Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 21:08
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Реформа МВД - так как оно будет?
13:30
Реформа МВД - так как оно будет?

Расширенная рабочая группа по дальнейшему реформированию МВД закончила работу над документом, предусматривающим дальнейшие шаги по преображению полиции. Окончательный вариант «дорожной карты» вчера представили главе МВД Владимиру Колокольцеву. В документе много революционных предложений, к примеру, проект «автоматизированный городовой», избавление от института отказов в возбуждении уголовных дел и оснащение всех сотрудников планшетниками.
Над документом эксперты трудились почти восемь месяцев, при этом в МВД утверждают, что никоим образом не вмешивались в эту работу. Было подготовлено около десяти проектов «дорожной карты», и наконец итоговый вариант вчера лег на стол министра. После его одобрения итоговый вариант документа был вывешен на сайте МВД для обсуждения. До середины 2013 года «дорожная карта» будет дорабатываться с учетом отзывов посетителей сайта, после чего документ будет утвержден указом президента как концепция реформирования МВД.
«Дорожная карта» содержит ряд революционных предложений. В частности, предлагается лишить дознавателей и следователей возможности отказывать заявителям в возбуждении уголовных дел. В результате в статистике останутся только три показателя: возбужденные и прекращенные уголовные дела плюс административка. По любому заявлению будет возбуждаться уголовное дело о происшествии. В результате у полицейских появится возможность в полном объеме проводить экспертизы, допросы, очные ставки и другие процессуальные действия. По их итогам будет выноситься решение о прекращении дела либо о проведении дальнейших след­ственных действий.
Еще одна новация — появление помощников полицейских из числа чиновников. Ранее источник в МВД рассказывал РБК daily, что уже подготовлен соответствующий законопроект. Правда, конкретные полномочия «чиновников с пушками» пока не прописаны. «Прав у них будет меньше, чем у полицейского, но больше, чем у дружинника», — отмечал источник.
В документе также предлагается внедрить проект «автоматизированный городовой» — так будут называться терминалы, через которые граждане смогут подавать заявления о преступлениях, правонарушениях и иных чрезвычайных ситуациях.
Предлагается также выдать сотрудникам планшетники для «удаленного доступа к ведом­ственным базам данных и оперативной проверки лиц, подозреваемых в совершении правонарушений». Гаджетами предлагается оснастить оперативников, участковых, наряды ППС и ДПС, а также следователей и дознавателей. Кроме того, эксперты призывают качественно улучшить службу участковых. В частности, изменить оценку их работы, поставив во главу угла уровень узнаваемости населением.
«Главным в документе является первый раздел «Повышение кадрового профессионализма и очищение от коррупции». Решив кадровый вопрос в полиции, мы решим все проблемы», — говорит один из авторов «дорожной карты», профсоюзный лидер Михаил Пашкин. По его словам, нынешняя «карта» — лишь концепция, на которую будут нанизываться конкретные меры. «Над этим сейчас будут работать группы, на которые нас разбили, я как раз попал в группу по решению кадровой проблемы», — отмечает г‑н Пашкин. Он намерен в первую очередь поработать над тем, как исключить субъективизм при начислении начальниками премий подчиненным.
«К первоочередным задачам нужно отнести пункт, где говорится об изменении не только закона «О полиции», но и Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, чтобы сделать работу полицейских более эффективной», — рассуждает другой член расширенной рабочей группы по реформированию МВД Владимир Химаныч. К примеру, по словам эксперта, сейчас полиция имеет очень мало прав на защиту интересов потерпевших. «Следует предусмотреть возможность заключения под стражу подозреваемого, если на него прямо указывает жертва преступления», — отмечает г-н Химаныч.
Просмотров: 493 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]