Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 19:14
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Россия, Белоруссия и Казахстан теперь в Едином Экономическом пространстве.
16:23
Россия, Белоруссия и Казахстан теперь в Едином Экономическом пространстве.

Президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали пакет документов о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Церемония подписания состоялась в Москве.
В частности, были подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, начнет действовать с 1 января 2012г.). Тем самым был обозначен поэтапный план создания Евразийского экономического союза (ЕЭС), который должен стать следующим этапом интеграции экономик трех стран после Таможенного союза (ТС) и ЕЭП.
При этом Д.Медведев считает, что Евразийский экономический союз может быть создан раньше 2015г. - официально заявленной даты для его формирования.
"Мы сейчас обсуждали: если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться и совершать лишние действия, но если будут созревать для этого возможности, будем двигаться быстрее", - сказал Д.Медведев.
Говоря об учреждении ЕЭК, которая будет управлять процессами интеграции, Д.Медведев подчеркнул, что Россия, Белоруссия и Казахстан впервые договорились о формировании наднационального и нейтрального по отношению к этим странам органа, которому будут передаваться все новые и новые полномочия.
"Сама жизнь подсказывает, что наше многоплановое взаимодействие - это огромный общий ресурс, поэтому интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнеры по ЕврАзЭС, СНГ. Мы открыты для всех, кто понимает преимущества объединения наших потенциалов", - отметил президент РФ.
Первые декларации о создании ЕЭП были подписаны еще в 2003г.: тогда в него планировала вступить еще и Украина. Однако "оранжевая революция" и последующее скоропостижное вступление Украины в ВТО оставили в проекте лишь трех текущих участников.
Объединение в ЕЭП несет ряд позитивных экономических моментов: его участники расширяют рынки сбыта продукции, либерализуют свои рынки, а также могут перейти на единые стандарты, которые планируется максимально приблизить к стандартам ЕС.
Экономика ЕЭП составляет 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта, на территории стран ЕЭП находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа.
Просмотров: 667 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]