Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 20:18
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Робот из полимера способен принять любую форму
18:35
Робот из полимера способен принять любую форму

Ученые Гарвардского университета создали первого в мире беспозвоночного робота. Обычный на вид кусок мягкого полимера под управлением оператора может передвигаться по рыхлым и нестабильным поверхностям, пробираться через узкие щели и проникать в самые труднодоступные места. Изобретатели считают, что в перспективе такой робот-моллюск сможет выполнять работу, которая не под силу человеку, например, при разборе завалов после землетрясения.
Монолитный кусок мягкого полимера оживает точно насекомое, как только в туловище поступает под давлением воздух. Этому роботу ученые Гарвардского университета пока не придумали название, его главная особенность - он мягкий, он может забираться в самые труднодоступные места и передвигаться по рыхлым и непрочным поверхностям.
"Есть такие виды работ, которые люди не могут выполнять или не хотят. Если иметь дело с чем-то мягким или хрупким, то робот из металла не справится с задачей. Если нужно пробраться через шатающиеся поверхности, то обычный робот не пройдет", - объясняет Джордж Уайтсайд, профессор химии Гарвардского университета.
Профессор демонстрирует при помощи шприца, как у него родилась эта идея. В каждой части тела робота находятся небольшие камеры, последовательно подавая в них воздух через трубку, оператор приводит его в движение. Робот может менять походку и осанку в зависимости от того, в какой последовательности поступает воздух в туловище и конечности. Именно благодаря этому он, например, может пробраться в щель два сантиметра высотой.
"Когда мы разрабатывали этого робота, мы учили его ходить, мы каждый его шаг ставили вручную, чтобы выяснить, какая последовательность шагов будет самой удобной. Потом мы передали управление компьютеру, и движение робота стали более точными", - рассказывает Стивен Морин, научный сотрудник департамента химии Гарвардского университета.
Он мягкий, простой, и его можно очень быстро сделать, демонстрируют в лаборатории. В форму заливается полимер, он застывает, и после обработки робот готов. В лаборатории полагают, что эта разработка пригодиться при разведке мест техногенных катастроф. Например, такой робот может пробраться под развалины здания после землетрясения. Изделием заинтересовался Пентагон.
"Это очень мягкий и растягивающийся материал, который часто используется, например, при изготовлении силиконовых грудных имплантатов. Он на ощупь - как живая ткань, которая может принимать любые формы, это очень удобный полимер", - поясняет Джордж Уайтсайд, профессор химии Гарвардского университета.
Профессор предполагает, что пневморобот малых размеров будет полезен в медицине - этот робот легко превратить в умный и деликатный зажим для полосных операций.
Ученых вдохновили морские звезды и кальмары, но пока беспозвоночный робот слишком несамостоятелен. Воздух в мягкие конечности подается из внешнего компрессора, который в свою очередь питается от внешнего источника энергии. Робот очень медлителен и не автономен.
Просмотров: 600 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]