Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 00:10
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » РФ получила доступ к данным о счетах россиян в швейцарских банках
14:47
РФ получила доступ к данным о счетах россиян в швейцарских банках

Россия и Швейцария подписали межправительственное соглашение о предоставлении доступа к информации о счетах граждан РФ в швейцарских банках, сообщает Reuters. Подписание документа состоялось в г.Вашингтоне в рамках проходящей ежегодной встречи государств-членов МВФ.
Российскую сторону представлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, от Швейцарии подпись поставила руководитель федерального департамента финансов Эвелин Видмер-Шлупф.
Информацию о возможности подписания подобного соглашения А.Кудрин озвучивал еще перед поездкой на встречу, 21 сентября, выступая на пленарном заседании Государственной Думы.
Отметим, что Россия и Швейцария уже имеют соглашения в сфере денежного контроля – это подписанный в 1995г. договор об избежании двойного налогообложения. Теперь положения этого документа будут дополнены пунктами о порядке передачи информации о вкладчиках.
Подобная мера позволит выявлять и реагировать на факты использования швейцарских банков для ухода от уплаты налогов в бюджет РФ и отмыванию денежных средств. Аналогичное соглашение, заключенное между Швейцарией и США в 2008г., позволило американскому правительству добиться от банка UBS штрафа в размере 800 млн долларов.
_______________________________________
Эксперты сомневаются в эффективности заключенного договора между Москвой и Берном о раскрытии информации о счетах россиян в швейцарских банках, заявляя, что этот шаг по сути был сделан "для галочки". Напомним, сегодня министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании в Госдуме, заявил, что соответствующее соглашение будет подписано в течение недели.
"Сегодня одобрим на заседании правительства это соглашение", - заявил А.Кудрин. Министр отметил, что заключенный договор позволит получать информацию о счетах своих граждан в швейцарских банках в случае, если в РФ будут инициированы процедуры по уклонению соответствующих лиц от уплаты налогов или отмыванию денежных средств.
В статье, опубликованной в 9-м номере журнала РБК за 2011г., подробно рассматривается проблема банковской тайны, и делается вполне логичный вывод, что Россия выбирает совершенно неэффективные методы в борьбе с нерадивыми налогоплательщиками. Отметим, что номер был опубликован до того, как А.Кудрин сообщил о предстоящем заключении договора с Берном.
Борьба с налоговыми уклонистами началась повсеместно в апреле 2009г., когда все развитые государства остро переживали наступивший финансовый кризис. О мерах по борьбе с офшорами, позволяющими скрывать свои доходы, лидеры G20 договорились на лондонском саммите. "Серая" Швейцария незамедлительно приступила к подготовке соглашений о раскрытии банковских тайн, и теперь подобных договоров заключено около 700.
С момента распада СССР Москва заключила 77 договор об избежании двойного налогообложения, однако эти соглашения практически не способствуют обмену налоговой информацией, потому что там не указано, какие именно организации должны предоставлять информацию о клиентах.
Тогда Москва пошла дальше и решила заключить договоры об обмене банковской информацией с "тихими гаванями", где уклонисты держат активы. Вначале Москва договорилась с Кипром, и многие чиновники назвали заключение договора "победой".
Однако якобы успешный пример с Кипром оказался показателен в негативном аспекте: большинство вкладчиков в офшор, услышав о предстоящем подписании соглашения, спешно вывели свои активы в другие "гавани".
Аналогичным образом ситуация повернется и в Швейцарии, полагают эксперты. Многие бизнесмены уже успели вывести из страны свои активы в офшоры, в частности Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны, дабы побыстрее стать новыми финансовыми центрами, активно привлекают клиентов, в том числе и посредством неразглашения банковской информации. Здесь даже Центробанки не имеют права запрашивать информацию о клиентах. ОАЭ, кстати, не заключили с Россией договора о предоставлении банковской информации.
Другие поступили хитрее и перевели активы в швейцарские кантональные банки. "Они, в отличие от крупных многофилиальных кредитно-финансовых учреждений, не торгуются на бирже, не раскрывают отчетности и не имеют зарубежных офисов, поэтому на них трудно оказывать давление, как это было с UBS", - отметила директор отдела налогового консультирования КПМГ в России Ольга Гармаш. Эти банки, несмотря на низкие проценты, являются очень надежными и ни при каких обстоятельствах не раскроют тайну о своих клиентах.
Есть еще один метод, позволяющий перехитрить российских налоговиков, отмечают эксперты. В российском законодательстве не закреплено понятия траста как доверительного управления. "Поэтому если конкуренты, правоохранительные или налоговые органы попытаются конфисковать активы, переведенные в траст, им скажут, что имущества нет. Передавая имущество в траст, гражданин отказывается от владения им, право собственности переходит к этой компании и не распространяется даже на бенефициара", - отмечает О.Гармаш. Аналогично складывается ситуация и с корпоративными деньгами, выводимыми за рубеж от юрлица.
Поэтому, полагают эксперты, заключенное со Швейцарией соглашение по сути становится формальностью, но формальностью приятной. Этот договор позволит России в закрепиться в "белом" списке государств по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.
Изъятие активов налоговых уклонистов за истекшее полугодие принесло Испании 10 млрд евро, Великобритания рассчитывает обогатиться к концу года на 7 млрд фунтов стерлингов, а Германия - на 15-20 млрд евро. Российская экономика, по мнению председателя совета директоров УК "Столичная финансовая корпорация" Павла Геннеля, недополучает десятки миллиардов долларов налогов.
Просмотров: 653 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]