Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 09:29
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Реформа избирательной системы Медведева забуксовала
07:52
Реформа избирательной системы Медведева забуксовала

В ближайшие дни Кремль может внести в Госдуму законопроект, определяющий новый порядок формирования нижней палаты парламента. В текущей редакции менявшегося несколько раз законопроекта половину парламента будут выбирать по партийным спискам, а другую половину — по одномандатным или двухмандатным округам. На данном этапе смешанная система выгодна власти, а не оппозиции, считают эксперты.
Собеседники в администрации президента, а также близкие к администрации источники утверждают, что концепция законопроекта менялась уже несколько раз и что по текущей версии Россия должна вернуться к смешанной системе формирования Госдумы. О планах возвращения к смешанной системе рассказали несколько политологов, встречавшихся на позапрошлой неделе с первым замглавы администрации Кремля Вячеславом Володиным. Встречи проводились с десятком аналитиков, которых приглашали в администрацию в течение недели по очереди для разговора с глазу на глаз о политической ситуации, электоральных настроениях и политической реформе.
«Никакой конкретной цели встречи не было. Володин задавал вопросы о том, как я вижу развитие ситуации, о нарушениях на выборах и их влиянии на электоральные настроения. Отвечал на мои вопросы, был любезен, однако никаких предложений о сотрудничестве не делал. Шла речь и о возврате к смешанной системе формирования Госдумы, — рассказал один из визитеров Володина на условиях анонимности. — Володин сказал, что законопроект почти готов и что будет возврат к смешанной системе, но не уточнил подробностей».
«Он сказал, что проект реформы дорабатывается и что 50% нижней палаты будет формироваться по партийным спискам, а оставшаяся половина — по одномандатным или двухмандатным округам, — рассказывает другой политолог, также беседовавший с первым замглавы администрации. — Я переспросил, будут ли все-таки округа одномандатными или двухмандатными, и по его ответу понял, что итогового решения пока нет».
Собеседник в Кремле утверждает, что затруднения администрации связаны с декабрьскими кадровыми перестановками — переходом бывшего первого замглавы администрации Владислава Суркова на должность вице-премьера в правительство, а вице-премьера Вячеслава Володина — на его место. Анонс политической реформы, в том числе «необходимости введения в Госдуме пропорционального представительства по 225 округам», был включен в послание по настоянию предшественника Володина — Влади­слава Суркова, рассказывает источник, причем на тот момент возврата к одномандатным округам не планировалось, а планировалось ввести биноминальную систему выборов в Госдуму: деление страны на 225 двухмандатных округов с правом выдвижения кандидатов исключительно политическими партиями.
Однако после отставки Суркова у Володина инициатива поддержки не нашла, тем более что она вызвала недовольство всех политических партий, включая «Единую Россию», из-за своей сложности, а также привела к многочисленным публикациям в СМИ, сравнивавшим биноминальный порядок формирования парламента с системой, введенной в Чили во время правления диктатора Пиночета. «Этой идеи первый замглавы администрации Вячеслав Володин придерживается, так как при такой системе партия власти благодаря одномандатникам не лишится в следующем созыве большинства даже в условиях эскалации протестных настроений, — рассказывает один из собеседников, близкий к администрации президента. — Трудности заключаются в другом: непонятно, избирать ли 50% Госдумы по одномандатным или двухмандатным округам».
Володин хочет вернуться к смешанной системе, однако без права самовыдвижения независимых кандидатов по округам, утверждает источник. Вместе с тем администрация в затруднении, как вернуться к одномандатным округам, учитывая то, что источники различных СМИ в Кремле и Белом доме уже после послания президента делали неоднократные заявления, что возврата к ним не будет. В администрации существует альтернативная идея, являющаяся компромиссом между концепциями Володина и Суркова: выборы 50% Госдумы по партийным спискам, а 50% — по двухмандатным округам, но она противоречит посланию президента, так как выбрать 225 депутатов по двухмандатным округам нельзя, это число не делится на 2, а эта цифра была озвучена в послании и поручении Дмитрия Медведева.
Собеседники не рискуют предугадать, на котором из вариантов смешанной системы остановится администрация президента, однако допускают вероятность, что к 15 февраля законопроект в Госдуму внесен не будет. На данном этапе возврат к смешанной системе выгоден власти, а не оппозиции, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
По его словам, некоторое время назад власти Украины поступили аналогично, вернувшись к смешанной системе, чтобы посредством административного ресурса выиграть достаточно депутатских мандатов по округам, чтобы сохранить большинство в парламенте. «Одномандатные округа власти выиграть проще, чем оппозиции, так как всегда больше шансов у местных бизнесменов, меценатов, владельцев крупных предприятий, обладающих административным ресурсом. Как они будут вести себя в Госдуме после избрания, будет зависеть уже от общего политического расклада и от силы федеральной власти. Если будет тенденция к ослаблению федерального центра, то одномандатники будут создавать собственные политические проекты, если же вертикаль сохранится, то большинство предпочтет не ссориться с властью лишний раз», — считает Евгений Минченко.
Просмотров: 606 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]