Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 21:21
Главная » 2012 » Март » 11 » Россия и Казахстан вступились за Белоруссию перед Западом
22:44
Россия и Казахстан вступились за Белоруссию перед Западом

Правительства России, Казахстана и Белоруссии осудили намерение Евросоюза ввести новые санкции в отношении Минска. Россия, Белоруссия и Казахстан назвали недопустимым введение европейских экономических санкций в отношении Минска.
«Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств,развитию интеграционных процессов на евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия прежде всего для простых граждан», – говорится в совместном заявлении правительств трех государств.
Москва неоднократно критиковала действия ЕС и США в отношении Минска. .
. Тем не менее в конце февраля ЕС одобрил введение в отношении Минска очередных ограничений. В частности, главы европейских внешнеполитических ведомств согласились ввести запрет на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека». Ожидалось, что в черный список попадет и имя главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, владеющего футбольным клубом «Динамо-Минск». Однако это решение не было принято из-за вето Словении.
Вернуться к вопросу санкций в отношении белорусского бизнесмена в ЕС решили в ближайшее время. «Мы решили, что надлежит сделать больше, и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список белорусских субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в санкционный список», – пообещала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
В ответ Минск объявил о высылке из страны посла Польши и постпреда Евросоюза, параллельно отозвав из Варшавы и Брюсселя своих представителей.
Внешнеполитическое ведомство страны также объявило, что закроет въезд в республику всем европейским чиновникам, так или иначе причастным к принятию новых санкций. «В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. Послу Польши и главе представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», – сообщили в МИДе республики.
А президент страны Александр Лукашенко заявил, что Минск и впредь будет жестко реагировать на подобные действия. «Белоруссия никому жить не мешает, но заставит себя уважать. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство. Сделать его подручным. Мы этого позволить не можем», – приводит его слова РИА «Новости».
При этом белорусский президент назвал реакцию Евросоюза «абсолютной истерикой», особо остановившись на главах МИД Польши и Германии Радославе Сикорском и Гидо Вестервелле.
Говоря о первом, Лукашенко заявил, что власти Польши планируют увеличить территорию страны за счет Белоруссии. «Карты там уже прорисованы до Минска. Понятно, тут надо как-то эти рисунки поддерживать и оправдывать. Что касается второго – не то розового, не то голубого, который о диктатуре (в Белоруссии) кричит. Я, услышав это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым», – отметил он.
Первыми от санкций, к слову, пострадали белорусские оппозиционеры, которым отныне запрещают выезжать в ЕС. В частности, в воскресенье стало известно, что белорусские пограничники не выпустили из страны координатора движения «За свободные выборы» Виктора Корнеенко и председателя левой партии «Справедливый мир» Сергея Калякина, которые хотели выехать в Литву.
Несколькими днями ранее покинуть Белоруссию не смог председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Сами политики, комментируя произошедшее, отмечали, что они попали в черный список, созданный Минском в ответ на санкции ЕС.
Просмотров: 535 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]