышать налоги? Сможет ли он совершить налоговый маневр: сбросить налоги на реальный сектор, но повысить их на роскошь и личные сверхдоходы? Сможет ли он не повышать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но повысить вывозные пошлины на углеводороды? Удастся ли ему заменить наиболее одиозных, заворовавшихся и разоривших свои регионы губернаторов и найти им замену? Сумеет ли отобрать наворованное у оравы своих "беев", "пашей" и магнатов, создав из конфиската специальный фонд развития? Сподобится ли взять, наконец, под контроль Центробанк, использовав эмиссию рублей для стимуляции экономического роста?

Вопросов очень много. В состоянии ли Кремль выкинуть прочь из экономической власти Набиулину, Грефа, Улюкаева, Силуанова, Шувалова, Дворковича, а главное - найти им адекватную замену? Кого Кремль поставит на место глав ЦБ РФ, Минэкономики, Минфина, глав крупнейших государственных банков? Сможет ли он навести порядок в делах "Газпрома" и сумеет ли обуздать затратные аппетиты естественных монополий, взяв под жесткий контроль их расходы? Ибо иначе не совладать с ростом тарифов, уничтожающих все. Сможет ли власть сдержать рост тарифов в приватизированной электроэнергетике? Ибо это тоже - мина под страну.

***
Покуда я не вижу кадрового резерва Кремля, способного все это провести в жизнь. Людей он не отбирал, а то, что есть - всего лишь следующее поколение неолибералов того же типа, что и силуановы-кудрины-дворковичи. Я не вижу способности Кремля покончить с тотальной системой казнокрадства и раздувания затрат.

Не вижу ОФИЦИАЛЬНОГО отказа Кремля от бессмысленных имиджевых "мегапроектов" в виде мундиали по футболу и универсиады ценою в триллионы рублей. Пока пробросы на сей счет идут из уст то телеведущего Соловьева, то спортивного комментатора Перетурина. А где голос самого Кремля? Где признание собственной глупости и отказ от "футбольно-спортивной чумы"? Где заверения в том, что эти деньги будут направлены в поддержку промышленности и сельского хозяйства, в реконструкцию ЖКХ и на спасение регионов?

Без этого все пиар-заседания правящей верхушки в Крыму - всего лишь пустышка, блеф. Я не слышу и не вижу ответов на главные вопросы в этой новой войне. Войне, что пришла на годы.

Попытка просто репрессировать всех несогласных не принесет Кремлю ничего: репрессии не предотвратят падения экономики, разорения регионов и предприятий, падения доходов граждан РФ, роста всеобщего недовольства нищетой и отсутствием жизненных перспектив. Никакие потоки пропаганды не затмят того, что люди остаются и без работы, и без денег. Чистой политикой, чистой "силовщиной" и пропагандой уже не обойтись. Наоборот, Запад все это использует в войне на социально-экономическое уничтожение РФ.

Осуществление нужных для победы мер потребует крайне болезненного для ВВП, крайне кровавого процесса. Понадобится менять свое ближнее окружение, рвать устрявшиеся в ходе коррупционно-сырьевого застоя связи, выдвигать наверх новых людей, сажать за решету и выкидывать в отставку тьму "своих". Это - сам по себе сложнейший процесс. Осилит ли его Кремль? И собирается ли он вообще это делать? Ибо сохранение нынешнего бомонда неприкосновенным есть вернейший путь к краху.

***
Потому мой вывод: в этой войне власть делает все, чтобы Российская Федерация понесла тяжелейшее поражение. Чтобы она пошла вразнос, взорвалась изнутри, дошла до экономического краха. Никакие пропагандистские потуги и ритуальные мероприятия сей перспективы не закрывают. На одной силе власти в условиях экономического краха не усидеть. Стоит Западу помочь бандеровцам перенести терроровойну малых групп в РФ - и все это получит чудовищное ускорение.

Считаю, что развязка кризиса уже близка.

Страстно желаю победы русских в войне. Но вопросы - не к нам, а к власти, что давно отделилась от народа. Ты, то, власть, сможешь выиграть войну?

Максим Калашников
Просмотров: 324 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]