Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 18:00
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Роскосмос: создана комиссия для расследования ЧП с "Фобос-Грунтом"
02:39
Роскосмос: создана комиссия для расследования ЧП с "Фобос-Грунтом"

Федеральным космическим агентством создана межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей 9 ноября с.г. в процессе вывода космического аппарата "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу.
Кроме того, принято решение о создании совместной с Министерством обороны России оперативной группы по контролю схода с орбиты космического аппарата.
В настоящее время специалисты предприятий ракетно-космической промышленности обладают необходимыми параметрами орбиты "Фобоса" и продолжают контролировать его местоположение, сообщили в Роскосмосе.
Сейчас космический аппарат продолжает снижаться. С момента выведения на околоземную орбиту апогей орбиты "Фобос-Грунта" снизился более чем на 50 км. Окончательно станция может сойти с орбиты в период с 6 по 31 января.
Ракетоноситель "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.
АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1. "Фобос-Грунт" застрахован в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб.
Просмотров: 487 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]