Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 00:07
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Россельхознадзор может запретить всю еду из Европы
18:33
Россельхознадзор может запретить всю еду из Европы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не исключает, что в России может быть введен полный запрет на пищевую продукцию из Европы, где уже несколько недель бушует кишечная инфекция. Впрочем, тотальное табу возможно в том случае, если будет реальная угроза России.
«Если будет веерная реальная опасность ввоза инфекции в РФ и не будет ясно, с чем она связана, то запрет будет, естественно, тотальный», - сообщил сегодня заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов, передает РБК. Впрочем, он заверил, что пока ведомство вводить подобные запреты не собирается, но подчеркнул, что если уж вводить запрет на ввоз, то блокировать нужно всю готовую продукцию, прежде всего, животноводческую.
Кроме того, страну - источник распространения, которыми сейчас вероятно являются Германия и Голландия, нужно «посадить на карантин до выяснения обстоятельств», указал главный ветврач РФ.
Ранее временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза уже ввел Роспотребнадзор. Кроме того, как сообщал РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, не исключено, что запрет на ввоз может коснуться и мяса.
Инфекция вспыхнула на территории Европы в начале июня. Первыми подозреваемыми были названы испанские огурцы. Однако позднее стало известно, что хотя на огурцах из Испании обнаружились бактерии — возбудители инфекции, но они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших. Позднее подозрения пали на сою, в числе опасных овощей также называлась голландская свекла.
В настоящий момент случаи заболевания отмечаются более чем в десяти государствах Европе — Германии, откуда и пошло распространение инфекции, Швеции, Дании, Голландии, Британии и т.д. Жертвами опасной инфекции в Европе уже стали около 30 человек, и около 2 тыс. жителей ЕС госпитализированы с симптомами отравления.
Болезнь вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia Сoli (EHEC). Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней: кровавая диарея, жар и рвота. Большинство людей выздоравливают в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что обнаруженный штамм бактерии является принципиально новым микроорганизмом. В частности, по данным специалистов ВОЗ, мутация различных бактерий E. Coli объясняет столь стремительное распространение инфекции среди жителей европейских стран, а также ее опасность для жизни человека.
Просмотров: 554 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]