Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 15:43
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Революция в Бразилии: штурм МИД и «бегство» президента, на улицы крупнейших городов вышли по меньшей мере 800 тыс. демонстрантов
10:16
Революция в Бразилии: штурм МИД и «бегство» президента, на улицы крупнейших городов вышли по меньшей мере 800 тыс. демонстрантов

Массовые демонстрации протеста народа в Бразилии, спровоцированные повышением цен на проезд в общественном транспорте в Сан-Паулу, перетекают в политическое русло.
Ситуация в латиноамериканской стране накаляется: накануне в демонстрации в Рио-де-Жанейро приняли участие около 300 тыс. человек, передает Би-би-си. Всего на улицы бразильских городов вышли почти 800 тыс. человек.
Марши протеста сопровождаются столкновениями с полицией. На данный момент сообщается об одном погибшем и трех раненых. В столице страны городе Бразилиа манифестанты пошли на штурм здания Министерства иностранных дел, однако полицейским удалось сдержать натиск разъяренных жителей.
Президент Бразилии Дилма Руссефф была вынуждена отменить официальный визит в Японию, намеченный на следующую неделю. Под аккомпанемент взрывающихся петард и бьющихся стекол перебралась в одну из своих резиденций в пригороде Бразилиа. Президентский дворец по-прежнему находится в оцеплении 200 полицейских.
В Сальвадоре полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули, а также водометы.
Неделей ранее массовые акции протеста вспыхнули в Сан-Паулу - местные жители были возмущены повышением платы за проезд в автобусах. Позже митинги начались и в других городах, а перечень требований расширился.
Недовольство бразильцев вызывает подготовка к предстоящему мундиалю. Демонстранты жалуются, что власти тратят колоссальные средства на мероприятие, забывая о рядовых гражданах.
«Мы не против чемпионата мира как такового. Мы против коррупции вокруг этого спортивного мероприятия», - отметила 18-летняя студентка Камила Сена, вышедшая на манифестацию в городе Нитерой. «Людям не нравится вся политическая система, мы требуем перемен», - добавила она.
Власти пошли навстречу манифестантам: тарифы на проезд в общественном транспорте Сан-Паулу не стали повышать. Эксперты заключили, что «игра в поддавки» продемонстрировала неготовность правящей элиты к подобным выступлениям: чиновники, разворовывающие бюджет, были застигнуты врасплох, отмечает Reuters.
Просмотров: 482 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]