Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 20:27
Главная » 2012 » Июль » 19 » Россия и Китай забраковали западный проект резолюции ООН по Сирии
21:27
Россия и Китай забраковали западный проект резолюции ООН по Сирии


В ходе состоявшегося 19 июля заседания Совета Безопасности ООН дипломаты России и Китая проголосовали против нового проекта резолюции организации по Сирии. Между тем 11 членов Совбеза поддержали документ, еще две страны воздержались, передает Reuters.
Ранее стало известно, что Совет Безопасности не достиг компромисса по документу, который ставит целью прекращение насилия в арабской республике. За несколько минут до начала голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам: если они сегодня и увидят принятие резолюции, то она будет касаться Кипра, а не Сирии.
Документ, подготовленный Великобританией, Францией, США и ФРГ, подразумевал продление мандата миссии мирных наблюдателей ООН в Сирии на 45 дней, а также использование ст.7 Устава ООН для соблюдения Сирией плана из шести пунктов К.Аннана и создания в стране переходного правительства. Отметим, что статья ст.7 Устава ООН может быть использована для оправдания широкого комплекса непропорциональных мер, в том числе военного вмешательства.
У Совбеза ООН есть время согласовать измененный текст резолюции до 08:00 мск завтрашнего дня (20 июля), когда истекает девяностодневный мандат миссии ООН в Сирии.
Согласно позиции западных стран, ситуация в Сирии остается напряженной, несмотря на деятельность миссии международных наблюдателей. Вмешательство международного сообщества не позволило прекратить насилие в стране, о чем свидетельствуют недавние случаи массовой резни в Треймсе и Хуле. Согласно заявлениям официальных представителей Вашингтона, Парижа и Лондона, президент Сирии после последних инцидентов утратил легитимность.
В начале этой недели стало известно, что сирийские повстанцы объявили о начале широкомасштабного наступления на позиции правительственных войск. Накануне мятежникам удалось учинить теракт, ликвидировав трех высокопоставленных силовиков. Речь идет о министре обороны Сирии Дауде Раджхи, его заместителе, родственнике президента Башара Асада (муже его сестры) Асефе Шаукате, и помощнике вице-президента Сирии, генерале Хасане Туркмани.
Бои в столице Сирии не утихают несколько дней подряд. Накануне повстанцы атаковали воинскую часть, расположенную у сирийского правительственного комплекса - "Дворца народов". Боевики называют наступление на Дамаск операцией "Дамасский вулкан". Также минувшей ночью бои велись и в других районах Дамаска, в частности, в южных районах Асали, Кадам, Хаджар аль-Асвад и Тадамун, населенных преимущественно мусульманами-суннитами, представленными как коренными жителями столицы, так и палестинскими беженцами.
Сегодня днем сирийские повстанцы объявили о победном завершении трехнедельной битвы за город Аззаз, расположенный неподалеку от границы с Турцией. В качестве подтверждения они опубликовали специальную видеозапись в Сети: человек, представившийся офицером "Свободной армии Сирии", рассказывает, что в ходе продолжительных столкновений были убиты военнослужащие регулярных правительственных войск, подбиты несколько танков и другая тяжелая техника. Оператор показал полуразрушенные улицы города, заполненные сожженными танками советского производства. Повстанцы заканчивают обращение криками "На Дамаск!"
Просмотров: 487 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]