Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.06.2017, 08:08
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » России угрожает дефицит картофеля и овощей
09:52
России угрожает дефицит картофеля и овощей
Закупочные цены на картофель выросли в два с лишним раза. «В прошлом году в начале сентября мы закупали картофель по 8 рублей за килограмм, а сейчас — почти по 20 рублей за килограмм. Из-за неурожая, вызванного засухой, цены выросли больше чем в два раза», — цитируют «Ведомости» Елену Иноземцеву, директора компании «ФЛК фрут». Обычно в сезон стоимость картофеля снижалась на 30—40%. Со ссылкой на анонимного представителя агрохолдинга издание сообщает, что в 2010 году урожай картофеля в России будет в два раза ниже, чем в прошлом — около 16,5 млн тонн. Объем столового потребления картофеля в стране составляет 15—17 млн тонн. Примерно 20% урожая обычно оставляют на семена. 2—3% используется в промышленном производстве. Ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что Россия полностью обеспечивает внутренние потребности в картофеле.
Засуха уже спровоцировала резкое подорожание продуктов. ФАС возбудила более 25 дел, связанных с завышенными ценами на сельхозпродукцию, устанавливаемыми производителями, сообщает пресс-служба ведомства. Антимонопольщики констатируют, что практически во всех регионах продолжается рост цен на муку. Отпускные цены мукомольных предприятий выросли на 20−40% и более. Рост зафиксирован в Алтайском крае, Башкирии, Мордовии, Забайкальском и Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен, закончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7—20% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и другие).
По оценке экспертов, что в начале сентября увеличение цен на хлеб может составить 10—15%.
В Башкирии, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях и Москве отпускные и розничные цены на хлеб уже выросли. В Московском и Чувашском УФАС возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую. Повышение розничных цен на гречку от 6 до 20% отмечено в Башкирии, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и других регионах.
Выросли и цены и на молочную продукцию. Производители отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей, которая сейчас в связи с дефицитом сырья снизилась на 25−30%. Из-за роста затрат на производство одного литра молока увеличилась его себестоимость, а это привело к росту отпускных цен. Розничные цены на молочную продукцию повысились на 3—18% в зависимости от ассортимента.
Просмотров: 1421 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
На Украине
Значительное снижение урожая картофеля в текущем году, а также панические настроения населения способствуют быстрому росту цен на "второй хлеб" в Украине. Между тем, эксперты считают, что для сильного повышения цен на данный овощ объективных причин нет, хоть в стране и ожидается дефицит.

2  
Томской области не грозит дефицит картофеля
По предварительным данным, урожай картофеля в Томской области составит около 270 тысяч тонн, что существенно превышает потребности населения, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы обладминистарции со ссылкой на начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Владислава Брока.
По его словам, запрета на вывоз картофеля за пределы региона не существует: на продовольственные цели и семена для внутреннего потребления Томской области необходимо 130 тысяч тонн картофеля.
«Картофеля в области в достатке для всех нужд, мы можем вывозить до 30 тысяч тонн. Пока договоров заключено на вывоз 5 тысяч тонн, не оформленных документально договоров — еще на 5 тысяч. Поэтому дефицит картофеля нам не грозит», — сообщил Владислав Брок.
По его словам, томичам не стоит опасаться и роста цен на картофель.
«Сегодня цена составляет 10-12 рублей за килограмм, а в огороде у крестьянина можно взять и за 7-8 рублей за килограмм», — сообщил Брок.
В этом году в Томской области, кроме картофеля, будет собрано более 100 тыс. тонн овощных культур, что полностью удовлетворит потребности населения в капусте, моркови и свекле.

3  
Хочу заметить,что не смотря повальный рост цен на продукты питания ,а так же коммунальные платежи ,по всей России ,не зависимо от региона,наши "Правдивые " власти уверяют что инфляция в этом году не превысит 8% ,это же до какой степени цинизма надо дойти ,что бы заявлять такое,или как говорил доктор Геббельс ,если мне не изменяет память,"...чем чудовищнее ложь,тем с большей легкостью в нее верят..."....я понимаю мало что изменилось..нынешние власти верные наследники власти советской....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]