Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 12:02
Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Репортаж из Иловайска: "66 пленных карателей".
16:55
Репортаж из Иловайска: "66 пленных карателей".


Иловайск. Печально известный город-герой, уже ставший одной из страниц новороссийской истории. Около 70% процентов инфраструктуры города разрушено в результате обстрелов украинских силовиков. Но это лишь цифры. Невозможно передать словами то тяжелое впечатление, которое оставляют искалеченные жилые дома и беседы с местными жителями, ставшими на 3 недели обитателями подземелья. Сегодня в восстановлении города принимают участие украинские военнопленные из карательного батальона Донбасс, который финансирует Игорь Коломомойский.

Распорядок плена

Число украинских пленных в Иловайске - 66 человек. В этом можно увидеть некий символизм. Все они - наемники, прошедшие ад Иловайского котла, где украинская сторона понесла огромные потери. Официальная статистика комиссии Верховной Рады говорит о тысяче погибших, но эти данные скорее всего занижены.

В военной части Иловайска пленные живут около двух недель, до этого они находились в здании донецкого СБУ. Сегодня пленным предоставлено скромное помещение, хорошо отапливаемое. Вероятно, там в разы теплее, чем во многих домах на Украине, где есть небезызвестные энергетические проблемы. Привели в должный вид и обустроили свой новый дом сами пленные.

Распорядок дня здесь нехитрый: в 6 утра подъем, затем завтрак, личная гигиена, в 9 часов - работа, в 16 часов пленные идут уже обратно, то есть рабочий день - 7-часовой, это даже меньше, чем предполагает Трудовой кодекс. После работы пленные моются, отдыхают, читают книжки. Разумеется, им запрещено пользоваться телефоном, Интернетом и смотреть телевидение. Позвонить пленным дали один раз в самом начале – родным, с тем, чтобы сказать, что они живы и здоровы. Книги выдают комендант и ополченцы, нами был замечен Валентин Пикуль и журнал «Мир увлечений».

Питание в плену двухразовое, кормят тем, что передали волонтеры с украинской стороны, наше внимание обратили на то, что куриные яйца ополчение в Иловайске не получает, в отличие от пленных. Во дворе на костре варится бульон в огромном котле, пахнет вполне съедобно. Одеты пленные также неплохо, по сезону, тут опять очень помогают волонтеры. Если кто-то заболевает, то его определяют в больницу.

Ни один из военнопленных во время общения с нами не пожаловался на унижения или плохие условия содержания. В целом, они вели себя вполне уверенно и на пленных в общепринятом представлении похожи не были. Ополчение относится к пленным великодушно, многие из них ходят по части свободно и оказывают помощь в хозяйственных делах, за сигареты и сладости. Все экс-каратели дружно высказывали надежду, что их скоро обменяют и они смогут уехать домой, ведь, по их словам, каждый хочет к своим семьям и детям.

Трудовое воспитание

Руководство Иловайска привлекает военнопленных для восстановительных работ. Это вполне справедливо, есть здесь и историческая связь – немцы после Великой Отечественной войны также отстраивали Донбасс. Содействует ли труд моральному перевоспитанию, вопрос спорный. «История ничему не учит, снова фашисты отстраивают Донбасс», - говорит Дмитрий Гау, военный эксперт ДНР.

Как рассказал в свою очередь комендант Иловайска Александр Васильевич, заявки на помощь в ремонтно-восстановительных работах подают школы, больницы, другие учреждения, мирные жители. Согласно заявкам не более 10 человек передается на руки, и они занимаются общественно-полезным делом. Школа №8 в Грабском уже написала благодарственное письмо, но не пленным, а в комендатуру Иловайска. Школу успели восстановить вовремя – до начала дождя и морозов. Работа ведется, в целом, успешно, но фронт ее в Иловайске очень велик.

Помним и не простим

Перед поездкой в Иловайск, в Донецке случайно познакомились с женщиной из этого города - в черном платке и с заплаканными глазами. Ее 68-летний муж был расстрелян карателями, просто так, без суда и следствия. Теперь женщина надеется на помощь правозащитников и обивает пороги общественных организаций. Таких историй в Иловайске великое множество, в администрации города есть список с убитыми мирными жителями, среди них люди разных возрастов.

Возможно, один из убийц мужа нашей знакомой или других жителей сейчас находится в плену на двухразовом питании. Хотя ни один из тех пленных, с кем мы говорили, не признался, что убивал на этой войне, хотя цели, с которыми они пришли на Донбасс, всем хорошо известны.

О состоянии пленных беспокоятся международные организации, видео Комитета социальных коммуникаций ДНР, где ополченцы заставляют захваченных в плен в Иловайском котле прыгать, вызвало волну обвинения в бесчеловечности. Так устроена общепринятая система ценностей, что мы должны беспокоиться о правах тех, кто сам попирал права человека и занимался беспределом. О многом говорит и тот факт, что большинство иловайских пленных не прячут лиц от камер и не стыдятся, хотя им абсолютно точно есть чего стыдится и вина лежит на каждом из них. Мы смотрели им в глаза и слушали приветы родным.

Одна из жительниц города - ее дом пострадал в результате попадания снаряда, обстрелы стали причиной третьего инсульта для лежачего мужа-инвалида, а сама она получила осколочные ранения в живот и ногу - считает, что исправить карателей сложно.

«Всех этих нацистов гнать нужно до Киева, - говорит она. - То, что они отстраивают и их носом тыкают в ими же разрушенное - это правильно, но исправить их трудно, я считаю. Все они одержимы идеями Бендеры, и когда вернутся домой, будут делать то же самое».
Просмотров: 388 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]