Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 14:48
Главная » 2013 » Июль » 29 » Роспотребнадзор предложил преследовать за пропаганду суицида не только сайты, но и СМИ, ПВНССР поддерживает борьбу с самоубийствами
14:57
Роспотребнадзор предложил преследовать за пропаганду суицида не только сайты, но и СМИ, ПВНССР поддерживает борьбу с самоубийствами

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отчиталась об успехах в борьбе с суицидами в России и заявила о необходимости "дать уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор" за распространением информации о самоубийствах в Интернете.
Роспотребнадзор предложил преследовать за пропаганду суицида не только сайты, но и СМИ, в частности телеканалы, радиостанции и печатные издания. Об этом говорится в пресс-релизе "О направлениях деятельности по предотвращению суицида", опубликованном 29 июля пресс-службой ведомства.
По данным Роспотребнадзора, сотрудники службы рассмотрели 2 тыс. 168 сайтов "на предмет содержаниях в них информации о способах самоубийства либо призывов к совершению самоубийства". В результате этой деятельности было принято 2 тыс. 38 решений, "являющихся основанием для блокирования сайтов".
"На начальном этапе деятельность по предотвращению доступа к информации о самоубийстве и призывам к его совершению подвергалась критике со стороны некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний, таких как принадлежащая Google компания YouTube и других", - заявили представители Роспотребнадзора.
При этом, согласно утверждению пресс-службы ведомства, у Роспотребнадзора появились сторонники "в гражданском обществе". Они взяли на себя создание антисуицидальных сайтов, "развитие инструментов саморегулирования интернет-индустрии", а также подготовку предложений по развитию правовых норм, предусматривающих применение административных мер к пропагандистам суицида.
"Несмотря на проводимую в Российской Федерации работу, ситуация существенным образом не изменена. Поступающие в Роспотребнадзор обращения граждан и их объединений, а также проводимый специалистами в этой области анализ свидетельствует о необходимости продолжать совершенствование правовой основы деятельности по предотвращению суицида, а также занять более принципиальную позицию по борьбе с этим явлением", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.
"Существующая система предполагает лишь работу по обращениям граждан, поступающим через интернет-портал (http://zapret-info.gov.ru/feedback/). Таким образом, ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в Интернете возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти - защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье", - уверены чиновники ведомства.
"В связи с этим необходимо внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор: самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа", - резюмирует Роспотребнадзор.
"Безнаказанность и безответственность распространителей запрещенной информации свидетельствует о необходимости не только блокировки вредоносного контента, но и возможности применения мер административной ответственности, включая административное приостановление деятельности через суд", - полагают сотрудники службы.
"Другим аспектом борьбы с суицидами является то, что кроме Интернета существуют и другие источники распространения информации: теле- и радиовещание, печатные средства массовой информации. Абсурдность сложившейся ситуации в том, что информация, заблокированная в Сети, может свободно распространяться посредством телевидения и печатных изданий. Это свидетельствует о необходимости ограничения информации о суициде и в этой сфере", - заключили в Роспотребнадзоре.
Просмотров: 389 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]