Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 10:05
Главная » 2014 » Август » 11 » Россия и Иран в шаге от мегасделки
04:26
Россия и Иран в шаге от мегасделки

5 августа в Москве без лишней помпы подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами России и Ирана сроком действия на пять лет.
Меморандум подписали сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр нефти Исламской республики Иран Бижан Намдар Зангане:
Как сообщила пресс-служба министерства энергетики РФ, документ предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.
Меморандум силен тем, что имеет реальное продолжение в реальных делах – уже 9-10 сентября в Тегеране запланировано проведение очередного заседания Постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором будут рассмотрены конкретные шаги по реализации планов по развитию торговли между Россией и Ираном.
Москва и Тегеран готовят гигантскую сделку, в рамках которой Россия будет закупать иранскую нефть, а в обмен поставлять Ирану машины, оборудование, металлы, зерно и услуги, пишет пресса. Документ закладывает основу для многомиллиардного пакетного соглашения в торгово-нефтяной сфере между двумя странами.
Среди направлений сотрудничества, которое превращается из намерений в конкретные программы, сейчас можно назвать, например, некоторые проекты в нефтяной отрасли.
Ещё в феврале 2013 года министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что российские компании заинтересованы во вхождении в иранские нефтегазовые проекты, а Иран же проявил готовность внести в законодательство республики изменения, касающиеся возможности долевого участия российских компаний в этих проектах.
В сентябре 2013 года первой российской компанией, которая получила право на работу в Иране, стала «Зарубежнефть». А в феврале 2014 года «Газпром нефть» проявила интерес к выходу на рынок Ирана, и получила благоприятный ответ. Также интерес к иранским проектам демонстрировал и «ЛУКОЙЛ».
В общем – российские нефтяные лидеры уже обозначили свои позиции. Дело за тем, как в сентябре в Тегеране на эти запросы ответит иранская сторона, и в какие документы это выльется.
Активизация российско-иранского сотрудничества стала прямым результатом личной встречи президентов России и Ирана в сентябре 2013 года в Бишкеке на саммите ШОС.
Просмотров: 338 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]