Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 20:40
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » РФ не играет существенной роли на ближнем востоке - Франция отвергла российский вариант резолюции ООН по Сирии
05:12
РФ не играет существенной роли на ближнем востоке - Франция отвергла российский вариант резолюции ООН по Сирии

МИД Франции отверг российский проект резолюции ООН по Сирии, сообщает Reuters. Однако глава внешнеполитического ведомства Франции Ален Жюппе при этом положительно воспринял инициативу Москвы. Этот шаг, по мнению министра, свидетельствует о стремлении российских властей помочь прекращению насилия в Сирии.
"Для Франции это решение - сигнал того, что в России все-таки решили признать, что ситуация в Сирии крайне плачевна", - заявил на встрече с прессой представитель французского МИД Бернард Валеро. При этом он отметил, что текст проекта резолюции не в полной мере отвечает сложившейся ситуации. После чего он заверил журналистов, что Франция готова к сотрудничеству для поиска удовлетворяющего все стороны решения.
Ранее представители внешнеполитических ведомств Великобритании и Германии также с одобрением восприняли действия властей РФ, отметив при этом необходимость принятия более серьезных мер, чем это предполагает российский вариант резолюции.
Накануне Россия выступила в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) с новым проектом резолюции по Сирии. В нем Москва призывает "все стороны конфликта в Сирии немедленно остановить кровопролитие", а правительство Сирии - "прекратить нарушать права граждан на собрания, подавлять свободу слова и прессы". В тексте резолюции нет слов о введении санкций.
В октябре с.г. блок западных стран уже намеривался принять текст резолюции жестко осуждающий режим Башара Асада и предлагающий ввести против арабской республики санкции. Тогда Россия и Китай воспользовались своим правом вето постоянного члена совета и заблокировали утверждение документа.
С марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Кроме того, до сих пор неясно точное количество погибших с каждой из сторон: данные оппозиции, которая сообщает о 4 тыс. убитых, невозможно проверить на объективность.
В свою очередь сирийские власти заявляют о том, что в некоторых районах им противостоят хорошо вооруженные группы террористов, поэтому приходится использовать армейские подразделения.
Просмотров: 484 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]