Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 26.09.2017, 23:07
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Реформа милиции = массовое увольнение ментов
18:52
Реформа милиции = массовое увольнение ментов

К концу этого года МВД должно сократить до 140 тысяч своих сотрудников. Уволенные милиционеры хлынут в охранники, адвокатские конторы, банки и криминальные структуры.
В среду глава МВД Рашид Нургалиев обратился к главам субъектов РФ с просьбой помочь в трудоустройстве милиционеров, которых вскоре начнут массово увольнять. Напомним: по приказу президента РФ Дмитрия Медведева штат МВД до 2011 года должен сократиться на 10–12%, а к 2012 году лишиться 20% сотрудников. Сейчас в стране 1,4 млн. милиционеров. То есть уже к концу этого года без работы останутся около 140 тысяч милиционеров, а к концу 2012-го — 280 тысяч.
В МВД заявили, что пока неизвестно, будут ли уволенных сотрудников переучивать на гражданские специальности за счет государства. «В недрах самого МВД такой программы нет, это должно исходить от правительства», — пояснил начальник пресс-центра МВД Олег Ельников.
Опять сторожить
По словам экспертов, большая часть уволенных милиционеров по старинке попробуют найти себе место в частных охранных предприятиях. Но здесь их ждет разочарование: этот бизнес сейчас испытывает большие трудности. «С приходом кризиса многие заказчики стали отказываться от охраны либо искать возможность сэкономить, и на этот рынок тут же хлынули жители регионов, приезжающие в крупные города на несколько месяцев на заработок и готовые работать в охране за 7–10 тысяч рублей в месяц, — рассказал замгендиректора ЧОП „Барс-СБ“ Сергей Линчик. — Охранники из экс-милиционеров в Москве получают, как правило, 20–25 тысяч рублей в месяц и сейчас остаются не у дел. В охранном бизнесе найдут себя не более 5% бывших милиционеров».
Снова защищать
Офицеры с юридическим образованием могут попробовать себя в адвокатской деятельности. «Но таких будут единицы, ведь для того, чтобы работать адвокатом, нужно быть интеллектуально развитым, а ведь таких в милиции мало», — заявил председатель Независимого профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
Блюсти безопасность
В то же время охотно встретить уволенных милиционеров готовы в банках — в службах безопасности, внутреннего контроля и отделах по работе с рисками, назначение которых — защита информации, проверка клиентов и собственных сотрудников. «В этой сфере будут востребованы хорошие оперативники, особенно бывшие сотрудники ОБЭПов, — рассказал руководитель кадрового комитета Ассоциации российских банков Дмитрий Злобин. — Их будут готовы взять за знание законодательства и непосредственное знание специфики конкретных экономических отраслей своего города, к примеру розничной торговли или строительного бизнеса. Конечно, неофициальным плюсом будут и знакомства в органах.
В России более тысячи банков, и найти там работу смогут 20–30 тысяч экс-сотрудников МВД, многие сейчас меняют свое штатное расписание. В Москве сотрудник службы безопасности банка получает 25–50 тысяч рублей в месяц. В регионах — около 15 тысяч в месяц».
Криминальное будущее
Переучиваться же на гражданские профессии, такие как менеджер по продажам или веб-дизайнер, милиционерам будет крайне сложно. «Милиция — не самый лучший контингент страны, — рассказал психолог-криминолог Михаил Виноградов. — Многие из этих людей мало что умеют, не очень умны, не способны к обучению, привыкли к ощущению власти и просто не смогут найти себя в „обычных“ профессиях. Других не будут брать на работу из-за нелюбви к милиции. И многие подадутся в криминал». «С этим сокращением в стране появятся мощные группировки, которых еще не видела Россия и которые в основном займутся рэкетом и крышеванием», — рассказал адвокат Евгений Черноусов.
Прецедент
Как сокращали из армии
Первыми из силовиков с проблемой массового трудоустройства уволенных военнослужащих столкнулось Минобороны. В рамках военной реформы с 2009 года по настоящее время уволены 117 тысяч офицеров в трудоспособном возрасте. Возраст большинства — 25–35 лет.
Как поступили с уволенными
Им предложили три варианта действий: искать работу самостоятельно; трудоустроиться на гражданских должностях в воинских частях; пойти на бесплатное переобучение на гражданские профессии.
Кого переучивали
Строевых командиров и офицеров по узким военным специальностям — ракетчиков, саперов, инженеров в области бронетехники, летчиков истребительной авиации.
Где и на кого переучивали
В 57 военных и 12 гражданских вузах по 250 специальностям. Больше всего переобучали на муниципальных управленцев, специалистов в области защиты информации, экологии, менеджеров по персоналу и продажам, веб-дизайнеров. Срок переобучения — 4 месяца.
Просмотров: 1321 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]